精緻逼真歎為觀止 袖珍博物館藏驚奇(組圖)

2021-06-05 10:35 作者: 靜容

手機版 简体 0個留言 特大

袖珍博物館 白金漢宮
袖珍博物館處處藏驚奇,具體而微的袖珍世界令人歎為觀止!圖為白金漢宮。

臺北行旅,趁空檔參訪名列世界第三、亞洲第一家以袖珍藝術為收藏主題的博物館——「袖珍博物館」,一償宿願。館藏精緻逼真,栩栩如生,「芥子納須彌」,處處藏驚奇,具體而微的袖珍世界令人歎為觀止!

「袖珍博物館」緣起

袖珍博物館
袖珍博物館藏身於建國北路台証金融大樓的地下室,別有洞天。

初抵袖珍博物館門口,著實愣了一下,怎麼不是想像中的「一棟」博物館呢?原來它藏身於建國北路台証金融大樓的地下室,拾級而下,轉個彎,彷彿穿越時空隧道,推門進入另一個奇妙精緻的小小世界,別有洞天。

袖珍藝術起源於16世紀德國宮廷貴族,他們將居家環境製作成精巧的袖珍娃娃屋,運用屋內的家具、擺飾來教導孩子學習家務。貴族之間也互贈華麗的娃娃屋給孩子們當作生日禮物,其後逐漸流傳至荷蘭、英國、美國、日本、加拿大等地。19世紀傳入民間成為新興藝術,寫實、逼真的製作技術不斷精進,大放異彩。

博物館緣起於創辦人林文仁之前經常往返穿梭的商務旅行中,在荷蘭發現了精緻小巧,充滿奧妙與創意的袖珍藝術,深深著迷,許下將其引進臺灣的心願。

林文仁積極籌畫,加入國際性袖珍藝術協會,參與許多國際性展售會、拍賣會,網羅世界各地一流大師的作品,或洽商各國袖珍博物館、收藏家割愛,並培育臺灣本土的藝術創作者,館藏品也不斷增加,內容豐富且多樣,終於在1997年3月28日創立了袖珍博物館,展品約兩百餘件,大多為林文仁夫婦的私人珍藏。

袖珍藝術在國外其實不叫袖珍,叫做「迷你」(Miniature),創辦人認為它在臺灣應該擁有一個屬於中國人的名字,想了很久才決定取名為「袖珍博物館」。以前中國古人的衣服袖口都很寬大,他們會將喜歡的小巧物品放在袖子裡珍藏,所以袖珍除了有「小」的意思以外,還有「珍貴」的涵義。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意