以色列「鐵穹」威震世界 攔下90%火箭襲擊(圖/視頻)


2021年5月14日夜間,以色列鐵穹導彈防禦系統正在攔截哈馬斯從加沙地帶發射的火箭。
2021年5月14日夜間,以色列鐵穹防空反導系統正在攔截哈馬斯從加沙地帶發射的火箭。(圖片來源:ANAS BABA/AFP via Getty Images)

【看中國2021年5月15日訊】日前,中東以色列與巴勒斯坦哈馬斯武裝的衝突再次急劇升級。在這次衝突中,哈馬斯武裝方面主要以各類不同口徑的火箭彈攻擊以色列本土目標,而以色列一方則使用戰機等遠程打擊多處哈馬斯武裝的火箭彈發射陣地,而其研製的「鐵穹防空反導系統則負責攔截那些企圖襲擊以色列境內目標的火箭彈。

近日,以色列發布的多條視頻顯示,其「鐵穹」防空反導系統發射的「塔米爾」防空導彈在以色列上空成功攔截了多枚哈馬斯武裝發射的火箭彈。據俄羅斯衛星新聞網13日報導,哈馬斯從加沙地帶向以色列領土發射已超1600枚火箭彈,其中約350枚未能發射成功。「鐵穹」防空系統攔截了數百枚火箭彈。以色列官方數字顯示,該系統的攔截成功率高達90%,這樣的密集攔截場面,近些年來比較少見。

「鐵穹」防空反導系統是由以色列拉斐爾公司研製的一種中近程防空反導武器系統,其射程範圍內能夠對火箭彈、迫擊炮炮彈、固定翼飛機、直升機、無人機等,多種敵方空中來襲目標實施攔截作業。這些「鐵穹」防空反導系統裡的分系統都能裝備在高機動的卡車或拖車底盤上,以增強全系統的戰場機動能力。


5月12日晚間,「鐵穹」防空反導系統在攔截導彈。

現階段「鐵穹」防空反導系統使用的「塔米爾」防空導彈最遠射程為70公里。由於「塔米爾」防空導彈採用的是「末段主動雷達」制導體制,擁有了「射後不管能力」,因此,配備該導彈的「鐵穹」防空反導系統的防空火力通道可以近乎無限,從而,也就讓「鐵穹」防空反導系統具備了較強的抗對手炮彈、火箭彈和近程彈道導彈的飽和攻擊能力。

總體來說,攔截火箭彈、迫擊炮炮彈的難度並不大。它們不如彈道導彈的飛行速度快,又不像飛機那樣能夠實施機動,也不會像巡航導彈那樣超低空飛行。此外,哈馬斯也不會對以色列方面進行強電磁干擾。「鐵穹」需要做的就是抗飽和攻擊能力要強,同時成本要儘可能低。為此,它使用了主動射頻導引頭和反導系統才會使用的逆彈道攔截技術,增強多目標打擊能力和命中率。

有專家認為「鐵穹」攔截彈的價格不高。目前有2萬、4萬、10萬、20萬美元的說法,在差不多大小的防空武器中都算便宜。以美國「拉姆」防空導彈為例,目前型號大約80萬美元。美國AIM-9X空空導彈採購價,近年也在50萬美元左右。「鐵穹」攔截彈相對於哈馬斯的火箭彈固然是貴,但比較這些火箭彈對以方造成的人員傷亡和經濟損失,或給人們造成的恐慌情緒以及由此可能引發的混亂狀態,這筆錢花得非常值。

責任編輯:呂仁

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意