這組織令北京如坐針氈 孟加拉回嗆中大使威脅(圖)


2021年3月12日,日本首相菅義偉參加美印日澳四方會談視訊會議
2021年3月12日,日本首相菅義偉參加美印日澳四方會談視訊會議。(圖片來源: KIYOSHI OTA/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月12日讯】日前中國孟加拉大使李極明對孟加拉提出警告,若孟加拉參與了美國所領導的「四方安全對話」(the Quadrilateral Security Dialogue, Quad),那麼兩國關係將會遭受「重大損害」。對此,孟加拉外交部長摩門(A.K. Abdul Momen)強硬回應稱,孟加拉是一個獨立主權國家,我們的外交政策並不需要別國來干涉。

10日,李極明發出警告,如果孟加拉參加了由印度、美國、日本和澳大利亞所組成的「四方安全對話」,將會使兩國關係遭受到「重大破壞」。

對此,孟加拉外長摩門在11日立即回應稱「我們是一個主權獨立國家,我們決定自己的外交政策,每一個國家皆可以維護自己立場。不過,我們會在考慮人民與國家利益的情形之下,來做出決定。」

摩門表示,截至目前為止,在「四方安全對話」的成員之中,還沒有一個曾經與孟加拉談過有關加入該組織的事宜。中(共)國的威脅是無中生有。他說,北京此舉是對孟加拉的一種干預,我們沒料到中方竟會這樣做。

其實,北京已經不是第一次針對孟加拉做出此種警告了。先前李極明曾經於孟加拉國外交記者協會組織的一次活動中,也做過相同的表示。

北京很憂心Quad壯大

「四方安全對話」從美國川普時代恢復運作,並在拜登政府接掌白宮後持續完善,甚至還被視為對抗中(共)國的「印太版北約」。4月24日,香港《南華早報》援引外交消息來源披露,北京憂心「四方安全對話」持續壯大,還頻頻測試韓國是否會加入,可是韓方一直都維持「戰略模糊」立場。

根據《自由時報》報導,外交人士指出,北京官員已經多次詢問首爾當局,韓國是否有意願加入Quad,由此顯示北京已經愈來愈擔憂這個安全機制的茁壯,其將會遏制中國於印太地區的影響力。目前韓國政府仍一直堅稱,並沒有受邀加入Quad。可是日本《讀賣新聞》先前報導稱,美國白宮國安顧問蘇利文於4月初與韓國總統府青瓦台國家安保室長徐薰對話之時,就曾經要求韓方加入Quad,不過徐薰當時卻婉拒了。

北京人民大學國際關係的教授時殷弘認為,Quad可稱為美國及其盟友在未來壓制北京而提供一個理想的多邊架構;東南亞國家普遍對於涉入美中兩國對立的局面深受警惕,而Quad的主要擴展方向,會將英國和其他北約成員國也拉入。

四國將攜手建立稀土採購鍊

據《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)報導,美、印、日、澳四國,即將攜手建立一條稀土採購鏈,以此來抵消中國於供應上的主導地位。

目前中國生產世界上將近60%的稀土,使得其市場勢力引發供應方面的擔憂。因此,「四方安全對話」國家打算通過合作,來為新的生產技術及開發項目提供資金,以應對此問題,甚至還打算帶頭起草國際規則。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意