十年之內超中國 印度將扭轉一個300多年的趨勢(圖)


2011年3月2日,印度北部貝納雷斯接上的人流。
按目前人口增長速度估計,印度人口將在十年內超過中國。印度北部貝納雷斯街道上的人流。(圖片來源:Tim Graham/Getty Images)

【看中國2021年5月14日訊】(看中國記者路克編譯)中國人口自1960年有史以來遭遇最慢的增長,而印度繼續保持著人口增長几乎兩倍於中國的勢頭,中國、印度作為世界上人口排名第一、第二的國家將十年內發生排名互換。

中國自上世紀50年代以來,人口呈現爆炸式增長,而印度在2020年仍保持0.99%的平均增長率,雖然這是近30年來首次增長數字降至1%以下。

中國於1980年的人口達到10億,比印度領先17年。5月11日,中國國家統計局公布了最新的人口普查數字為14.1億,而印度的人口緊隨其後。

據世界經濟論壇(World Economic Forum)的一項研究,預計印度人口將達到13.8億,最早將在2026年超過中國

預計印度將實現進一步的增長,到2060年將達到16億,而中國的人口預計會在未來十年內被趕超後不久下降,這會帶來相應的後果。

中國的十年一次人口普查顯示,其人口平均增長率僅為0.53%,低於2010年的0.57%。

中國正面臨著不斷萎縮的勞動力以及更少的出生人口。自上次人口普查以來,年齡在15歲至59歲之間的人口比例縮水了近7%,至63.35%,而去年只有1200萬嬰兒出生,而2016年(中國取消了「獨生子女」政策的那一年)只有1800萬。

同時,中國人口的13.5%現在達到65歲或以上。

中國國家統計局局長寧吉喆告訴記者,中國迫在眉睫的人口危機是該國發展的自然結果。高等教育造成的延遲婚姻和較高的生活成本導致生育率降低都是預期的現象。

中國的專家說,儘管長達數十年的計畫生育規定(其中包括1979年實行的獨生子女政策)發生了逆轉,但中國的老齡化人口最早可能會在明年開始下降。

中國的計畫生育政策從未適用於全部人口(少數​​民族,中國農村的夫婦和自己是獨生子女的父母),該政策2016年已被修改為允許生兩個孩子。

據中國媒體報導,中國決策者正在考慮進一步鼓勵生育的激勵措施,但可能宣布推遲退休年齡以維持勞動力。

中國的第七次全國人口普查突顯了日益擴大的性別差距,最新數據顯示,中國的男性人數比女性多3490萬,比2010年增加了100萬。

根據世界經濟論壇的數據,印度預計到2026年將超過中國人口,這將扭轉300多年來人口一直落後於中國的趨勢。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意