以色列哈馬斯交火 聯合國警告爆發全面戰爭(圖)

2021-05-12 18:48 作者: 成容

手機版 简体 1個留言 列印 特大

以色列
2021年5月12日早些時候,火箭彈從加沙地帶南部的拉法(Rafah)向以色列發射。(圖片來源:SAID KHATIB/Getty Images viaAFP)

【看中國2021年5月12日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)以色列5月12日上午對加沙進行了數十次空襲,哈馬斯繼續向特拉維夫(Tel Aviv)發射火箭彈,這是自2014年50天戰爭以來,爆發的最嚴重的暴力事件,導致聯合國發出「全面戰爭」的警告。

據《泰晤士報》引述加沙衛生部稱,該地區的死亡人數上升至43名巴勒斯坦人,包括13名兒童和3名婦女,約有233人受傷。昨天(11日)和今天(12日)凌晨,五名以色列人,包括三名婦女和一名兒童,被火箭彈炸死,幾十人受傷。

聯合國中東和平進程特使文尼斯蘭(Tor Wennesland)在推特上寫道:「立即停止開火。我們正在向一場全面戰爭升級。所有各方的領導人都必須承擔起降級(暴力)的責任。」聯合國正在與卡達(Qatar)和埃及合作以實現停火。這三個國家都是以色列和哈馬斯之間的調解人。

以色列軍方說,自衝突開始以來,哈馬斯武裝分子已經發射了1050多枚火箭彈,其中200枚落空,落在加沙境內。

大多數火箭彈被以色列的鐵穹(Iron Dome)防禦系統攔截,但至少有兩枚火箭彈在裡雄萊錫安(Rishon LeZion)和霍隆(Holon)郊區爆炸,造成一名50歲的婦女死亡,四名巴士乘客受傷。城市周圍響起了防空警報,天空中出現了向來襲火箭發射的多枚攔截導彈的條紋。行人紛紛跑去避難,食客們紛紛湧出特拉維夫的餐館,而其他人則把自己臥倒在人行道上。

額外的以色列軍事單位已被部署到加沙周圍的集結區,坦克車隊被動員起來,3000名預備役軍人被召集起來。

當天早些時候,以色列總理內塔尼亞胡(Binyamin Netanyahu)在確認了以色列方面的首批死亡人數後表示,他將加大對加沙的攻擊力度:兩名婦女被哈馬斯對阿什凱隆鎮(Ashkelon)的火箭彈襲擊所殺。至少有84人受傷,一所高中被擊中,不過由於學校已經關閉,沒有人受傷。在加沙,衛生官員說有35人被殺,包括10名兒童。該慈善機構說,其中五人來自同一個家庭,是丹教會援助(DanChurchAid)組織一名僱員的孩子。

目擊者說,在加沙地帶,被以色列空襲擊中的13層住宅樓在不久後倒塌。它是哈馬斯政治領導層使用的一個辦公室。襲擊發生前一小時,居民和附近居民已被警告要撤離。

以色列人早些時候說,他們殺死了哈馬斯的一名高級特工,並稱該特工名為穆罕默德-法耶茲(Mohammed Fayad)。此後不久,一架無人機對加沙市一棟公寓樓的一側進行了精確打擊,殺死了巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(PIJ)的三名指揮官。其中一位是Samah Abed al-Mamluk,他是火箭部隊的指揮官。總共至少有六名哈馬斯和巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織的人員被暗殺。

以色列國防軍(IDF)在一份聲明中說,這些目標人物是「許多恐怖襲擊」負責人。該街區的其它公寓沒有受到損害。

以色列對加沙的襲擊在12日凌晨恢復,對安全建築進行了一系列的打擊。以色列已經發動了500多次襲擊,加沙市內的兩座大型建築成為摧毀目標。哈馬斯說,中央警察局被摧毀。

儘管國際社會譴責這場自2014年戰爭以來最嚴重的流血事件,但以色列總理內塔尼亞胡拒絕了停火的呼籲,11日晚發誓要「加強」攻擊。

內塔尼亞胡在其辦公室發布的一段視頻中承諾,「將提高攻擊的凶猛程度和速度」。他補充說:「我們已經消滅了指揮官,並擊中了他們的許多高價值目標。哈馬斯將受到它意想不到的打擊。」在11日晚的電視講話中,內塔尼亞胡說:「哈馬斯和伊斯蘭聖戰組織付出了(代價)......並將為他們的好戰行為付出非常沈重的代價......他們會喪失一切乃至生命。」

