國軍諜報隊長 巧妙逃離林彪共軍到臺灣(圖)

2021-05-10 10:00 作者: 甄華

手機版 简体 3個留言 列印 特大

國軍擊敗東北林彪共軍
1946年,國軍擊敗東北林彪共軍,攻佔收復瀋陽。(網絡圖片)

洪淦棠是一位從大陸到臺灣的國民黨老兵,曾是戴笠精選的軍統情報員。抗戰勝利後,國軍奉命在東北剿共,他被林彪共軍俘虜。憑藉多年的特工訓練,他巧妙地逃過了共軍的審查甄別,虎口脫險,最後又隨國軍撤退到金門和臺灣。

參加廣州江西抗戰

洪淦棠1907年出生於廣東省寶安縣(現深圳市寶安區)洪橋頭村。1937年抗戰爆發後,30歲的洪淦棠參加粵系吳奇偉第九集團軍所部的「戰地隨軍服務團」,後任副團長。有關史料表明,「戰地隨軍服務團」於1937年底成立,主要由粵港澳熱血青年學生組成,他們當中有很多人是愛國華僑。

「戰地隨軍服務團」先是在廣州協助抗戰,廣州失守後,他們隨同第九集團軍轉戰江西南昌、九江一線。

洪淦棠親歷了日軍兩次對廣州和南昌的狂轟濫炸。「1938年5月,我們在廣州待了一個月,親眼所見,有3000多人殉國。作為隨軍救護隊,目力所及,到處是殘壁斷垣,滿目瘡痍,好慘啊!」

後來,廣州淪陷,隨軍服務團隨國軍北上,參加南昌會戰。1938年下半年的一天,70多架日軍飛機轟炸南昌,「真是慘絕人寰!」洪淦棠老人顫聲說。

戴笠精選的情報員

1940年,經第四戰區政治部主任梁華盛將軍介紹,洪淦棠考入黃埔軍校第四分校(燕塘軍校)。軍校不斷遷移,從廣東到廣西宜山,最後在貴州獨山落腳,經過三年艱苦求學,洪淦棠順利畢業於第十七期。

畢業時,洪淦棠提出想去抗日前線領兵殺敵。恰逢軍統局副局長戴笠前來軍校物色人才,相中了體格出眾、有抗日勇氣的洪淦棠,破格選拔他進入重慶「軍委會參謀班」特七期受訓。

「戴雨農(戴笠,字雨農)少將是我們的班主任,他是軍統局掌門人,我們都習慣性稱他為戴先生。」在洪淦棠心目中,「戴先生」永遠是一個偶像級人物。

經過嚴格訓練,洪淦棠順利結業,隨後,又被選送到陸軍大學戰教班(一期)深造。集訓一年後,洪淦棠成為一名文武兼備的高級特工,正式成為戴笠手下的一員干將。他被分派到「軍委會國際科」工作,專門收集日本軍事情報。同時,洪淦棠還兼任參謀班的教官。

親人們的犧牲付出

抗戰勝利後,戴笠將洪淦棠調往孫立人任軍長的新一軍,任該軍新三十師二科上尉參謀,依然是主管軍事情報。他便隨新一軍回到廣州,接收日軍投降和軍需戰略物資,然後奉命在廣州休整。

洪淦棠這才有機會將太太和68歲的老父親一併接到了廣州。抗戰期間,洪淦棠一心一意為了抗日救亡,並由於情報工作的特殊性,加上戰事緊迫,長期不能回家探親。「我太太在家裡守了8年活寡啊!那時她還很年輕,嫁給我沒有過上什麼好日子……」洪淦棠的10歲女兒也被日軍飛機炸死了。日寇侵華罪行,讓洪淦棠痛恨悲憤不已。

剛剛安置好家人,部隊發來一份電報,命令洪淦棠立即歸隊,北上東北剿共。

東北剿共

據洪淦棠自述,他跟隨新一軍先在香港待了兩週,然後乘美國軍艦北上,在海上顛簸了8天8夜才到達遼寧的營口。1946年3月下旬,新一軍在秦皇島登陸。

剛抵達時,秦皇島的氣溫寒冷到零下20多度,讓他們這些南方人極不適應。

洪淦棠說,當時東北戰事混亂,很多現象簡直是匪夷所思:那裡有共產黨、國民黨、蘇聯的軍隊,還有日本殘軍,都混雜在一起。洪淦棠認為蘇聯軍隊偏向共軍,並別有用心,蘇軍故意拖延時間,不願將武器裝備轉交給國民政府,而是等待林彪共軍的到來,將武器物資都交給中共,壯大其力量,並慫恿國共開戰。

洪淦棠在孫立人新一軍所部新三十師,在錦州一帶同林彪率領的東北民主聯軍周旋。

東北戰局開始時,在國防部長白崇禧的督戰指揮下,杜聿明所部孫立人新一軍、廖耀湘新六軍、陳明仁七十一軍可謂勢如破竹,連克四平,直搗長春,打得林彪共軍丟盔卸甲,沿松花江逃亡。國軍目標直指東北共軍大本營哈爾濱。

就在此關鍵時刻,美國總統特使馬歇爾以斷絕美援為威脅,國軍被迫在東北停戰。林彪共軍得以死裡逃生,東山再起。

在後來的昌圖、鐵嶺一帶的夜戰中,作為先遣隊隊長的洪淦棠率領300人急行軍穿插,奪取了共軍一個據點。夜晚在據點裡的一座紅樓內休息時,不料共軍佈置的定時炸彈半夜爆炸,樓塌屋倒。洪淦棠大難不死,但腿部受了重傷,在醫院住了一個多月,才慢慢恢復元氣。

戰敗被俘 虎口脫險

1947年,林彪共軍又以3個縱隊圍攻新一軍防守的城子街。雙方激戰兩晝夜,洪淦棠戰敗被俘,隨敗兵被押往哈爾濱,接受共軍的甄別、審查和關押。

「林彪的部隊好笨啊!」2010年已經103歲的洪老先生笑著回憶往事。

共軍不知道洪淦棠的真實身份是新一軍三十師89團的諜報隊隊長。洪淦棠憑藉多年的情報訓練特長,謊稱自己是上士文書。林彪共軍基本上都是北方人,沒有人能夠聽得懂洪淦棠說的廣東粵語,加上要審訊的戰俘太多,共方人員馬虎潦草,讓他矇混過關了。共軍關了他二個星期,就釋放了他。

「也是他們看我個頭不高、年齡也偏大了,留著也沒什麼用,就放了我一馬。」

作為戴笠手下的老牌軍統特務,洪淦棠就這樣幸運逃過一劫。

洪淦棠先是從東北一路南下,經上海轉南京,最後返回了廣州,同家人再次團聚。後來,孫立人離開東北,就任陸軍副總司令,洪淦棠遂繼續追隨他,再次回到孫立人所統領的部隊服務。

1949年5月,洪淦棠隨國軍離開廣州,撤退到金門,在炮兵部隊任職,家眷則被安頓到臺灣高雄。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意