復旦教師將學院書記割喉 網路幾乎一邊倒同情(圖)


上海復旦大學
上海復旦大學(圖片來源:Richy/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中國2021年6月8日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)6月7日,上海復旦大學教師姜文華因不滿校領導長期陷害將黨委書記割喉,被害人當場身亡,一時間引發廣泛關注,網路幾乎是一邊倒地傾向同情姜文華。有評論稱,當手無縛雞之力的知識份子也需要持刀來表達訴求的時候,證明這個國家真的是病了,而且是病得不輕。

據上海公安局文化保衛分局6月7日通報,滿身鮮血的姜文華當場被制服,警員到場時,他控訴稱自己長年被「陷害」,「遭受很多惡劣待遇」。

網友披露,凶案發生地為復旦大學的數學學院。犯罪嫌疑人姜文華是復旦大學教師,被殺的是數學學院黨委書記王永珍,被凶手持利刃割喉當場死亡。現場極度慘烈。

網友發布的視頻顯示,持刀殺人的嫌犯已經被警方控制,警察當場對嫌犯審訊。嫌犯自稱,殺人動機是因為長期受到院方陷害和惡劣待遇。

經查詢資料顯示,姜文華,39歲,蘇州大學副教授。2004年復旦大學數學與應用數學學士,2009年美國統計學博士,2009至2011年在美國國立衛生研究院從事博士後研究。研究興趣:非參數經驗貝葉斯、非參數回歸、變數選取、多重假設檢驗。國家自然科學基金和江蘇省自然科學基金負責人。項目名稱:高維數據的非參數經驗貝葉斯方法。

網友披露殺人動機,姜文華是學霸級人物了。「王偉葉、姜文華、吳家麒因此獲得了復旦大學首屆校長獎,這是復旦大學設立的最高獎項」。姜文華也是其中之一。後來一直在美國讀博士後,就回國了。也有可能離婚了。在蘇州大學呆了幾年,然後跳槽復旦了。畢竟是母校,以為好混點。復旦變成了臨時工制度。故意淘汰率設的很高。所以慘劇就爆發了。

另有知情人說,該嫌疑人是引進人才,當初到復旦約定六年為期考核科研任務,不達標就解聘,書記代表學院宣布解聘決定。

據悉,中國高校對於青年教師,普遍施行「非升即走」制度,即對於助理教授,通過六年的考核期,系裡決定是否升為副教授,如果晉升,則升職;如果不能則走人!

中國目前存在部分現狀是,只有一個空缺崗位的情況下,卻招聘10個青年教師,通過教師之間的惡性競爭,壓榨青年教師的勞動力和剩餘價值。

復旦這條消息在網路上瘋傳,但很快微博撤下熱搜。復旦大學數學學院官網已經無法打開。海外中國網友則幾乎是一邊倒地傾向同情姜文華。

有網友評論,「凶手被抓之後的對話視頻可以說行凶之後非常冷靜,是積怨已久的殺人行為,並非激情殺人。而頭腦冷靜,心思縝密的數學系特聘教授,在面對非升即走的制度下,掏出血刃,以自己的一生為代價進行的報復,不由得我們不去反思這一制度了。」

「真的是超級牛的人了。科研這種東西根本不是靠數論文數出來的。有些超前的研究也許100年才會被人認可。其實全中國能牛成這樣的也沒多少。就算他們啥都不干,養起來也費不了幾個錢。古代都知道禮賢下士。那些有錢人養那麼多食客謀士還不是白白養著。國家養了多少蛀蟲,養幾個聰明的大腦,就算是閒人,又怎麼了?用得著在這些人身上剋扣嗎?」

「看這個老師的交流,感覺還是比較單純。適合呆在美國,要命的是非要回來報效國家,大陸這個地方利字當頭,爾虞我詐,派系關係比蜘蛛網還複雜,這種老實巴交又不會搞關係的學者根本沒有立錐之地。」

「正告一切海歸博士:當你決定回國,就是踏上了浴血奮戰的名利場!你要充分做好被流氓學霸和土博士、基層領導打壓、霸凌和迫害的三板斧!」

「冤有頭債有主,沉著冷靜,是條漢子,不過還是可惜了。」

49歲的王永珍被殺害後,幾年前涉嫌身負一條人命案被曝光。據稱,2018年12月,被害人數學系書記王永珍主政時期,曾將數學學院女學生任奕怡強行送入精神病院,學生跳樓自殺,家人還疑似受到威脅。

任奕怡媽媽6月7日在微博發布微信記錄,曝光了她和王永珍談話的具體內容,王永珍拒不回覆學生母親的質疑。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意