獲習近平有意栽培 此人有望躋身中共政治局(圖)


一年半內先後出任兩省的省委書記,樓陽生成為中共二十大政治局委員熱門人選。(圖片來源:視頻截圖)
一年半內先後出任兩省的省委書記,樓陽生成為中共二十大政治局委員熱門人選。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年6月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共二十大前夕,新一輪地方「一把手」頻繁異動,浙江出身的山西省委原書記樓陽生調任河南省委書記,他在一年半內先後出任兩省的省委書記。海外大外宣指,作為習近平嫡系「之江新軍」成員,樓陽生二十大很有可能躋身中共政治局

6月1日,中國官媒新華社消息,樓陽生出任河南省委委員、常委、書記,不再擔任山西省委書記、常委、委員職務;林武則升任山西省委書記;王國生不再擔任河南省委書記、常委、委員職務。

樓陽生上任當天就開始表忠,6月1日,在河南全省領導幹部會議上發言時,樓陽生提及習近平對河南發展的重視。他說,自己將用忠誠踐行「兩個維護」,並要求全省官員「深入學習貫徹習思想」。

公開資料顯示,樓陽生1959年10月生,浙江浦江人。長期在浙江省地方任職,後在共青團系統中獲得提拔;1999年11月,樓陽生離開共青團系統,先後擔任中共金華市委副書記、市長,中共麗水市委書記、市人大常委會主任。2009年1月,樓陽生跨省調任海南省委常委、省委組織部部長。2012年,樓陽生再跨省調任湖北省委常委、組織部部長。2014年,樓陽生第三次跨省任職,出任山西省委副書記,2016年任山西省省長。2019年11月,樓陽生接替駱惠寧任山西省委書記,直到此番履新。

樓陽生是習近平的浙江舊部。習近平2002年轉任浙江,很快擔任浙江省委書記,主政一省,直到2007年。習在浙江任職5年間,樓陽生大部分時間擔任麗水市委書記,並於習離開的翌年、即2008年升任浙江省政協副主席,躋身副部級。

依據中共慣例,從地方進入中共政治局的委員,至少得在兩個省份擔任省委書記。樓陽生繼山西之後調任河南擔任第二個省委書記職務,這也意味著他已跨過進入政治局的基本門檻,符合擔任下一屆政治局委員的資格。

據海外大外宣《多維網》6月4日報導,從近些年樓陽生的升遷履歷看,他的仕途跨越多省。由此看出,樓陽生是習近平有意培養的中共黨政要員之一。在擔任山西省委書記一年半後轉任河南省委書記,可看作是習近平對樓陽生的進一步歷練,為其下一步擔任要職做準備。

報導指,在習近平視察河南半個月後,樓陽生出任河南擔任一把手,某種程度上說這也是習近平對老部下的一種加持。但樓陽生恐怕不會在河南久留,中共二十大在明年秋天召開,屆時將有新的中共政治局委員產生。到明年二十大時樓陽生也只有63歲,躋身中共政治局可能性很大。

除了樓陽生,湖北省委書記應勇和貴州省委書記諶貽琴,也是新一屆政治局委員的熱門人選。

此外,林武接替樓陽生出任山西省委書記,其升遷速度也很驚人。今年59歲的林武早年在鋼鐵企業任職,在最近6年多時間裏歷經三省、五易職位,從正廳級升任正部級,成為主政一方的地方大員。其上位的推手更顯得神秘。觀察人士認為,林武仕途經歷人為刻意栽培積累政治資歷的痕跡也相當明顯。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意