習近平還沒有武力攻臺灣是顧慮台積電?(圖)


外界對中國國家主席習近平武統臺灣的疑慮升溫
外界對中國國家主席習近平武統臺灣的疑慮升溫。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年6月8日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國情報官員認為,習近平還沒有武力進攻臺灣是顧慮這會摧毀台積電生產線,進而影響中國的科技產業。台積電是世界最大晶元代工廠,在疫情的衝擊下,全球供應鏈都有影響。

外界對中國國家主席習近平武統臺灣的疑慮升溫之際,臺灣積體電路製造公司(台積電)的產能對整個世界的影響不可小覷。

6月8日,《紐約時報》報導,美國情報官員認為,習近平對軍事行動有所顧忌,部分原因是此舉恐摧毀台積電生產線,從而打亂了中國科技與電信戰略,一名情報官員說,對習近平而言,該風險「代價太大」。

報導指出,美國參議院將通過最全面的產業政策法案,並將加速全球第一與第二大經濟體--美國和中國的脫鉤。

據悉,美國參議院將於本週就2021年美國創新與競爭法案(USICA)進行投票。該法案預計將獲得通過,會促使在美國的製造業和技術領域投資2500億美元,因為它面臨著來自中國日益增長的競爭。

參院多數黨領袖舒默指出:「該法案意旨我們將投資量子運算或人工智慧、生醫研究或存儲,然後讓民營部門取得相關知識、創造就業」,他進一步說,「這些是我們必須進行研究的主導領域,這些都是有工業成長潛力、創造巨大就業增長的領域」。

據《自由亞洲》電臺6月8日報導,臺灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,在科技管制的情況下,中國獲取先進科技製程晶元也是受限,只是美國很精確控制的中國企業只有華為,其它手機廠可以獲得7奈米、5奈米的晶元,最重要的是晶元製造的技術完全封鎖,把台積電轟爛,中國還是得不到晶元

蘇紫雲提出,台積電在半導體的關鍵地位讓臺灣在灰色區域裡取得戰略「窗口」。

台積電在去年5月宣布,將赴美國亞利桑納州興建1座12吋晶圓廠。《路透社》在今年5月更引述消息人士透露,「台積電正計畫在亞利桑那州擴廠,再建5座晶圓廠。」

並且台積電在今年2月宣布赴日設置研發中心,日本索尼集團(Sony Group)可能以合資方式,在日本九州熊本縣設立晶圓廠。另外,歐盟也曾在今年4月對台積電示好,希望台積電赴歐洲建設晶圓廠。

今年5月,台積電董事長劉德音接受美國CBS電視臺採訪。劉德音指出,「由於全球依賴臺灣高科技產業的支持才得以運作,因此世界會確保戰爭不會在臺灣爆發,不然會損害全世界各國利益。」

臺灣金融研訓院院長黃崇哲認為,從這次汽車產業晶元大缺貨可看出,不只是台積電的晶元,臺灣整個半導體產業,都連動世界無數人的就業。

不過,天鈞政經智庫研究員任重道在《習近平備戰?異常經濟信號每個人都要警惕》中指出,習近平或許不敢打一場熱戰,即真刀真槍、導彈飛彈的打仗,但是其背後早已開始秘密布局,打一些另類戰爭。

任重道舉例稱,中國統計局最近十來年所公告的糧食產量一直都是「豐收」狀態,而中國的人口數量卻連年下降。但是根據中國海關的數據顯示,2020年的糧食進口減去出口的數字是1.39億噸,2020年比2019年增長了29.9%。

今年5月7日,中國海關公布的數據顯示,1-4月中國糧食進口量5079萬噸,同比增長57.8%,進口增幅明顯比2020年同期更高。如果以目前的速度繼續從國際市場採購糧食,到年底會買下全世界一半的糧食,這會加速消耗全球的糧食庫存,從而導致世界大亂。

全球食品價格已上漲至近10年來的最高水平,根據聯合國糧食及農業組織(FAO)最新發布的數據,食品價格指數已經連續12個月上漲,達到了自2011年9月以來的最高水平。

糧農組織稱,植物油、糖和穀物價格飆升推高了食品價格指數。巴西主要種植區的乾旱嚴重影響了玉米、咖啡和其它作物的生長。在主要穀物中,玉米價格指數漲幅最大。

上一次全球食品價格飆升要追溯到2011年,當時飆升的食品價格在30多個國家引發了騷亂。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意