陳光誠:躺平是韭菜對體制徹底絕望 繳過鐮刀才是更重要(圖)

2021-05-29 04:11 作者: 真瑜
手機版 简体 115個留言 列印 特大

陳光誠
陳光誠認為,要避免被中共割韭菜,光躺平了是不行的,必須要改變關係,把韭菜被鐮刀割的關係改變掉才能有喘息之日。(圖片來源:看中國視頻截圖)

【看中國2021年5月29日訊】(看中國記者真瑜採訪報導)最近「躺平」一詞在大陸躥紅,「躺平」源於網路間的一句玩笑後逐漸受人追捧進而形成一種理論,所謂「躺平」就是大陸人對無法應對生活的壓力,將自己變成不消費主義者,過著清心寡慾的生活。

尤其因為疫情影響,大陸年輕人失業率不斷攀升漲,即便有工作又可能要面對「996」的工作制度,加上中共沒有給國民提供基本的社會福利,看不到希望的人群逐漸聚集有了聲勢,再加大陸社會的不斷內卷,尤其是年輕人選擇「躺平」幾乎成了必選項。

當然,不能簡單的把「躺平」看成是一種懶惰的行為,「躺平」理論中透出一股人們無法在現有規則中生存而被動選擇出局「不玩了」,其中充滿了「不合作」的意思。這也是一種佐證恰恰證明GDP全球第二的大陸其實也沒能躲過中等收入陷阱,且越陷越深。

對中共而言,「躺平」就意味著韭菜難割,鐮刀無法下手。中共也正在試圖將「躺平」污名化,中共官媒也有意識的將選擇「躺平」的人歸為新「三和大神」,他們熱衷於日結工資干一天玩三天,整日無所事事混吃等死。

知名人權律師陳光誠則認為,在某種情況下「躺平」是另一種意義上的社會罷工,當社會各階層都以躺平來應對中共的時候,就是一種集體罷工,學生選擇「躺平」就是罷課,工人選擇「躺平」就是罷工,商人選擇「躺平」就是罷市,「躺平」深層意思就是「不玩了、不幹了」,所以中共對「躺平」非常忌憚。

本質上,「躺平」是由於共產黨控制中國這幾十年下來,讓中國已經失去了一個具有公平競爭機會的社會,失去了具有公平機會的社會,就會導致一種結果。不僅是社會配置的錯位,有本事的人沒辦法施展,再有本事共產黨如果不認可你,不給你發揮空間,你就發揮不了。所以「躺平」的人並不都是窮人,並不都是說一點本事沒有,可能就是因為生不逢時,中共沒能給到人們一個自由競爭的空間,「躺平」成了人們無奈的選擇。

反過來,一些什麼都不懂整天不學無術,只要他出生於權貴家庭,或者是具有共產黨背景的關係,就可以佔據重要的位置,佔老百姓的便宜,拿著高薪享受奢靡生活。共產黨壟斷社會分配系統,中共的存在阻礙了社會的發展,影響到中國的發展。

根據大陸《2018年外賣騎手生活報告》數據,外賣小哥人數接近700萬,其中共有100萬以上的大學及以上學歷畢業生在送外賣,其中本科生21萬,碩士及以上學歷的外賣小哥則超過7萬。正是共產專制政權令很多人感覺到身不逢時或者英雄沒有用武之地,700萬還是幾年前的數據,很難想像現在有多少研究生畢業者還在送外賣的崗位之上,他們選擇「躺平」,是個人的悲劇更是社會的悲哀。

陳光誠認為,中共體制內人員的福利其實非常完善,但是完善的福利制度根本不可能向全民普及,普通民眾辛苦一生,老來生一場病可能就意味要花光所有積蓄,因病返貧的案例更是比比皆是。與其說人們選擇「躺平」,更不如說大家已經對未來不抱任何希望,尤其是年輕人。年輕人不僅不抱希望,在這種體制之下,他不願意再為此努力,對體制逐漸徹底絕望。

所以中共對此也非常著急,認命可以「躺平」不行,中共也知道如果仍有大家「躺平」,中國的經濟一定回一落千丈,畢竟躺平的韭菜不好割。要避免被中共割韭菜,光躺平了是不行的,必須要改變關係,把韭菜被鐮刀割的關係改變掉才能有喘息之日。

中共實際上是藉助人口紅利,壓榨老百姓的血汗才有了今天世界第二大經濟體的地位,肥了中共苦了百姓,一直是這樣下來的。隨著人口紅利的消失,加上人民的覺醒,尤其是「躺平」的興起,共產黨的優勢會逐漸消失。「躺平」的本質可以看作是一次全民的覺醒。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意