歐美高層力挺參加國際組織 台外交部回應(圖)

2021-05-28 10:55 作者: 劉世民
手機版 简体 1個留言 列印 特大

歐江安
第74屆世界衛生大會(WHA)開議,友邦們聲援台灣與會。另外,歐盟與美國舉行首次歐美中議題的對話會議,也討論到台灣能有意義地參加國際性組織工作之重要性。外交部發言人歐江安對此回應。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年5月28日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)24日第74屆世界衛生大會(WHA)開議,台灣卻已連續5年沒獲參與。中華民國外交部昨天表示,有14個友邦以會員國身分通過提案等方式聲援台灣與會,澳、英、加更首度於會中明確提到台灣,並肯定台灣於全球防疫合作之貢獻。另外,26日歐盟與美國的外交高層舉行首次歐美中議題的對話會議,關切共同議題。會後歐美說明共同指,討論到台灣能有意義地參加世衛(WHO)等國際組織之重要性。對此外交部表示,代表大西洋兩岸取得了高度共識,並具有重要的意義,台灣表達高度歡迎跟誠摯感謝。

連續5年台灣被拒於WHA門外 澳英加首度明確挺台

據《中央社》報導,外交部發布新聞稿指,5月24日到6月1日WHA以視訊方式舉辦,14個友邦以會員國身分幫台提案、致函與發言等方式,力挺台灣參加WHA。

外交部認為,挺台的力道再創下新高。而各國公開幫台灣發聲,再度彰顯當前疫情之下,台灣也是全球抗疫不可或缺之一環。對於這些友邦跟相近理念國家以更堅強意志明確展現支持台灣,外交部表示誠摯感謝。

外交部還表示,友邦今年在會中仗義執言,並疾呼WHO不應該為政治因素而排除台灣,方能確保防疫沒漏洞,當中帛琉的總統兼衛生部長惠恕仁(Surangel Whipps,Jr.)更是親自發言堅定地支持台灣。

另外,外交部指,美國、英國、日本、澳大利亞、加拿大與馬爾他騎士團也採直接發言方式來聲援台灣,當中英、澳、加更是首度在會中明確提到台灣,肯定全球防疫合作之貢獻。

外交部續說,德國、立陶宛、捷克跟紐西蘭等相近理念國家也用間接方式來聲援台灣,並強調全球健康面臨著重大挑戰之危急時刻,只有落實包容性方能戰勝疫情;當中立陶宛亦是首度發言助台。

對此,外交部再此呼籲WHO要尊重且體現憲章宗旨,並傾聽各國支持台灣應該參加WHA的訴求,而邀請台灣能平等、有尊嚴地參加WHO所有的會議、活動跟機制。台灣將會繼續秉持「專業、務實、有貢獻」的精神,積極跟友邦及相近理念國家合作密切,共同維護衛生安全。

歐美高層力挺參加國際組織 台外交部回應

據《自由時報》報導,26日歐盟對外事務部的秘書長沙里諾(Stefano Sannino)與美國的副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)在布魯塞爾歐盟總部舉行北京議題首次對話會議,於會後發布了聯合新聞稿。

該稿指,針對北京持續在新疆與西藏迫害人權之行徑、香港民主進程及自治遭侵蝕、假訊息操作、經濟脅迫,以及包含南海情勢在內之區域安全等話題,表達了共同關切。於會中也討論了台灣參加國際組織之重要性。

外交部的發言人歐江安對此表示,此為繼G7外長偕同了歐盟外長波瑞爾(Josep Borrell)5日發表了聯合公報,並首度一同支持台灣能有意義參加WHO相關機制及WHA之後,再次聯手力挺台灣。

歐江安還說,第74屆WHA目前仍在召開,且已連續5年拒絕讓台灣出席。此刻美國與歐盟聯合重申,亦代表橫跨了大西洋兩岸之歐美決策高層於支持台灣參加國際議題上已經獲得高度共識,並具有重要的意義。

歐江安最後說,台灣、歐盟及美國均共享民主、自由、人權、法治與尊重國際法等理念價值,而外交部將持續跟理念相近國家、夥伴進一步合作,共同維持全人類健康福祉與以規則為基礎之國際秩序。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意