最貼心的禮物 了解母親的更年期障礙(組圖)

2021-05-09 08:40 作者: 廖明珍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

母親節快樂 鬱金香
最貼心的禮物,了解母親的更年期障礙。

母親節來臨之際,不少人會選擇贈送康乃馨、保健食品或按摩椅等禮物來表達對媽媽的感謝,不過在苦惱送禮前,或許您應該先了解母親可能經歷的更年期障礙問題,才能及早發現有些異常的症狀並非疾病引起,而是更年期荷爾蒙改變所造成。

更年期不只身體不適 情緒也需要調適

更年期是生命中自然轉變的一個過程,女性在45到55歲閉經前後期間面臨更年期的問題,大多會出現各種身心方面的不適,像是月經不規則、臉部潮紅、盜汗、心悸、呼吸困難、腰酸背痛、頭痛、失眠、憂鬱等,另外停經後女性荷爾蒙急遽減少,還容易出現骨質疏鬆的問題。由於更年期的初期症狀不明顯,容易受到忽略,不少人還會以為自己是心臟有問題或者是得了憂鬱症,遍尋不著病因,最後才發現原來是「更年期症候群」。

需要吃營養補充品嗎?

一般而言,更年期障礙多會採補充女性荷爾蒙治療,但研究發現長期使用補充雌激素治療的婦女,與拒絕荷爾蒙治療的婦女相比,增加了中風、心臟病與乳癌的機率,於是許多為更年期症狀所苦的女性轉而服用號稱可改善荷爾蒙運作的大豆異黃酮補充劑。然而大豆異黃酮這類的營養補充品是否為更年期障礙的救星?許多臨床試驗發現服用大豆異黃酮補充劑的效果並不理想,對血脂或血壓的影響也不明顯,甚至會干擾體內荷爾蒙的平衡、造成內分泌失調,所以面臨更年期的婦女,若想保養還是選擇補充「天然」的食物最好。

《漢方醫學:氣血・五行・四診・八綱》提到,更年期障礙是由於血的異常,引起體內氣血水失去平衡導致。發生更年期障礙時,可多補充能促進血流與氣循環的食物,像是紫蘇能促使氣循環,洋蔥、韭菜、香芹、生薑等能溫暖身體促進血循。另外,攝取大豆及大豆製品能協助補充女性荷爾蒙,如黃豆、味噌、豆腐及豆漿等,如果不適合吃豆類,也可以選擇山藥、亞麻仁或是黑芝麻等含雌激素前驅物質的食物。

3招協助改善更年期的情緒障礙

更年期身體的不適,加上情緒不穩容易陷入憂鬱狀態,身心失衡更會造成惡性循環,許多人了解身體可能出現的症狀,卻對情緒上的困擾感到不知所措,或許可以嘗試下面3種方法來改善情緒問題。

1、飲食

全麥麵包 柳橙 蘋果 牛奶 香蕉
多吃一些全麥麵包、柳橙、蘋果等補充足夠的維生素,能幫助平穩情緒。

飲食不均衡不僅會造成疾病,也會影響情緒的控制。研究發現,當維生素B6、B12缺乏時,容易出現焦慮、興奮不安、頭痛、脾氣暴躁和激動的表現。飲食上可以選擇多吃一些全麥麵包、麥片粥、柳橙、蘋果、菠菜、白菜等補充足夠的維生素,幫助平穩情緒。

2、陪伴與擁抱

研究發現催產素會讓人感到幸福,帶來正向的感受,而與家人或親密的人共度愉快的時光,以親切、誠摯的態度互動,便能增加催產素分泌,如果彼此之間有肢體的接觸或擁抱,更能增加催產素的分泌。平時如果忙於工作,在特別的日子裡,或者在想起母親時,哪怕只是一通電話,只要真摯的關懷,都能讓媽媽倍感幸福。

3、適當紓壓

一個女人在靜坐冥想
靜坐冥想可有效紓解壓力,改善焦慮、憂鬱或注意力不集中等問題。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

壓力是影響荷爾蒙的重要因素,因此每天適當休息、保持充足的睡眠、旅遊、運動與練習放鬆都是很棒的減壓方式。另外眾多研究發現,靜坐冥想可有效紓解壓力,改善焦慮、憂鬱或注意力不集中等問題,每天只要嘗試練習靜坐15分鐘,便能有明顯感受。

面臨更年期的媽媽們可能遇到各種身體的或者心理的不適,了解更年期的症狀,理解她們可能面臨的難受和情緒問題,用陪伴與關心,協助度過這必經的過程,相信這也是表達對母親感謝的最佳禮物

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意