「老復旦」揮刀斬殺書記 知情人再揭隱情(組圖)


上海 復旦大學
兩名安保人員在上海復旦大學校園入口處把守。示意圖。(圖片來源:Yifan Ding/Getty Images)

【看中國2021年6月11日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)上海復旦大學7日驚傳兇殺案引發社會震驚,隨著事件持續發酵,關於嫌疑人姜文華的身世、背景都令外界好奇不已。

姜文華友人:他心地善良

日前姜文華友人的一段文字引發外界關注。姜文華友人在社交平台表示,姜文華學業和學術一流;內心乾淨、心地善良;在師道尊嚴的環境下成長,對老師言聽計從,對領導唯唯諾諾,不敢越雷池半步;生活規律,潔身自好,不抽煙,不喝酒,不打牌,不玩遊戲,沒有任何嗜好,準時上課,從不遲到曠課。工作認真負責,「在美國,沒有幾個人會像他一樣認真備課,耐心給學生答疑」;不談錢,也不追求金錢,絕不佔他人小便宜;對自己愛的人和他認為愛他的人會用心交往。

上海復旦上海復旦
上海復旦上海復旦
日前姜文華友人的一段文字引發外界關注。(圖片來源:網路圖片)

其中,姜文華友人還具體指出,姜文華「不撒謊也不會撒謊,不害人也不知道怎麼害人;對別人不設防,不太知人情社里,不知江湖險惡」。

姜文華友人還說,「正因為他太乾淨,太善良,一旦遇到他認為的不公正,他完全不知所措,心裡的反應會比普通人激烈,會有一些極端負面的想法。但他絕非是心理不正常的人,他會咬著牙,把咽不下去的那口氣嚥下去。」

根據這段文字可知,姜文華是筆者的學弟。他描述姜文華是典型的書呆子,性格孤傲、害羞、木訥寡言並不善言辭。

對此,有網友在評論區說,「這和之前上他課的學生描述的完全是兩個人。」此前有網友稱姜文華是一個脾氣暴躁、性格偏狹、不適合教書的人。

目前對於這些傳言,官方均未出面作出說明。

姜文華得罪了王永珍?

不過,隨著復旦兇殺案的持續發酵,疑似再有知情人進一步起底姜文華的背景。

中國人民大學古籍研究所教授劉正10日在博客上寫到,姜文華中學就讀復旦附中,其父母也在復旦大學工作。而他大學本科也在復旦大學。因此,姜文華稱得上是「老復旦」。在姜文華從蘇州大學轉到復旦任教後,「年年完成科研和教學任務,並且多篇論文在SCI上發表」。

劉正推測,姜文華之所以年年錯失晉升教授的機會,或與他離婚有關。「過去支持他來復旦的岳父母,成了不支持他晉升和發展的紐帶,而王永珍書記又是他前岳父母的同事、好友。這中間的家事、私事糾纏著國事、公事,我們作為局外人實在不好再多說。但是,一切的矛盾和打壓全部體現在王永珍書記身上。」這也是王永珍作為復旦大學數學學院統治階層一貫的權利傲慢所致。

劉正在文中說,「我是高評委,每年參與晉升正教授的審核和教師續聘考核,也曾經是複旦大學某學院的高級職稱外聘高評委(國家規定:晉升正教授必須要有三名外校高評委參與審核和投票)。」「根據一個高評委私下的透露:每次都是王永珍書記不同意。理由是政審不合格。而王永珍書記曾經逼得一個複旦女生跳樓自殺,足見這個人是怎樣一個酷吏和冷血動物。」

根據網路截圖顯示,姜文華2004年本科畢業於復旦大學數學學院,2009年在美國Rutgers University取得統計學博士,並於2009至2011年在美國國立衛生研究院(NIH)和Johns Hopkins University從事博士後研究。他曾在蘇州大學任職,後來轉到復旦任教,簽約6年,期間姜文華受到復旦大學數學科學學院黨委書記王永珍壓制,導致其申請項目和評定副教授職稱受限。

亦有網絡爆料,王永珍曾剽竊姜文華論文,而後又以姜文華學術成果不足將其解聘。不過,該傳聞未得到復旦大學官方證實。

目前姜文華已被刑事拘留,案件細節有待警方進一步通報。

上海復旦 教書
上海復旦大學數學學院教師姜文華疑因不滿被解聘,持刀將數學學院王姓書記割喉殺死。(圖片來源:網路圖片)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意