退黨不再從政 范國威:歸來無期 歉疚萬分(圖)


圖為去年7月,范國威(右)報名參選立法會新界東選區。(圖片來源:宇星/看中國)
圖為去年7月,范國威(右)報名參選立法會新界東選區。(圖片來源:宇星/看中國)

【看中國2021年5月25日訊】今年2月底,47人因組織、參加2020立法會民主派初選而被控觸犯港版國安法的串謀顛覆國家政權罪。此前已有數位被拘押的民主派人士宣布退出政壇。昨日(24日),被拘押近3個月的范國威亦宣佈退出自己一手創立的政黨——新民主同盟,同時退出香港政壇,不再從政。

據《蘋果日報》報導,現年54歲的范國威表示,希望在僅餘日子裏陪伴妻子和女兒,照顧長期病患的家人。他還表示,歸來無期,未能克盡責任,歉疚萬分,猶盼體諒。

新民主同盟輪任召集人、大埔區區議員任啟邦表示,范國威過去是新民主同盟的代表人物,認為今次范作出決定前,已經與家人及律師商量。任分析,范國威悲觀估計自己或會較長時間喪失自由,因此無奈作出今次決定,該政黨對此表示理解。

任啟邦又指,該政黨有3名成員因民主派初選案被拘押至今,包括譚凱邦、鍾錦麟和范國威,如今3人都已先後退黨。而該黨的18名區議員中,至今已有一半因不同理由辭職或退黨,餘下9人會宣誓留任。任說,新民主同盟未來將集中處理地區民生事務,因無成員擔任立法會議員,很難再跟進全港性的問題。

范國威在大學時期留學美國,1989年因六四事件而第一次走上街頭,在舊金山中領館外抗議中共血腥鎮壓學生。1996年返港後,范國威加入民主黨,由2000年起在將軍澳運亨選區擔任區議員至今,長達21年。

2010年民主黨選擇支持北京的政改方案,范對此不滿並宣布退出民主黨,另起爐灶成立新民主同盟,再於2012年首度當選立法會議員。范國威在2016年的立法會選舉中連任失敗,翌年在新東補選中勝出,第二度當選立法會議員。

不過范國威的當選一波三折,被選舉主任剝奪參選資格的劉頴匡,向法庭提交選舉呈請,被裁定勝訴。因此,范國威在2019年9月被法庭裁定並非妥為當選。同年12月,在終審法院拒絕批出上訴許可下,范國威喪失立法會議員資格。

另外,黃大仙竹園北區議員鄭梓健也於昨日宣佈辭去區議員一職。他坦言國安法實施後,眼見一位又一位抗爭者被判入獄,宣誓安排更如一把利劍高懸於頭上,自己最終敵不過恐懼,決定辭職 。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意