被習「剪裙邊」式逼近 孟建柱7名副部級舊部落馬(圖)


前中共政治局委員、中央政法委書記孟建柱。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
前中共政治局委員、中央政法委書記孟建柱。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2021年5月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)習近平上臺以來一直沒有完全掌控「刀把子」,這是習近平的心頭大患。以政法系統為突破口,習近平正在緊鑼密鼓地為二十大後繼續掌權而清除異己。5月9日,江西省政協副主席肖毅落馬,其仕途曾受時任江西省委書記、前政法委書記孟建柱多次提拔。到目前為止,孟已有7名副部級的舊部落馬,外界猜測習近平似乎正用「剪裙邊」的方式逼近孟建柱。

一、江西省政協副主席肖毅

2021年5月9日,中紀委網站發布消息:江西省政協副主席肖毅,因涉嫌嚴重違紀違法被查。肖毅仕途曾受時任江西省委書記、前政法委書記孟建柱多次提拔,出任江西省政府駐北京辦事處副主任、主任,前後長達九年。

肖毅1962年5月出生,江西贛州人,曾歷任瑞金市長、瑞金市委書記,贛州副市長、瑞金市委書記,贛州市委常委、瑞金市委書記,2006年任江西省政府駐北京辦事處副主任,次年任主任,2009年同時擔任江西省政府副秘書長。2015年4月,肖毅任撫州市委書記,2018年1月任江西省政協副主席,並同時擔任撫州市委書記至2021年3月卸任。

孟建柱主政江西期間,2003年、2004年,肖毅先後被提拔為贛州市副市長、市委常委,兼任瑞金市委書記。2006年11月,肖毅出任江西省政府駐北京辦事處副主任、黨組副書記;孟建柱進京出任公安部長前夕,2007年7月,肖毅升任江西省政府駐北京辦事處主任、黨組書記,直至2015年4月。

二、山西省公安廳長劉新雲

2021年4月9日,中紀委網站發布消息:山西省副省長、省公安廳廳長劉新雲涉嫌嚴重「違紀違法」,目前正接受調查。

公開資料顯示,1962年出生的劉新雲,山東淄博人,曾長期在山東省警界工作,先後任職淄博市公安局副局長、淄博市公安局政委、菏澤市副市長兼公安局局長,2011年擔任濟南市公安局局長,執掌省會城市的安保工作。2014年年末,劉新雲進京擔任公安部網路安全保衛局局長,官至正廳級。2018年1月再由公安部空降山西任副省長、省公安廳廳長,至今已任職3年有餘。

孟建柱任中央政法委書記時,劉新雲於2014年12月被調任公安部十一局(網路安全保衛局)局長兼國家網路與信息安全信息通報中心主任,這兩個職位都是中共對網際網路進行全面監控的重要部門,當時其麾下有幾萬網警。

劉新雲與已經落馬的孫立軍、龔道安均存在工作上交集。孫力軍落馬前任公安部黨委委員、副部長,龔道安於2010年11月至2017年6月在中共公安部任職,而劉新雲於2014年12月至2018年1月在公安部任職,三人有數年交集,彼此的工作也密切相關。孫立軍、龔道安被指是孟建柱的得力干將。

三、中央610辦公室副主任彭波

2021年3月13日,中央紀委國家監委網站公布消息:原中央「610辦公室」副主任彭波涉嫌嚴重違紀違法被查。

孟建柱在任江西省委書記時,就與彭波有交集。2006年11月6日,孟建柱在南昌會見了時任國務院新聞辦網路局副局長彭波率領的網路媒體江西行採訪團成員。

2015年8月,在中共中央政法委書記、中央社會治安綜合治理委員會(中央綜治委)主任孟建柱任內,為了強化政法系統在網路輿論生態等工作,政法高層內部進行一波人事調整。就在這時候,彭波被調任中央政法委網路輿情應對與依法處置協調小組組長,以及中央綜治委委員。

四、江蘇省政法委書記王立科

2020年10月24日,中紀委網站發布消息:江蘇省委常委、省政法委書記王立科「投案自首」。

現年57歲的王立科,長期在遼寧省公安系統任職。他曾任遼寧省北鎮縣公安局副局長、北寧市公安局局長、錦州市公安局副局長、葫蘆島市公安局局長、省公安廳副廳長兼大連市公安局局長等職務。2013年3月調任中共江蘇省省長助理、省政府黨組成員,省公安廳廳長、黨委書記,2015年11月任江蘇省委常委、省委政法委書記、省公安廳廳長、黨委書記。

孟建柱任公安部長時,2008年9月,王立科被提拔為遼寧省公安廳副廳長。孟建柱任中共政治局委員、中央政法委書記時,2013年3月,王立科空降江蘇,擔任公安廳長。此後,王立科被再獲提拔,出任江蘇省委常委、省政法委書記兼公安廳長。

