預防孩子近視 您意想不到它才是關鍵因素(圖)


在戶外晒太陽是預防兒童近視的一個關鍵因素
研究人員發現,在戶外晒太陽是預防兒童近視的一個關鍵因素。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人們的辦公和生活離不開電腦和手機,尤其兒童和青少年愛玩手機,看電視,視力普遍下降。人們通常認為遺傳、近距離用眼會導致近視發生,但事實上,兒童和青少年近視的一個關鍵因素竟然是戶外活動少晒太陽

晒太陽預防兒童近視

澳洲研究人員發現,晒太陽是預防兒童近視的一個關鍵因素,因為晒太陽可以促使體內分泌更多多巴胺,而多巴胺可以幫助避免眼軸變長,進而防止進入眼睛的光線在聚焦時出現焦點扭曲。因此多參加戶外活動,多晒太陽能幫助兒童降低近視的風險。

近視眼主要還是眼軸長短發生變化,這與長時間讓眼睛在一個相對固定的距離內活動有主要關係。晒太陽大多數都是在戶外,陽光太強的時候,人們一般不會太多的近距離用眼,反而是更多地眺望遠方和活動,使眼球得到放鬆,這恰恰也是保護視力最好的方法,所以會對視力有很好的保護作用。

缺少陽光比晒太陽危害更大

許多愛美的年輕女性怕晒太陽導致皮膚變黑,而專家認為,缺少陽光給人的危害則遠比晒太陽大得多。

預防兒童和青少年近視

1、正確的讀寫姿勢

用眼姿勢不正確、過分依賴電子產品等,是孩子近視的主要原因。所以為了預防近視,應讓孩子養成並保持正確的讀寫姿勢,比如眼距書本1尺(33厘米),不要在光線過強或過弱的地方看書,減少近距離長時間用眼,每天累計用眼時間不要超過4小時等。

2、戶外晒太陽

預防近視眼,目前最可靠的也是最好的辦法,還是盡量減少過度近距離用眼,增加戶外運動,適量晒太陽,並食用一些明目的食物,如胡蘿蔔、枸杞、動物肝臟。

如果孩子能保證每天進行1~2小時以上的戶外活動,多晒晒太陽,或每週戶外活動的總時長超過14小時,能夠有效預防近視。

3、枸杞菊花茶

可以常飲枸杞菊花茶。方法是將枸杞子3克、菊花3克,加入茶葉中,沖入沸水,等待約3分鐘後飲用即可。

4、杞菊決明子茶

原料:枸杞子10克,菊花3克,決明子20克。

製法:將枸杞子、菊花、決明子同時放入較大的有蓋杯中,用沸水沖泡,加蓋,悶15分鐘後可開始飲用。

用法:當茶,頻頻飲用,一般可沖泡3~5次。

功效:清肝瀉火,養陰明目,降壓降脂。

5、夏枯草黑豆湯

原料:夏枯草30克、黑豆50克、冰糖適量。

製法:夏枯草浸泡、洗淨,用紗布或煲湯袋裝好。黑豆浸軟,洗淨,兩者一起放進瓦煲內,加入清水1250毫升(約5碗量),武火煲沸後改文火煲約30~40分鐘,調入適量冰糖便可。

用法:此為2人量,或1人1天分3次飲用。

功效:明目清肝火、清熱消暑、降血壓。此湯可做成甜湯,對經常熬夜人士的調養也很有幫助,小兒暑期常飲亦特別有益。  

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意