中國恐變世界最低生育國 官方避談敏感話題(圖)


人口普查 生育率
圖為2021年4月25日一名醫務人員在安徽一家醫院照顧新生嬰兒。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年5月12日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國5月11日發布了第七次人口普查數據,當中顯示2020年是中共建政以來出生率最低的一年。中國人現在為什麼不願生娃?中國官方對於此問題極度敏感。

房價暴漲、教育成本增加、養老無力

中國國家統計局的數據顯示,2020年中國大陸新出生人口為1200萬,比2019年下降18%,比剛剛開放二胎政策的2016年下降33%,成為中共建政以來新出生人口和出生率最低的一年。與此同時,2020年中國育齡婦女總和生育率為1.3,且一胎出生率低於二胎。若此比例持續,中國將面臨二胎堆積效應耗盡的困境,人口下跌趨勢顯著。

旅美資深媒體人王劍對自由亞洲電台表示,需要注意的是,中國公佈的第七次全國人口普查數據的真實性本身就令人懷疑,「人口14億1000萬這個數據肯定是造假,低速增長是按照中國人口政策來描述人口現狀。中國現在總和生育率是1.3,要維持人口不下降也不增長需要總和生育率達到2.1。人口下降是必然發生的,只不過中國的計劃生育政策加快了人口下跌。」

王劍認為,除了計劃生育改變了中國人的生育觀念外,房價暴漲、教育成本增加、養老難等多方面因素都導致中國人口出生率的暴跌。同時,中共當局的人口政策並未向鼓勵生育轉型,「現在的政策跟不上社會發展的形式,他還在全面二孩,沒有放開計劃生育,連政策轉向都沒發生,更何況鼓勵生育。」

中國生育率恐比日本還低

攜程集團執行董事、財新網「人口與經濟」專欄作家梁建章也撰文寫到,1.3這個生育率數據本身已令人觸目驚心,「但更為可怕的是,1.3的生育率還不是穩定的生育率,今後還會繼續下降。因為在這個生育率數據中,還包含了正在逐步消失的二孩堆積效應......堆積效應使得近幾年的生育率比自然生育率多了0.2-0.3個孩子,去除堆積效應後,自然生育率只有1.0-1.1。」

梁建章指出,「這與很多歐美發達國家1.6左右的平均水平相比,少了0.5個孩子,與少子化嚴重的日本相比,也要比他們的1.4還少0.3個孩子。」他認為,中國的人口形勢在全世界範圍內最為嚴峻,「中國的出生率和生育率在未來十年將繼續下降」,「如果沒有強力的政策幹預,中國的新出生人口很可能在未來幾年降到1000萬以下,生育率會比日本更低,也許是全世界最低。」

人口快速萎縮 中國官方避談

上月中旬,中國央行發布工作論文《關於我國人口轉型的認識和應對之策》,對中國人口的現狀進行了全面的分析。論文警告,教育和科技進步遠不足以彌補人口的下降,中國人口紅利即將用盡,將加快進入老齡化社會。文章還給出全面放開和大力鼓勵生育的建議,也提出推進養老改革和促進教育、科技進步對改善人口結構至關重要。

對於中國人口何時達到峰值,國家統計局局長寧吉喆5月11日在新聞發布會上僅稱,「具體時間現在看還有不確定性,預計在未來一段時間內我國人口總量會保持在14億人以上。」

但據英國《金融時報》4月下旬援引消息人士的話說,其實2020年的人口已經比一年前有所下降。路透社則引述北京智庫中國與全球化研究中心(Center for China and Globalization)研究員黃文政(Huang Wenzheng)表示,即便中國的人口2020年沒有下降,2021或者2022年也會下降。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意