走「夫人路線」打親善牌?彭麗媛有新動向(圖)


彭麗媛應邀在世界衛生組織視頻會議開幕式上致辭。(圖片來源:視頻截圖)
彭麗媛應邀在世界衛生組織視頻會議開幕式上致辭。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年6月8日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)6月7日,習近平赴青海考察調研,同日,夫人彭麗媛以世界衛生組織結核病和愛滋病防治親善大使的身份獲邀在世界衛生組織視頻會議開幕式上發表致辭,她呼籲全球攜手加強新冠肺炎,愛滋病和結核病防治工作。

中共官媒新華社6月7日報導,彭麗媛應邀在世界衛生組織《結束愛滋病人因結核病死亡:提升勢頭》視頻會議開幕式上致辭。

彭麗媛表示,「近年來,全球愛滋病和結核病防治工作卓有成效。中國已逐步建立起愛滋病和結核病防治機構合作機制,愛滋病持續控制在低流行水平,近20年來,結核病發病率下降40%以上,死亡率下降70%以上。」

彭麗媛表示,「重大傳染性疾病是人類面臨的共同挑戰,消除愛滋病和結核病威脅是我們的共同心願。當前,新冠肺炎(COVID-19)疫情仍在全球蔓延,給防治愛滋病和結核病帶來更多挑戰。我呼籲各國各界人士攜起手來、積極行動,加強愛滋病和結核病防治工作,讓更多防治成果惠及人類健康,為構建人類衛生健康共同體作出努力。」

觀察人士指,習近平大搞戰狼外交失敗,面對全球疫情失控追責中共聲浪此起彼伏,習近平不僅要外交官努力塑造「可信、可愛、可敬」的中國形象,同時再走「夫人路線」打出親善牌。

今年3月,習近平偕夫人彭麗媛考察福建。官媒發布一張照片顯示,彭麗媛身著大紅色衣服,陪同習近平一起泛舟遊覽,習夫婦坐在竹筏前面,福建省委書記尹力和中央辦公廳主任丁薛祥則坐在後座左右。

另外,央視新聞客戶端發布一則視頻所示,習近平與彭麗媛坐船游武夷山九曲溪。彭麗媛戴著太陽鏡,手拿相機拍攝風景。

海外大外宣《多維網》指,善於通過講話和出行節點釋放政治信號的習近平,在這樣的時刻由官方給出偕夫人在福建九曲溪漂流的畫面,北京應該是意在通過這個鏡頭傳達特定的政治意涵。三天前,中美高層在阿拉斯加充滿火藥味的會晤剛剛落幕。更值得關注的是,彭麗媛陪同習近平重溫故景的當天,美國、歐盟、英國與加拿大以新疆問題,對中共官員實施制裁。此番習近平的福建之行,可以理解為對目前美國聯合盟友國對中共聯合施壓的另一種回應。習近平要向中國人民與競爭對手展示他的成竹在胸、氣定神閑的一面。

臺媒駁斥說,習近平帶著夫人故地重遊,不過是對外愚民,對己壯膽,以安定局面。

習近平上臺後,出身軍旅歌唱家的彭麗媛經常陪同習近平出訪,一度掀起「夫人外交」旋風。去年以來,彭麗媛活躍程度明顯降低,陪同習近平一起亮相更是罕見,有傳聞指習近平面臨「家變」危機。

2020年6月,中共強推「港版國安法」引爆爭議之際,知名民運人士唐柏橋曾爆料說,他認識的一名正部級高官的秘書寫信告訴他,彭麗媛和女兒習明澤和習近平2019年11月到12月間正式分居,並且拒絕在任何正式場合和習露面,習近平的母親同情彭麗媛的做法,中共中辦多次找彭麗媛做工作,但是都沒有成功。

唐柏橋分析說,這或許和香港事情有關,中共對香港的鎮壓激怒了全世界。習近平女兒習明澤曾在哈佛大學上學,有很多香港同學和朋友,習明澤非常同情香港的事情。而彭麗媛和女兒一直很近,最後家庭內部協議決定,彭麗媛不再以習近平夫人身份出現在公共場合,以後的事和彭麗媛沒關係了。

彭麗媛自2019年12月下旬和習近平到澳門參加回歸20週年慶典活動後,一度隱身長達9個月,直至2020年9月16日,彭麗媛首度現身參加以脫貧和婦女作用為主題的北京全球婦女峰會視頻會議,在發言中大談習近平當前的扶貧大難題。

2020年10月12日,習近平正南下視察,參加紀念深圳特區成立40週年活動之際,當天,夫人彭麗媛身著灰色旗袍透過視頻向聯合國教科文組織第五屆女童和婦女教育獎致賀詞。

2020年11月6日,中共總書記習近平和夫人彭麗媛在北京會見柬埔寨國王西哈莫尼和太后莫尼列。這是習近平夫婦近一年來首次同框現身。

自習近平2007年成為中共中央政治局常委以來,彭麗媛即不再參加任何商業演出。2011年6月,彭麗媛被世界衛生組織任命為該組織的「結核病和愛滋病防治親善大使」。此外,彭麗媛為第八至十一屆全國政協委員、中華全國青年聯合會常委和中國音樂家協會副主席。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意