物化女性?南京大學低俗招生廣告引爭議(組圖)


南京大學低俗招生廣告被指物化女生(圖片來源:微博)
南京大學低俗招生廣告被指物化女生(圖片來源:微博)

【看中國2021年6月10日訊】(看中國記者文儷綜合報導)中國大陸各大高校每年為了吸引生源使盡招數,也備受詬病。日前,百年名校南京大學官網身著露臍裝漂亮女生手拿寫著「你想不想讓我成為你的青春?」標語的宣傳照在網路引起關注及熱議,網友批此舉是把女性當作物件看。

近日,南京大學一組招生宣傳照引發熱議。據悉,該系列的宣傳照有男生有女生。女生手持標語寫著:「你想不想讓我成為你的青春?」、「你想不想和我一起泡在杜夏圖書館從早晨到夜晚?」等。而男生手持的標語寫著:「你想不想撫摸南大每一個建築上歷史留下的印記?」、「你想不想成為一個‘誠樸雄偉,勵學敦行’的南大學子?」等。

不料上述宣傳圖一經發出,便引髮網友的質疑,認為作為百年名校的南京大學這一舉動是在物化女性:

「宣傳文化歷史不好嗎?特意挑了最好看的兩個女生說‘讓我成為你的青春’、‘跟我一舊城改造泡圖書館’?這不是把女生,尤其好看的女生當性資源?不能寫成‘讓南大成為你的青春’?」、「露肚臍在這麼正式的地方的確不妥」、「就是打擦邊球啊,為啥最好看的女生拿最有暗示性的牌子?排著隊拿著愛的號碼牌?而且還一語雙關,容易讓人誤會。」

「男生舉的是夢想和歷史印記,是和大學一起成長。女生是‘陪我泡圖書館’、‘讓我成為你的青春’,合著女大學生是陪讀嗎?」

網友調侃說,「高考男生咬牙切齒:‘我是鄉下土豬,要拱城市白菜!’、南京大學趕緊讓女生舉牌子:‘我們這裡有白菜,快來’。」

有網友直言,「男生跟女生的照片一起看,不僅是物化女生,更是刻板印象的經典教材,男的就歷史留名,誠樸雄偉、勵學敦行,女生就只能貢獻青春陪伴風花雪月。更可笑的還覺得這沒有問題,覺得這沒問題本身就是問題。總之這次的宣傳行為真的掉價。」

南京大學的招生宣傳圖(圖片來源:微博)
南京大學的招生宣傳圖(圖片來源:微博)

迫於輿論壓力,目前南京大學官網已經下架了上述宣傳照。

對此,蘇州前中學教師潘露在接受自由亞洲電臺採訪時表示,高等院校通過具有性暗示的廣告來吸引生源是迎合現在低俗的價值觀取向:「現在不但像南京大學這樣比較好的高校出低俗的招生廣告,有些高校在招留學生時也發出帶有性暗示的廣告,比如山東大學推出學伴政策,來為非洲留學生提供異性學伴。這是整個大陸的文化取向,與高等教育的原則是相違背的。」

山東大學自2017年起給來自巴基斯坦、馬來西亞、俄羅斯、阿富汗等國的男性留學生配學伴,從起初的1對1配對,變成2018年時的1個留學生配3個學伴,不僅規避異性學伴,本土學伴還以女生為主。2019年山東大學女伴醜聞引爆網路。

一時之間,山東大學被民間圍轟,批其物化女學生、格外優待外國來華男留學生。為平息輿論,山東大學國際事務部發布說明作出回應,稱學伴制度合法正當,不存在行政強力配對和不良引導,同時山東大學還在說明中暗示南京大學、吉林大學、哈工大等一流院校也開展學伴活動。

潘露進一步解釋說,中國近些年雖然在物質方面取得長足發展,但伴隨而來的是浮躁的社會風氣和精神層次的下滑,學生和家長在報考高校時,考慮的因素更加現實:「大部分人看重以後的就業率,在國內人才市場上能獲取多高的薪水,這是大部分學生和家長考慮的,他們對於學術研究方面並沒有太多的要求。總體而言這是一個物化的趨勢,這種趨勢在高校中氾濫必然帶來價值取向的變化。大陸的高校不但沒有外國高校的科研氛圍,而且在市場競爭中越來越低俗化,也體現了整個社會的價值取向。」

美國南卡大學商學院教授謝田亦對自由亞洲表示,從策劃、審批到廣告推出,所有環節中竟然沒有一個人提出異議,這在國外高校中是不可能發生的事:「在美國不會出現這些,因為他們首先沒有用色相或性暗示的東西來吸引學生這種想法,所以也不會做出來。即使做出來也有審批的過程,最終不可能刊登出來,社會輿論也不會接受。美國大學招生廣告裡一定要強調自己的科研、教學和環境這些真正和學術有關係的東西。(用美女照片吸引生源)這實際上是一種性別歧視。」

謝田說:「這就是整個中國社會道德下滑在校園裡的反映,實際上中國政府開放性亂,引導社會風氣向亂性的方向發展。」

事實上,利用美女宣傳吸引生源在大陸並不是孤例。早在2013年,中國人民大學就在其官網上發布了女生畢業照,成為最早以美女吸引新生的學校之一。廣告一出,人大官網訪問量驟升,一度導致網站癱瘓。

而上述相關話題下,有網友也表示:「像南京大學這樣用美色做噱頭搞招生宣傳的大學不在少數,而且每年都在搞。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意