以色列國防軍發言人齊爾伯曼(Hidai Zilberman)告訴陸軍電臺,軍方將繼續打擊加沙,不排除採取地面行動。他說:「我們的腳已經在油門上了。」

哈馬斯領導人哈尼耶(Ismail Haniyeh)回應說:「如果以色列想升級(暴力),我們已經準備好了。」

以色列阿拉伯裔騷亂

以色列面臨的另一個問題是,其阿拉伯少數民族的騷亂加劇,這些阿拉伯少數民族11日因同情東耶路撒冷的巴勒斯坦人舉行了抗議。在一些城鎮,包括洛德(Lod)、Ramla和Jaffa,猶太人的車輛和建築物遭到襲擊,以色列安全官員稱,這是自2000年第二次阿克薩群眾起義(Second Intifada)爆發以來,阿拉伯裔以色列人中最嚴重的一次騷亂。

駛過內蓋夫沙漠(Negev Desert)貝都因(Bedouin)村莊的汽車被投擲石塊,海法(Haifa)和烏姆法姆(Umm al-Fahm)發生了大規模的抗議活動。

在特拉維夫以東10英里的阿拉伯-猶太人混居城鎮洛德,一名32歲的阿拉伯居民哈蘇內(Musa Hasune)在與猶太鄰居的對峙中被殺。一位猶太居民說,一大群阿拉伯人聚集在一起,有些人拿著石頭,他們開槍「警告」,因為他們覺得自己的生命受到了威脅。

死者的父親馬利克(Malik)說,他的兒子沒有去抗議。他說:「他只是路過,他們向他開了一槍。」

在以色列阿拉伯人發生騷亂後,以色列已經宣布該市進入緊急狀態。汽車被燒燬,據報導有12人受傷。

據瞭解,內塔尼亞胡已前往該市,呼籲人們保持冷靜。然而,洛德市市長雷維沃(Yair Revivo)將衝突比作一場內戰,並將其與納粹時期的水晶之夜(Kristallnacht)相提並論,從而引發了緊張局勢。

西岸(West Bank)著名的巴勒斯坦領導人巴爾古提(Mustafa Barghouti)說:「第三次阿克薩群眾起義已經開始,只要以色列佔領沒有付出全部代價,就不會結束。」

以色列擬建多元化的新政府

暴力事件使人們廣泛期待的以色列新政府的組建工作受阻,一旦新政府組建,就意味著內塔尼亞胡在執政12年後將離開辦公室。

參與新聯盟提案的七個政黨之間的談判已經取得了很大進展,包括關於內閣職位分配的討論。總理的角色將由57歲的中間派反對派領導人拉皮德(Yair Lapid)和49歲的猶太民族主義者貝內特(Naftali Bennett)輪流擔任。

該計畫將依賴於至少一個阿拉伯-以色列政黨的支持,拉皮德和貝內特即將與保守的伊斯蘭政黨拉阿姆(Ra'am),也稱為聯合阿拉伯名單(United Arab List)的領導人阿巴斯(Mansour Abbas)達成協議。47歲的阿巴斯在最後時刻推遲了會議,「直到事情平靜下來」。

有一個阿拉伯政黨出現在政府中,這對以色列政治來說是第一次,並可能預示著在分裂的以色列社會中出現一個新的合作時期。然而,衝突的重新爆發有可能使雙方回到民族主義的角落,並使內塔尼亞胡成為國家的看守者。

上週,拉皮德被給予28天的時間來組建政府。停火可能還能讓他這樣做;如果不能,兩年半內的第五次選舉就會出現。

右翼政黨11日晚表示,他們仍然決心推動建立一個新政府。民族主義政黨「以色列是我們的家園」(Yisrael Beiteinu)的領導人利伯曼(Avigdor Lieberman)說:「內塔尼亞胡對哈馬斯有好處。他是以色列失去威懾力的原因。」

暴力倒計時

2020年9月15日,以色列簽署了與阿聯酋和巴林(Bahrain)關係正常化的《亞伯拉罕協議》(Abraham Accords)。隨後與摩洛哥和蘇丹簽署了類似的協議。

2021年3月23日內塔尼亞胡在選舉後無法組建政府。

4月13日齋月的第一個黃昏,警察將大馬士革門(Damascus Gate)圍起來後,出現了抗議活動。

4月29日阿巴斯總統推遲了巴勒斯坦選舉。

5月4日因巴勒斯坦人被驅逐而在謝赫賈拉(Sheikh Jarrah)發生衝突。

5月7日警察在謝赫賈拉和阿克薩(al-Aqsa)用水炮、催淚瓦斯和眩暈手榴彈對付抗議者。

5月9日最高法院推遲對謝赫賈拉的驅逐作出裁決。

5月10日哈馬斯向以色列發射火箭彈,以色列戰機襲擊加沙。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意