12港人案前律師從上海赴美訪問遭禁出境(圖)

2021-05-09 17:29 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 列印 特大

12港人案前律師盧思位8日晚間從上海赴美交流遭禁出境
12港人案前律師盧思位(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2021年5月9日訊】(看中國記者盧乙欣報導)曾在12港人案受家屬委託的律師盧思位,原本預定8日晚間在上海乘坐飛機前往美國進行學者訪問,但在上海浦東機場出境期間遭遇阻攔。由於盧思位被指可能危害國家安全與利益,遭拒出境。

盧思位向《蘋果日報》表示,自己原本預定8日晚間搭乘達美航空DL288航班,赴美國西雅圖來擔任漢弗萊項目的訪問學者。然而,當他抵達上海浦東機場時,卻被機場邊防檢查站攔阻,被拒絕出境。相關人員聲稱,根據出入境法第12條第5項之規定,盧思位「可能危害國家安全和利益,國務院有關主管部門決定不准出境」。在此期間,盧思位在邊檢站還遭到限制人身自由達兩小時。

盧思位表示,事後已經成功離開機場,但考慮到目前形勢,他也只能夠暫時放棄出行,在短期之內不會再有赴美國的打算,反正「去了也出不去」。目前盧思位計劃先在上海「會會朋友,然後就回成都」。

針對盧思位8日晚間遭拒出境,推特網友批評,「把人家律師執政吊銷了,人家出國打工還不讓出境,還讓不讓人活了?」「肯定是莫須有的『可能危害國安罪』。中共犯下的又一個罪行!」「這屬正常現象。中共國本就沒有自由,其實就包括沒有出入邊境自由。」

盧思位先前因在12港人偷渡案中,協助被告家屬而遭到當局的清算,除了今年1月初遭到司法廳提出吊銷律師執業證之外,他在3月28日計劃從四川成都搭乘飛機赴北京美國領事館辦理簽證,卻在當天中午接獲李姓的政治保安人員告知,不得前往,且相關部門也不會准許他出境。雖然盧思位當場提出反對意見,認為相關行徑違法。但該名政保人員直言,相關部門已經做好所有預案,以阻止他從成都雙流機場出行,並且勸盧思位不要衝動。當時考慮實際情況之後,盧思位也只能放棄出行,但表明會繼續維權。

香港電台報導,盧思位今年1月13日在聽證會上表示,無論結果如何,希望自己是因為官方所謂的「不當言論」受到行政處罰的最後一個律師,並希望中國更文明。盧思位強調,自己熱愛這片土地及四川,並未做出任何對不起國家及民族之事,期待有一個公正結果。

盧思位先前受訪時就表示,相信處罰是因為他多年來在代理人權案件,至於12港人案是決定性因素,並強調自己無怨無悔。

此外,12港人被押期間,多名中國律師一度出面擔任代表人為被押者辯護,但陸續遭遇中共當局打壓,首先是6名律師被迫退出辯護,在今年1、2月間,任全牛、盧思位、襲祥棟3人更是遭到中共當局吊銷律師執照。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意