三千警防悼六四 天安門母親:港人怎紀念都感動(組圖)


2019年6月4日,香港人在維多利亞公園六四燭光晚會上悼念死難者。(圖片來源:龐大衛/看中國)
2019年6月4日,香港人在維多利亞公園六四燭光晚會上悼念死難者。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年6月3日訊】《港區國安法》實施後首個六四事件紀念日,政權全方位打壓大小紀念活動,禁止舉辦了30年的燭光晚會、以「集結罪」拘捕獨自遊行的王婆婆,連「六四紀念館」也被迫閉館。消息指港警當晚將派出超過3,000警力在維園一帶佈防,市民穿黑衣、點燭光及喊口號都可能被捕。有港人怒轟政府為掩蓋真相無所不用其極,但反而更加努力尋找悼念方式。「天安門母親」表示,香港人永懷正義燭光,譴責殺人暴行,無論以何種方式悼念,都會覺得感動。

張先玲:港人永懷正義燭光

六四32周年前夕,「天安門母親」發起人之一張先玲接受《香港電台》訪問。對於支聯會被禁止在維園舉行燭光晚會,她表示,預料將來政府會干涉並禁止港人悼念六四,令香港人忘記此事。但她相信港人總會記得這一天,永遠都有枝正義的燭光,以各種形式去悼念,譴責殺人暴行。

張先玲又表示,大陸當局仍舊沒派人與他們談賠償等問題,但相信今年可如往年一樣在監控下到公墓集體拜祭。

尤維潔:港人譴責屠殺是愛國行為

「天安門母親」發言人尤維潔接受《立場新聞》訪問表示,相信港人不會忘記六四慘案,面對不同的形勢,港人會作出判斷,無論將來以何種方式紀念六四,她都會接受並覺得感動。

她說,香港人在譴責中國政府在六四慘案的責任上,有不可磨滅的貢獻。六四慘案發生在北京,與香港沒有很直接關係,但港人每年都堅持悼念。從九十年代開始,每年看到維園片片燭光,她都非常感動,「其實是每一個人的心願,在自己的國家,不希望在看到再有這種殺戮行為的存在。」

2019年6月4日,香港人在維多利亞公園六四燭光晚會上悼念死難者。(圖片來源:龐大衛/看中國)
2019年6月4日,香港人在維多利亞公園六四燭光晚會上悼念死難者。(圖片來源:龐大衛/看中國)

近日,親共陣營連番攻擊支聯會的「結束一黨專政」綱領違反國安法,若不刪改應該取締。但尤維潔強調,港人每年為慘案悼念,正是愛國的行為,每個中國人都有權對六四發聲,譴責中國政府濫殺無辜,「憑甚麼政府可以違背《憲法》?憑甚麼可以動用軍隊,屠殺自己國家的國民?」她重申六四慘案是血的事實,家屬多年來要求的就是公開真相、問責及賠償,「這個六四慘案一天不解決,這個創傷是不可能撫平。」

六四紀念館重開三天被迫閉館

六四前夕,支聯會在六四燭光集會上訴失敗後,呼籲市民潮水式到設於旺角道的六四紀念館獻花悼念。惟該館重開僅三天,港府食物環境衛生署人員前來查牌,其後稱紀念館未領有公眾娛樂場所牌照,涉嫌違反《公眾娛樂場所條例》。該條例列明,違法者一經定罪可被判罰款最高25,000元及監禁六個月,及每日另加罰款2,000元。

支聯會考慮到館內文物資料、相關同事義工和參加者的安全,6月2日決定暫時關閉紀念館,直至另行通知。《蘋果日報》報導,支聯會秘書蔡耀昌表示,支聯會面對的政府壓力和法律風險層出不窮,而且越來越嚴峻,部門執法不講理。但在艱難政治形勢下,支聯會深信香港人毋忘六四的情懷不會消失,盼市民不要放棄信念,用各自的方式去表達。支聯會表示,開館三天有逾550人參觀。

對於當局打壓六四紀念館,香港民意研究所副行政總裁鍾劍華怒轟是「不擇手段,濫用法例,為鏟除眼中釘不顧賣相,胡作非為」,慨嘆過去三十載香港悼六四燭光處處,如今連支聯會也有被取締風險。但是,港人不會忘記六四,真相不會被消失。

消息指三千警力佈防 抓捕穿黑衣市民

為防止港人遍地開花地悼念六四,消息指港警當晚將於銅鑼灣維多利亞公園一帶,部署超過3,000警力佈防,包括港島總區應變大隊、各區機動部隊及其它警區人手,警方國安處也會派人監視。若有人穿黑衣黑褲、手持燭光和喊六四相關口號,會被視為與被禁集會有關,會先拍攝及警告,再不離開可能會拘捕;離開者之後亦會被「秋後算賬」作事後的拘捕。

而在香港其它地區如尖沙咀、中聯辦及六四紀念館等,警方也會部署警力,以限聚令處理悼念人士。對此,大律師查錫我直言法律上「非法集結」與穿衣服的顏色沒有關係,「是否今後香港人不能穿黑衣?是否喊口號就屬於顛覆國家政權嘅行動?如果是這樣,香港就已經玩完了!」

人權組織民權觀察發言人沈偉男直言,以往不會有執法機構放風稱某種顏色衣服就等同干犯罪行,這反映現今香港人權衰落,以往享有的和平表達自由已不復再。

民間想方設法悼念 市民:帶蠟燭逛街

面對強力打壓,香港民間仍在努力尋求悼念六四的方法。有港人直言《國安法》實施後,香港已變得不正常,但除非當局實施宵禁,否則六四當晚會帶蠟燭到銅鑼灣逛街。

民間組織「社區前進」發起六四當晚在旺角擺設街站攤位派發蠟燭,「政權透過嚴刑竣法,限制香港人的言論和集會自由,但八九民運的精神,和香港人悼念六四的心……在黑暗的時代繼續一代一代傳承下去」。「鞍山民政」會在馬鞍山公園設立六四街站,派發蠟燭及文宣,讓市民延續悼念習俗。民主黨南區團隊則會在利東站、華富邨等方派蠟燭。

另外,天主教正義和平委員會將於七間天主教堂設「追思亡者彌撒」,並提供網上直播。早前被國安處搜查的黃店Chickeeduck星期三起在荃灣分店派發蠟燭,店内亦擺放「支持天安門母親」電子蠟燭,鼓勵市民以自己的方式悼念六四。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意