美團股價跌不休 又遭上海消保約談


【看中國2021年5月11日訊】上海市消費者權益保護委員會10日約談電商平臺美團拼多多,指他們在消費者權益保護方面有突出問題,消息也令兩家電商的股價再下跌。

具官方背景的上海消保委10日透過微信公眾號表示,當天下午約談了美團和拼多多

消保委指,美團存在:取消訂單引發的退款、訂送餐和生鮮蔬菜配送不履約,以及頁面誤導消費者等問題。拼多多則被指涉及商品品質、假冒侵權、強制取消訂單、虛假髮貨、售後服務和「砍價拉新」等消費者權益問題。

對於消保委要求,美團和拼多多都表示,將對相關業務自查整肅,於近日向消保委遞交整改報告。

消息也對兩家電商的股價造成影響。截至11日上午10時15分,美團在港股上市的股價報港幣240.6元,下跌8.4%。拼多多在美股的股價則下跌9.1%,至121.6美元。

此前,中國國家市場監管總局於4月26日宣布,立案調查美團的「二選一」等壟斷行為。自當月28日後,美團股價幾乎都呈跌勢。

而期間美團執行長(CEO)王興在社交平台上的一篇貼文,也引發議論。王興5月6日曾在自家所屬的社交平臺「飯否網」上,轉貼唐詩「焚書坑」詩句:「竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書。」

王興未解釋貼文,但有中國網友認為他意有所指,甚至將「王興抄詩」和「馬雲演講」相提並論。馬雲2020年10月在上海外灘金融會議上發表批評中國金融監管制度的演說後,他創辦的螞蟻集團首次公開募股(IPO)被官方叫停,中國也隨即啟動對電商平臺的強力監管。

而王興之後則解釋,轉貼詩文是對美團商業競爭思維的反思,並刪去原有的貼文。

中國對電商平臺整改的步伐未停,7日國家市場監管總局再召開督導會議,要求各地相關部門「不搞形式,不走過場」,並強調會繼續推進整改,對於「頂風作案」的企業,一律從嚴查處。

責任編輯:靜馨 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意