若只能選台灣或烏克蘭?明居正揭美國關鍵(圖)

2021-06-10 15:29 作者: 劉世民

手機版 简体 1個留言 列印 特大

習近平
北京離間美台關係,明居正認為台灣要善用戰略地位的籌碼。圖為習近平資料照。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年6月10日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)針對美國3位參議員搭乘軍機C-17運輸機降落台灣,大踩北京紅線,總體經濟學家吳嘉隆前日直指,C-17最重大的意義便是來刻意踩北京紅線;日本產經新聞社的台北支局長矢板明夫在網路直播節目上表示,大家都踩紅線,北京忙不過來;台灣政治學專家明居正也在該節目表示,美國在告知北京,它的紅線也是台灣。至於北京離間美台關係,明居正認為台灣要善用戰略地位的籌碼還說若台灣跟烏克蘭都被襲擊,台灣肯定對美國更重要。

美機抵台相關新聞

美參議員搭軍機贈75萬劑疫苗 王定宇:非同小可
美軍C-17首降台灣 有特殊戰略意義?
美參議員搭C-17赴台 范世平:警告共軍
美機訪台大踩開戰紅線 北京卻裝聾作啞?
3位美參議員高調訪台 背景有亮點?
美日馳援台灣疫苗 北京逼統撞上鐵板

吳嘉隆:美國就是刻意踩北京紅線

吳嘉隆在臉書上指,第一點,C-17根本就是在向北京發信號,展示遠程投放作戰能力;第二點,形同把台灣放入美日協防範圍內,即與台灣之間進到「準同盟」關係;第三點,美國在向北京發信號,韓國已靠過去了,西太平洋形成統一戰線;第四點,刻意踩北京紅線,存心測試其反應。

矢板明夫:大家都踩紅線 北京忙不過來

矢板明夫在《新聞大破解》上表示,北京的一中底線到處給人畫紅線,到處不許踩線,可是一旦大家都踩的時候,它忙不過來。另外一個,它要制裁,其實大陸過去高度經濟發展的時候,有些外國企業確實非常怕北京制裁,就是我不給你這個工廠和市場的時候,可是現在大陸的經濟跟外國已經漸漸脫鉤,大家恨不得從大陸撤退的時候,那你要制裁我正好藉機會就走了。我們發現,北京對全世界制裁的手段沒有那麼多。

明居正:美國在告知北京 它的紅線也是台灣

明居正認為,這也是美國在告知北京,這也是它的紅線,台灣問題它很在意,希望北京也不要踩紅線。有時一件事情對雙方來說都有紅線,那都是紅線的時候怎麼辦呢?第一;看誰的態度堅決;第二、看誰拳頭大、胳膊粗,就是這個意思,國際政治上非常簡單。

明居正續說,美方是在警告北京,它沒有再往前一步,所以北京自己要停下來,且它對台灣疫情很關切,希望北京能夠明白,不要趁機搞什麼事情,搞到大家下不了台。以北京目前情況看來,好像想得比較通,但是我們還要再觀察一下。

北京離間美台 明居正:台灣要善用籌碼

明居正說,台灣一方面是黨派的問題,二方面就是北京也在中間搞鬼。他提出台灣3種外交模式:第一種是「模範生」,台灣過去當模範生當了很多年,可當模範生有個危險,人人都會覺得你好欺負,就是國際社會的阿信,因為國際社會是個無政府社會,是弱肉強食的叢林般社會,每個國家完全負責自己的生存安全發展。

明居正還說,另外一種是「壞孩子」,譬如說北韓,一天說我要對這怎樣,然後我就發射飛彈,大家覺得怕了,所以它的核子武器是有一定好處的,唯一的失策就是川普給它機會時,它沒放下武器抓住機會,今天它非常後悔。過去有人企圖以獨逼合,不是壞的策略,因為目的不是獨,而是合,至於合之後獨不獨是另外一回事。不過這種模式台灣做不來,因為個性上不合適,再來就是沒有條件做。

明居正強調,在他心目中最好的就是第三種的「時好時壞」,在國家政治中,執政者必須時好時壞,有的時候合作,有的時候又發脾氣。有點像以色列或像李登輝總統,一下搞國統綱領、兩岸交流,然後一下子參加亞洲開發銀行,搞度假外交,一下子又回來搞戒急用忍、康乃爾之行、兩國論。所以時好時壞,能進能退才是個國君的道德。

明居正表示,台灣現在有點尷尬,很多人沒有看懂這個局,結果就是不太會玩,就常常被人家欺負,台灣其實很多籌碼,如戰略地位就是。美國同時有可能同時面對俄國打烏克蘭,然後北京打台灣的尷尬局面,形成犄角之勢,美國怎麼應付?美國要想清楚,台灣肯定比烏克蘭重要。

台灣比烏克蘭重要

明居正分析,烏克蘭丟掉了,美國丟面子卻可以活得下來;台灣丟掉了,美國不但丟面子,在東亞可能要被迫撤退,一旦發生這事後,很可能會全線潰敗,所以台灣有人說是西柏林,可能情況還要比那要在嚴重一點點。所以他一在強調,美國的戰略排序必須正確,反過來說,這就是台灣的籌碼。

明居正認為,我們不是不可以批評美國,但第一點是要準確,不是逢美必反,那是不對的;第二點是要有道理,美國人基本上還講道理,北京反而是被抓到理後,顧左右而言它,最後翻臉了。台灣跟美國有共同利益,站在反共的第一線,才曉得價值在哪裡,才曉得怎麼用。

如果北京離間美台關係,台灣就要抓準這個點,不能用北京的立場去批評美國、不能用北京的藉口去批評美國、更不能用北京的角度去批評美國,而是要從台灣的角度、國家利益,以及美台共同利益去談美國,這樣的話美國就聽得下去。台灣要想清楚敵友是誰,戰略排序要明確,要想得誰最後會害我們,誰最後有可能幫助我們。現在相權之下,美國對我們幫助較大,北京對台灣威脅比較大。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意