如果廣州只得幾例確診 為何官方如臨大敵?(圖)


核酸檢測
圖為2021年5月30日,一名兒童(右二)在廣東省廣州市接受Covid-19病毒核酸檢測。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年6月8日訊】(看中國記者蘇菲採訪報導)日前,一名居住在美國紐約的華人張女士向《看中國》透露,她從廣州的親人口裡得知,廣州佛山疫情升溫,多區市民小至幾個月大的嬰兒、大至90多歲的老人家,一律都要做核酸檢測,很多人不得不通宵排隊,有些小區已經封閉管理,有佛山市民表示自己已經好幾天沒吃上青菜。雖然官方通報的確診感染數字很低,但網民擔心,如果真的只有幾人確診,政府為何如此勞師動眾、如臨大敵?

通宵排隊核酸檢測 佛山市民幾天沒菜吃

張女士告訴《看中國》,她有不少親人朋友居住在廣州、佛山。在新聞看到廣佛兩地疫情升溫非常擔心,趕緊聯繫她們。

一位在佛山工作的親戚告訴張女士,5月27日,當地要求全民做核酸檢測排查,市民不得不連夜出門排隊。由於人龍過長,有人疑似等得不耐煩發生爭執、繼而動手,場面一度混亂。

據張女士的親戚稱,她們每隔3天就要做一次核酸檢查,醫護人員24小時輪班,以應對龐大的檢測人群,不少醫護人員顯得疲憊不堪。

5月30日,張女士的親戚打算回戶口所在地——廣州花都某村接種疫苗。不料到家後突然接到村委通知稱,「由於近期疫情嚴峻,各區醫護人員要支援重點地區核對本區重點人員進行核酸檢測,原來的疫苗接種計畫需要暫停。」

通知還特別提醒:「現時我市疫情十分嚴峻,請大家要做好防護措施:口罩還要戴、社交距離還要留……」

疫苗接種不上,親戚打算趕回佛山上班,卻傳出當地已經封閉,親戚只好留在家中。

親戚表示:「留在家裡雖然悶了點,但幸虧跑的快。在家裡至少還能隨時吃上自家種的蔬菜,我幾個工友被困在佛山出不了門,已經好幾天沒菜吃了。工廠也關閉了,沒工開,生活沒著落。」

花都市民通宵排隊做核酸 不同的人採樣棉簽放同一個盒子

張女士一位住在廣州花都的同學表示,6月5日,她們收到緊急通知,全民要做核酸檢測篩查。張女士的同學表示,由於自己剛接種過疫苗,暫時不需要作檢測,但沒接種過疫苗的,小到只有幾個月大的嬰兒,老至90多歲行動不便的老人家都要做。

因為家裡的老人家和小孩子不懂填表也不懂二維碼,收到通知後同學匆匆放下飯碗帶著老人去排隊。到達時已經看不到前面排隊的龍頭,現場人頭湧湧,張女士的同學擔心:「這麼多人,萬一當中有一個是無症狀感染者,我們豈不是‘一鍋熟’(全中招)?」

同學表示排了三個多小時,總算輪到自己的家人了。看到醫護人員將自己的婆婆、公公、小女兒的採樣棉簽全放在同一個盒子裡,同學不解問護士:「不是應該一個盒子裝一個人的棉簽嗎?都放在一起,怎麼分啊?」護士卻表示:「你們一家人同吃同住,一個人感染了,肯定全家人都感染的,還需要分開來裝嗎?」同學心裏嘀咕:「雖是一家人,說不定婆婆剛感染了,我女兒還沒被感染呢。你這樣做,明明可以及時隔離的,現在真是‘一鍋熟’(全中招)了。」

失業一年多 內憂外患

同學還對張女士大吐苦水,自從去年疫情以來,她就一直失業在家。因為花都很多製造業主要做出口,疫情之後外國訂單取消,很多工廠關閉或半關閉,她根本找不到工作,同住的公公婆婆不理解,以為是她懶賴在家裡。

同學表示:「老人家天天看電視以為外面形勢一片大好,她都不知道有多少人差點無錢開飯,很多人表面看起來好而已。」

「我算幸運了,住在農村沒有房貸車貸,鹹魚白菜又一餐……我認識好幾個又要供樓又要供車,一失業就手停口停,沒錢供車,想低價賣出都難,大家手頭都沒幾個錢,都不敢亂花錢。」

時隔2天,張女士再次聯繫到該同學,同學對疫情捲土重來表示擔憂:「這次疫情比上次更難搞,空氣傳播、又說什麼變種病毒、很多人都無症狀感染,聽說深圳有人連續11次核酸檢測陰性但結果最後還是確診了。剛看新聞說,花都6月5日、6日兩天百萬市民全民大排查,檢查結果全部陰性,都不知真假,因為聽隔壁村的人說,他們村有個密切接觸者,要大家都小心。」

根據廣東官方6月8日最新疫情通過,6月7日0-24時,廣東全省新增10例本土確診病例,廣州報告;另有本土無症狀感染者轉確診病例9例,廣州報告4例,深圳報告3例,佛山和湛江各報告1例。

由於去年武漢疫情大爆發時,中共被質疑嚴重隱瞞疫情。這次廣佛疫情再爆發,從外地抽調至少幾千名醫護人員支援,很多醫護人員不得不一天十幾個小時連軸轉工作,疲憊不堪。除了醫護人員,數以千計的機關單位的人員也被安排去做義工,協助核酸檢查。有網民質疑,如果感染人數真的如官方通報的那麼少,政府會不會那麼勞師動眾、如臨大敵?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意