哪一種藝術品不能製造 否則將釀成大禍?(圖)

2021-06-09 07:30 作者: 行緣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

北京頤和園中的龍王像。
北京頤和園中的龍王像。(圖片來源:Shizhao/維基百科) 

在神傳文化中,有不少的傳說是與水有關的,幾乎有水的地方,就有龍的存在。就連井中都有井龍王。這樣看來,龍也不是稀有之物。法喜寺的和尚曾用土堆出一條龍,後來竟成為了真龍。後來和尚擔心它出去惹事,竟不得不鎖起來了。所以,任何藝術品均不能帶有壞因素,以免產生不良效果,衍生禍端。

寺院建土

政陽郡東南有一座寺廟叫法喜寺。這寺離郡一百里遠,而正處在渭水之西。唐元和年末,寺中有一個和尚頻頻夢見一條白龍從渭水來,在佛殿西柱子下停住,蟠繞很久,才直奔東方而去。做夢的第二天就下雨。這種情況已經多次了。那和尚很奇怪,就告訴了別人。

那人說:「福地是神靈居住的地方,本來就是龍的住處。而佛寺也受到龍的依賴,所以釋迦牟尼有天龍八部,它的意義就在這裡。何況郊野之外的寺院,殿宇清潔寬敞,作為龍的住處,不也很合適嗎?希望你做一條土龍放到殿柱子之間,將用它來驗證一下你的夢。」

那和尚便召集工匠,用土製作一條龍。他把夢中龍的樣子詳細地告訴工匠們。做成之後就放在殿西柱子下邊。做得很像雲霧中的活龍,鱗鬣生動,動態蜿蜒,盡得其妙,即使很好的畫家,也不能畫得比這更像。

土龍成真龍

到長慶年初,一個住在這個寺院裡的人,有一天仰臥在門外,見有一個東西從窗出來,輕飄飄的,像一朵雲,飛出寺院,向渭水飛去。天將黑的時候,那東西才回到西窗下。仔細一看,果然是一條白龍。

第二天他告訴寺中的和尚。和尚覺得奇怪。又過了幾天,寺裡的和尚全都到村民那裡會齋去了,直到晌午才回來。進殿一看,用土做的那條龍不見了。和尚們又是驚嘆又是奇怪,互相看著說:「這一定是龍。儘管它是用土做的,尚且可以變化不定。去,不知它到什麼地方去;來,不知它從什麼地方來。果然是靈物吧?」

到了晚上,從渭水飄來陰雲,不多時就要逼近殿宇。忽然有一個東西從雲中跳出來,從西窗飛入。和尚們又驚又怕。走近一看,見那條用土做的龍居然已經附在西柱上了。仔細一看,那龍的鬐、鬣、鱗、角,好像全都濕了。至此往後,那條龍就被用鐵鏈給鎖起來了。以後,這裡若出現了旱澇災情,向它祈禱,均非常靈驗。(出自《宣室志》)

繪畫雕刻是神傳

很多熟悉神傳文化的人都知道,繪畫和雕刻藝術,甚至詩詞歌賦都是神傳文化的一部分。既然是神傳文化,就有它背後的因素存在。用好了是弘揚神傳文化,做不好,違背了神的要求,就是做壞事。

人們用泥土所堆出來的龍,竟能成為真龍行雨。那麼其他的藝術形式是不是也有同樣的效果呢?有人喜歡雕刻不好的甚至惡的東西,畫不好的畫,做不好的詩詞,這都會造成不好的影響。甚至是會釀成大禍的。

責任編輯:袱唯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意