【東方縱橫】夏天到 物價高!(視頻)

2021-06-05 08:01 作者: 東方
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2021年6月5日訊】過了老兵節就是夏天了,美國疫情慢慢退潮,每天有1百80萬人打疫苗,人們開始逐漸恢復正常的生活,旅行度假、探親訪友、燒烤開派對、沙灘晒太陽、逛街看電影,但美國人也發現,物價普遍上漲,根據5月28號公布的數據,跟去年2月疫情爆發前相比,今年四月份物價上漲超過三個百分點,遠遠超過美聯儲2%的通貨膨脹門檻比例,這是1992年以來物價上漲最大的一次。現在的關鍵問題是,這波物價上漲是暫時的呢,還是長期的?前不久美聯儲還強調說這是暫時現象,但今天就是美聯儲官員都開始懷疑,開始討論是否要結束部分寬鬆銀根的政策。

說這波漲價潮是暫時現象,原因就是疫情當中政府猛發救濟,刺激了消費者需求,再加上經濟逐步開放,被憋了很久的購買力突然爆發,而與此同時,因為造成的供應鏈斷裂還沒有復元,工人們還沒有百分百回工廠上班,供求關係失衡,造成物價上漲,但這都是短暫的現象。從道理上講是這樣,但實際如何?誰也說不清楚,特別是今天面對的環境,疫情後的普遍反彈,掩蓋了許許多多正常情況下的經濟現象,但還是有幾個方面來考查和評估的,具體說來有三個方面:就業市場、消費者需求、和通貨膨脹心理預期。

先看看就業市場。現在美國勞動力短缺,連麥當勞招工都困難,這會造成工資上漲,產品的製造成本、服務業成本上升,進一步推動物價上漲,物價上漲也會帶動工資的進一步上漲。越是社會低端領域工資上漲的壓力越大,現在麥當勞、亞馬遜都開始漲工資。根據全美獨立企業聯盟的問卷調查,今年三月、四月,企業主最關心的就是勞動力技能不足,因為勞動力短缺只能降低標準。美聯儲Richmond分支銀行的製造工廠問卷調查也反映出同樣的現象,技術工人嚴重短缺,是自從11年開始進行工廠問卷調查以來最嚴重的時候。疫情是造成勞動力短缺的主要原因,害怕被傳染不敢上班,學校停課必須在家帶孩子,聯邦和地方政府失業救濟相當慷慨,甚至比工資還高,沒有恢復上班的動力。隨著經濟的開放,失業救濟的結束,和學校的開學,也許會改善就業市場,但這一切得等到9月份開學了之後才知道,很多失業救濟也是在九月份到期,其實很多共和黨執政的州政府,已經決定停止失業救濟,拒絕聯邦政府提供的失業救濟,目地也是為了改善就業市場。

再看看消費者需求。被憋了一年多了,現在經濟恢復正常,很多消費者開始花錢,五月份全美國各個經濟領域都在復甦,而且非常強勁。目前這種經濟蕭條後反彈的現象也是有史以來罕見的,但接下來會怎麼發展很難講。在疫情當中沒地方消費,存了不少錢,現在到花的時候了,但同樣的,疫情也給人留下深刻的印象,也許將來會繼續保持一個高度的儲蓄率,再加上現在物價普遍上漲,可能花錢不會那麼大手大腳,因此這波強勁的消費需求可能幾個月之後就會降溫,這是一種可能。另一種可能就是消費者大膽花錢,反正物價在漲,工資在漲,現在不花更待何時,如果是這樣的話,供求關係短期內不會平衡,通脹壓力繼續,所以接下來幾個月需要密切關注消費者信心指數。

第三個因素,就是消費者通脹心理預期,如果大家都擔心漲價,什麼東西該買現在就買,這會進一步加劇通脹壓力,這也是美聯儲密切關注的現象。根據密西根大學的問卷調查,五月份消費者對12個月通脹預期是4.6%,是2011年以來最高的時候,但對更長時期的通脹預期是3%,美聯儲還不至於太擔心,這比美聯儲2%的門檻高不了多少。

再看看美國通脹歷史。上一次美國經歷通貨大膨脹還是在七十年代,彷彿很遙遠的樣子,很多人還沒有出生,或者年紀還很小。今天美國的經濟現狀跟五十年前,通貨大膨脹之前非常類似。1973年第一季度,食品價格猛增了30%,農產品批發價猛漲了52%,第一季度的豬、牛、羊肉更是漲了90個百分點﹔家用取暖用燃油價格翻了一番,大豆價格更是創下記錄。之所以會這樣,是因為市場需求大爆發,什麼都漲價,食品漲價、汽油漲價、礦產品漲價。到1973年夏天的時候,美國的通脹率已經高達11%,兩位數的通脹率一直持續到1980年最後是美聯儲把基準利率提高到20%,這才阻止了價格的進一步上漲,但也引發經濟衰退。為什麼在1973年會出現市場需求的大爆發呢?一個是因為美國嘗試了價格控制、工資控制,嘗試進行了兩年﹔與此同時,美聯儲寬鬆銀根,降低基準利率﹔到1972年底,也就是通貨大膨脹前夕,美國經濟發展勢頭強勁,發展速度高達8%,失業率只有3.4%。去年疫情爆發前,美國經濟也是相當強勁,經濟發展速度3%,失業率不到4個百分點,通脹率只有1%。疫情爆發後各地政府相繼辦法禁足令,是不是跟五十年前人為的凍結工資和物價異曲同工呢?今天美聯儲的寬鬆銀根政策更是有過之而無不及,基準利率幾乎為零。如今疫苗在普遍接種,禁足令在逐步取消,經濟在開放,拜登政府的預算高達六萬億美元,接下來是不是會迎來需求的大爆發呢?這不跟五十年前的需求大爆發是異曲同工呢?需求大爆發,供應跟不上,寬鬆銀根,這不都是促成通貨膨脹的因素麼?汽車廠晶元不夠用,工廠零部件缺貨,木材不夠,建築跟不上,房價見漲。大宗商品也在漲價,原油漲價、銅、鎳等金屬漲價。如果真的大幅度漲價的話,拜登政府可別再出臺物價控制的手段,那只會雪上加霜。

謝謝您收看東方縱橫,如果您覺得我講的有道理,請幫助轉發推薦,也請留言,如果您還沒有訂閱,請點擊訂閱鍵,再次感謝您收看東方縱橫,我是東方,咱們下次時間-再見。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意