歐洲第三國通過決議 譴責中國行為(圖)


2021年3月9日 中國駐阿拉木圖領館前抗議親人在新疆失蹤或被關押
2021年3月9日,維吾爾族婦女在中國駐阿拉木圖領館前抗議親人失蹤或被關押(圖片來源: Getty Images圖ABDUAZIZ MADYAROV/AFP via Getty Images)

【看中國2021年5月22日訊】立陶宛國會通過決議,譴責中國對境內維吾爾族人的「種族滅絕」。立陶宛國會是繼荷蘭和英國後,歐洲第三個國家以此譴責中共的。同時,國際服飾製造商也表示停止使用新疆棉

「波羅的海通訊社」(Baltic News Service,BNS)報導,立陶宛國會5月20日以86票同意、1票反對、7票保留通過動議,「嚴厲譴責」北京對新疆維吾爾族的「種族滅絕」和「反人類罪」。

根據聯合國機構和國際人權組織統計,至少有100萬維吾爾等穆斯林少數民族在新疆遭受強制集中關押。而中國政府則以「再教育」、「職業培訓」等名義,否認大規模拘押場所的存在,並以此進行反恐宣傳。

決議中要求聯合國對維吾爾人遭受的種族滅絕進行調查,並要求歐洲議會和歐盟執委會重新檢視與中國的關係,針對中國系統性侵害人權、中國對維吾爾人的種族滅絕和犯下反人類罪,明確表達立場。

據路透社5月21日報導,日本服飾製造商「美津濃」以及「世界連合時裝」將停止使用新疆棉,原因是新疆地區違反人權的問題持續受到各方關注。

據悉,國際服飾製造商一直因為使用新疆西部地區的棉花而遭到批評,包括日本在內的西方國家指控中國當局大規模關押穆斯林維吾爾族人,並針對當地少數民族實施強制勞動。

路透社5月19日援引一份美國海關文件顯示,日本知名品牌服裝廠商優衣庫服裝因涉嫌違反使用中國新疆地區棉花的禁令,自今年1月5日在美國洛杉磯港口遭到海關扣押。而優衣庫母公司就此提出抗議,但遭到美方否決。

5月12日,丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、冰島、拉脫維亞、立陶宛、挪威、瑞典等8個北歐和波羅的海國家在聯合國舉行的新疆會議上發表聯合聲明,稱對維吾爾人和其他突厥語系穆斯林少數民族遭受強迫勞動、生育控制、性侵和被迫絕育的處境表示憂心;並且要求中國讓記者在新疆不受監視的情況下自由採訪。

立陶宛國會並要求北京立即關閉囚禁維吾爾人的再教育營和中止強迫勞動,釋放法輪功學員和停止非法摘取他們的器官。

立陶宛國會在決議中還呼籲中國就西藏文化遺產的保存和恢覆信仰自由等問題,與達賴喇嘛進行對話,並要求中國撤銷港區國安法,取消對港人言論自由和政治權利的限制。

責任編輯:李宣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意