五、上海市公安局長龔道安

2020年8月18日,中央紀委國家監委網站宣布龔道安涉嫌嚴重違紀違法,正在接受調查。他成為了中共十九大之後上海市被查的第一位省部級官員。2021年2月10日,龔道安涉受賄、以權謀私等,已被開除黨籍及公職。

中紀委在雙開通報中指,龔道安在黨內大搞團夥,造成嚴重政治危害和惡劣政治影響;並長期接受可能影響公正執行公務的宴請,違規使用公車;大搞權錢交易,非法收受巨額財物等。

龔道安是前中共政法委書記孟建柱的下屬,在孟建柱擔任中共公安部部長期間,他出任負責監聽、追蹤黨內高階幹部的公安部十二局副局長、局長。

六、重慶市公安局長鄧恢林

2020年6月14日,重慶市公安局長鄧恢林被調查。2021年1月4日,鄧恢林被開除中共黨籍及公職,終止其黨的十九大代表資格。2021年2月,鄧恢林案已由河北省保定市檢察院向保定市中級法院提起公訴。鄧被控從1996年至2020年持續受賄24年,且「數額特別巨大」。

鄧恢林被指是孟建柱的「大管家」,2015年6月,孟任中共政治局委員、中央政法委書記時,將時任湖北省公安廳副廳長鄧恢林調到中央政法委。不久,任命鄧為中央政法委辦公室主任。從此,鄧給孟當了兩年「大管家」。2017年7月,孟退休前夕,鄧還被外派到中共在西南地區最重要的城市——重慶,擔任公安局長。

七、公安部副部長孫力軍

2020年4月19日,手握實權的中共公安部副部長孫力軍落馬,5月8日被正式免去公安部副部長職務。孫曾擔任公安部「610辦公室」局長和中共中央「610辦公室」副主任等職。官方通報將孫力軍視為與周永康、孟宏偉同級的「大老虎」。

孫力軍是孟建柱一手提拔重用的。上個世紀90年代末,時任上海衛生局外事辦副主任的孫力軍,攀上了當時的上海市委副書記孟建柱。孟調任江西省委書記前,委託孫幫助照顧他生病的妻子。後孫帶孟妻到美國治病,故此深得孟建柱信任。2007年孟調任公安部長後不久,將孫從上海調到北京,任公安部辦公廳副主任。

在孟建柱的提攜下,孫力軍2013年升任公安部最為重要的一局局長,2016年躋身部級。據悉,公安部一局,又稱公安部國內安全保衛局(以下簡稱「國保局」),是公安部最重要的部門,負責國內政治安全保衛工作,包括情報收集分析,事件處理等。在公安部下轄的省(自治區、直轄市)的公安廳(局)下設副廳級的國內安全保衛局,內設正處級610辦公室。

原公安部知情人士披露孟建柱心腹被查內幕

今年74歲的孟建柱也是江澤民集團大員,他曾經擔任上海市長,並於2012年接替周永康出任政法委書記。2017年,70歲的孟建柱卸任中共中央政治局委員,並在6天後卸任中央政法委書記一職退休。而孟建柱的背後被指是江澤民、江綿恆父子。

孟建柱已經盛傳被查多時,今年2月在中南海的新年團拜會上還有露面,但外界認為這並不意味著他平安無事。

孟建柱最近一次公開露面是在楊雄的葬禮上。4月12日,中共全國政協外事委副主任、前上海市長楊雄因心臟病猝死,終年68歲。4月16日,楊雄的葬禮上原政法委書記孟建柱罕見出席。楊雄和孟建柱均被指是江澤民家族馬仔。

《美國之音》2月17日報導,引述美國律師、原中國公安大學教師高光俊分析了習近平近期針對政法系的動作,他說,習近平上臺後一直沒有完全掌握政法系這個「刀把子」,這是習的心頭大患。習當初把前政法委書記周永康搞下去以後,他所倚重的人是孟建柱,而孟建柱是江西人,也屬於江派人馬。

高光俊認為,習當局在批孫力軍時說他是「兩面人」,實際上是說給孟建柱聽的,孟才是真正的「兩面人」。而上海市公安局長龔道安落馬也非同一般,他是孟建柱的嫡系,預示孟的情況不妙。

高光俊說,從孟建柱公安部的11個黨委委員那時候算起,直到今天,全部換走。最後一個換走的是去年他的另外一個同學劉躍進,公安部黨委委員、反恐委員,他被撤下去了。全部換完了以後,習仍然不放心,因為這中間還有很多人是兩面人,像孫力軍一樣。包括各地的「刀把子」的人物。安全部門和其他部門換的人都換得非常凶。

高光俊分析,習近平清除政法系統裡的「異己」,目標是整肅中共政法界大王孟建柱。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意