北京改侵犯重點區域?學者示警台國防部(圖)


兩棲攻擊艦「海南號」
未來若北京第4艘航艦下水後,可能會威脅到一個區域,台灣戰略學者揭仲示警國防部應儘快重視。圖為為兩棲攻擊艦「海南號」資料照。(圖片來源:微博)

【看中國2021年5月9日訊】最近前美軍印太司令戴維森在國會上作證時警告,北京可能會在6年以內武力侵犯台灣,引發議論;台戰略學者揭仲昨天對此表示,除非民心士氣非常的脆弱,反則現階段中共軍隊不會武力犯台,因為無法達到「速戰速決」;然而,未來若北京第4艘航艦下水後,可能維持於台灣東部海域、西太平洋上會有航艦戰鬥群的常態性巡弋,戰時攻擊疏泊到東部空海域空國軍機艦,因此示警國防部應儘快重視。

據《自由時報》報導,龍應台文化基金會在台北舉行「島鏈戰略中的一個島—從軍事看海峽兩岸」沙龍,並由國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲來主持,而中華戰略前瞻協會研究員揭仲主講。

揭仲說,中共軍方主流觀點認為,武力犯台不可避免會受到國際政治與外交鬥爭的制約,尤其是強敵軍事干預與連鎖效應,因此為避免強敵軍事干預及連鎖效應,就必須要速戰速決,力爭最短時間瓦解國軍有組織的抵抗。

揭仲指,中共學者認為,若國軍還能夠有組織性的抵抗,美軍可以在幾百公里以外,以海、空軍發射遠距精準彈藥,來摧毀中共海、空軍部隊,但若瓦解了國軍有組織的抵抗,美軍認為可能要靠近台灣並且派地面部隊到台灣,成本太大,使其放棄干預,而國軍無有組織的抵抗,中共軍隊認為綏靖只是時間問題。

為此,揭仲提到,中共軍學界近期討論武力攻台的作戰空間,將會逐漸向台灣以東的西太平洋區域擴展,並力求奪取以台灣本島為中心,有限空間內優勢與戰略主動;更強調台灣以東的西太平洋是在於可從該處進攻國軍的戰術保存區,包括海軍遠洋疏泊的艦隊或者是空軍佳山基地,且在西太平洋佔據了戰術位置,準備應付美軍可能的干預。

揭仲強調,國軍在每年的漢光演習第一天,都會進行戰機由西部轉場至東部,演練戰力保存,但此為過去中共軍隊缺乏攻擊台灣東部的能力,但當其武力投射能力提升後,意在台灣東部的西太平洋上保持強大海空兵力,並在國軍陸基反艦飛彈、防空飛彈射程外,攻擊國軍在該處進行戰力保存的部隊。

此外,揭仲也提及,為了達成目標,北京也在考慮,若戰時才讓兵力從宮古海峽或者是巴士海峽進入西太平洋,風險很高且速度亦無法加快,因此近期已在探討當建立第4艘航艦戰鬥群後,常態化在台灣以東的西太平洋,保持一個航艦戰鬥群常態化的巡弋,同時用商船佈署並偽裝預置補給船團進行補給,一旦有狀況發生的時候,甚至搶佔台灣海軍預定航行到的遠洋疏泊戰術位置。

揭仲更認為,當中共海軍的075型兩棲攻擊艦開始大量地服役時,不排除通過空中機動作戰方式,佔領台北進花東地區的交通要衢,一方面阻止國軍調兵,而另一方面為之後的綏靖作戰創造優勢。

所以,揭仲示警,北京對台灣東部與西太平洋的重視,未來犯台的作戰重點,不只侷限於台灣西部,很值得國防部重視。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意