港國安處長被查 上無牌按摩店遇掃黃被抓現行(圖)


港警國安處二號人物、首任處長蔡展鵬被爆光顧無牌按摩店被查。他今年2月才獲特首林鄭月娥親授「行政長官公共服務獎狀」。(圖片來源:合成圖 / 香港政府新聞處、香港警務處)
港警國安處二號人物、首任處長蔡展鵬被爆光顧無牌按摩店被查。他今年2月才獲特首林鄭月娥親授「行政長官公共服務獎狀」。(圖片來源:合成圖 / 香港政府新聞處、香港警務處)

【看中國2021年5月12日訊】香港警隊爆出重大醜聞。國安處首任處長、身兼警務處高級助理處長的蔡展鵬,早前光顧無牌按摩店期間,遇上警員突擊「掃黃」查牌行動,遭同袍逮個正著。蔡展鵬月前已遭勒令休假受查。

蔡展鵬被視為接替「一哥」(警務處長)的熱門人選,也是被美國制裁的警隊高層之一,2月才獲特首林鄭月娥頒授行政長官公共服務獎狀,他的醜聞引起香港民間熱議。

光顧無牌按摩店 被同袍抓個正著

據親北京英文媒體《南華早報》報導,這單驚人新聞是負責執行北京《國安法》的港警國家安全處成立以來首宗醜聞。蔡展鵬去年7月起擔任香港警務處國安處處長,也是國安處的第二號人物。消息人士星期二向《南早》披露,蔡展鵬早前光顧無牌按摩店按摩期間遇上警員查牌行動,蔡被抓現行。警方高層已得悉事件,勒令蔡展鵬休假接受調查。

一名資深警方內線則透露,蔡展鵬已被要求離開崗位接近一個月,但沒有透露案發事件或地點,因為牽涉敏感人物。該名消息人士稱,儘管光顧無牌按摩店或不構成可被拘捕的犯罪,但蔡展鵬的行為影響警隊形象和破壞聲譽,或要面對紀律聆訊。

警方發言人僅稱,正在調查一宗涉及警務人員不當行為的指控。涉案警員正休假接受調查。警方非常重視警務人員操守,會按既定機制作公平公正的調查和跟進。

被美國制裁 獲林鄭頒行政長官獎狀

這是警方國安處去年7月1日成立未滿一年來,首次有高層捲入醜聞,也是警隊高層近年被揭發的最大醜聞。

據《立場新聞》等報導,蔡展鵬1995年加入警隊,自2009年升為警司後,11年間連升5級,目前是警務處高級助理處長。他自98年以來從未在任何媒體曝光,長期任職由港英時期「政治部」變革而來的「保安部」,負責情報行動、調查、分析與聯絡等。

蔡展鵬取得社會科學學士學位,並擁有人權法及公共政策與管理兩個碩士學位,被視為未來成為「一哥」(警務處處長)的熱門人選。警方國安處成立時,蔡展鵬由保安部調任成為首任處長,同年獲頒授香港警察卓越獎章。

然而,在2021年1月,美國財政部宣佈制裁6名損害香港自治的中港官員,並凍結他們與美國有關聯的資產,蔡展鵬是其中一人。資料顯示,蔡展鵬突於今年3月初向恒生銀行還清火炭豪宅御龍山單位按揭,港媒估算他的豪宅約值1,309萬港元。

今年2月,特首林鄭月娥向7名早前遭美國財政部制裁的前任及現任警員頒發「行政長官公共服務獎狀」,其中包括括警務處前處長盧偉聰、現任處長鄧炳強、副處長(國家安全)劉賜蕙、國家安全處處長蔡展鵬、助理處長(國家安全)簡啟恩和江學禮,以及國安處高級警司李桂華。港府的聲明讚揚警務處在極短時間內完成籌備國家安全處,又稱被制裁的警方高層「為維護國家安全而作出個人犧牲」。

國安處被指打壓人權 至今拘捕過百人

《港區國安法》去年6月底實施,引入顛覆、分裂、勾結外國勢力等罪名,成為中港政權打壓民主派人士和抗爭者的法律武器,被國際社會譴責嚴重損害香港人的自由人權。港警國安處則是負責具體執行的機構,至今已拘捕107人,其中57人已被檢控。

國安處二號人物蔡展鵬爆出醜聞,引起香港社會熱議。網民紛紛質疑,有關方面美其名為「無牌按摩」,質疑他實為光顧「邪骨」(黃色場所)被逮個正著,要求警方開記者會公開交代事件。也有網民說,蔡展鵬等人甘於執行打壓人民的工作,其人品德行就是如此水平。有網民笑言,由於當權者「一貫正確」,「一定是按摩店犯國安法」,也許蔡只是執行放蛇任務打擊「黃」店。也有人問,是否「大陸式權鬥來到香港」?

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意