【東方縱橫】美國軍費不如中共(視頻)

2021-06-01 23:06 作者: 東方

手機版 简体 8個留言 列印 特大

【看中國2021年6月1日訊】五月底,美國國防部發言人透露說,五角大樓還在嘗試跟中共軍頭聯絡對話,但中共一直以程序不合標準的理由拒絕。具體說來,美國國防部長勞埃德.奧斯丁一共嘗試了三次,三次都被拒絕。中共的環球時報證實了這一點,環球時報報導說,北京贊成雙邊軍事對話,但是,奧斯丁嘗試著要跟中央軍委副主席許其亮聯絡對話,他應該找國防部長魏鳳和對話才對。環球時報說,奧斯丁直接找許其亮的做法不專業、不友好,違反外交禮儀,也不符合國際套路。

你我都知道,軍權掌握在中共手裡,掌握在中央軍委手裡,並不掌握在國防部手裡,美國也知道,不難理解為什麼奧斯丁要找跟習近平關係更近的許其亮說話。中美兩國關係緊張,說是劍拔弩張也不為過,但五角大樓願意有雙邊高層的軍事對話。由於中共在南海的擴張,美國也相應的在東亞部署兵力,尤其是加強海軍的部署,協防臺灣,遏制中共影響力擴大到東亞以外更大的範圍。美國軍艦固定的穿越臺灣海峽,在南海巡弋,讓北京很不痛快。從去年以來頻頻派遣軍機到臺灣領空繞圈子,而美國增加對臺灣尖端武器軍售,台海戰爭大有一觸即發的架勢。

上一次美國國防部長訪問北京還是在2018年的事情,2018年6月麥塔斯訪問北京,目地就是開闢雙邊軍事高層對話的模式,但是無功而返,兩國關係也從2018年開始急轉直下,去年,美國國防部長艾斯伯試圖跟中共軍頭對話也沒有成功。本來六月初的香格里拉對話,兩國防長能有會晤的可能,但因為疫情的緣故,對話又給取消了。

從表面數字來看,美國的軍費很高,中共的軍費開支比美國少了許多,但是再深入看下去的話,著重在實際的在軍事力量上的開銷的話,答案可能讓你吃驚。今年美國財政年度國防預算就7千4百億美元,其中7千零50億撥給國防部,剩下的撥給能源部,用在核武器上面,這是延續川普(特朗普)政府的預算,拜登政府的國防預算增幅還不如通貨膨脹,等於是削減開支,民主黨左派更是醞釀要把軍費裁掉10個百分點。左派的理由是,美國的軍費開支世界第一,接下來的十個國家軍費開支加在一起都不如美國的,所以美國軍費開支太大,就是削減了也足以保家衛國,也就是用奶油代替大炮。鷹派人士反駁說,美國利益遍佈全世界,需要強大的軍事力量保護美國利益。

讓我們從另一個角度來美中兩國的軍費開支。

根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究組織的報告,中共官方公布的軍費是1千8百40億美元,但實際上應該是2千5百20億美元,五月份,經濟學人雜誌發表了一篇分析文章,用購買力平價理論來評估各國軍費,購買力平價在計算各國經濟總量GDP當中被廣泛使用,經過購買力平價計算的數字才比較準確,因為光看貨幣數字是不夠的,各國經濟實際情況都不一樣,物價水平、購買力、經濟價值等指標都不一樣,所以光是名義上的軍費數字不說明問題,打個比方說,美國招募一名新兵的代價中國的十六倍,作為世界工廠,中國製造軍艦、導彈的成本更低,所以中國軍費開支少,不等於武器裝備就少,不等於兵力就少。經濟學人雜誌的文章說,通過購買力平價調整後,去年中共軍費開支在5千1百80億美元,比斯德哥爾摩國際和平研究組織的估算多翻了一番。中共計畫今年增加軍費開支幾乎7個百分點,換句話說,美國的軍費開支也就比中共多了1千9百億美元。

再繼續往下看就不對了。

五月下旬,眾議員軍事委員會副主席,民主黨議員Anthony Brown,發表了署名文章,他不主張裁減軍費,為什麼呢?他的理由是,根本就不需要裁減軍費,因為軍費開支當中有很多跟國防沒有關係,他在文章中寫到,軍費預算中花在老年醫療保險的費用,比購買戰車還多了十億美元﹔花在軍人醫療上的費用,比造新軍艦還多,加在一起,國防預算中,跟軍事無關的金額高達2千億美元,那麼也就是說,今年美國的實際軍費開支還跟中共半斤對八兩。不過,美國國防部並不能把所有的預算都花光,每年還得向財政部歸還2百億美元,所以說,今年美國的實際軍費開支不如中共的多。

中共的軍費開支不透明,隱瞞了許多實際的開支,美國的軍費預算倒是透明,但捆綁了許多左派花錢的,跟軍事無關的項目。國會應該立即從國防預算中剝離跟國防無關的不分,轉移到相關的機構部門運作,美國要保持世界超級大國的地位,繼續維持國際秩序,實際軍費必須增長,否則今後一年比一年落後於中共,後果可以預想得到。

謝謝您收看東方縱橫,如果您覺得我講的有道理,請幫助轉發推薦,也請留言,如果您還沒有訂閱,請點擊訂閱鍵,再次感謝您收看東方縱橫,我是東方,咱們下次時間-再見。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意