新加坡男子替中共當間諜 被美遣返又被捕(圖/視頻)

2021-06-17 04:01 作者: 雪帆

手機版 简体 4個留言 列印 特大

新加坡男子
新加坡男子姚俊威(圖片來源:facebook/Dickson Yeo)

【看中國2021年6月17日訊】(看中國記者雪帆編譯報導)據新加坡新聞CNA報導,被美國法院因間諜罪(把美國情報出賣給中國政府)判刑的一名新加坡男子,刑滿後被美國遣返回新加坡,一入境即遭當局逮捕,並拘留至今。

出生於新加坡,現年40歲的姚俊威(Dickson Yeo),曾在俄克拉荷馬城市大學學習大眾傳播專業,之後回到新加坡國立大學(NUS)學習獲得碩士學位,再於2015年在新加坡國立大學李光耀公共政策學院(LKYSPP)攻讀公共政策博士學位。

新加坡內安局資料稱,姚俊威自2016年開始從事間諜活動,直到2019年在美國被捕。他於2020年7月在美國哥倫比亞特區地方法庭上認罪,承認自己非法當外國代理人的罪行。

姚俊威於2015年以新加坡學者身份前往北京作一個學術演講時,被中共情報機構收買。在2015年至2019年期間,他頻繁前往中國,與不同的中共情報人員至少會面40次。平時他通過微信與中共官員保持聯繫,他會更換不同的微信賬號和電話號碼以防被發現。

2018年姚俊威在美國建立了一家假諮詢公司,並以該公司名稱發布招聘廣告,公司聲稱是為商界作諮詢分析服務,為東南亞地區的商業公司提供邊緣政治信息。姚俊威的假公司收到了400多份簡歷,其中90%來自擁有安全許可的美國軍方和政府人員,他將一些重要職位者的簡歷傳遞給了中共情報人員,其中包括美國安全部門,五角大樓的職員和美國國務院在職人員等。

姚俊威利用這些簡歷信息,找到他需要的美國軍事及政府工作人員,以利益誘惑的方式替他寫報告,他告訴這些美國人,這些報告是提供給亞洲商業客戶的,其實他把報告交給了中共情報人員。

姚俊威於2019年11月在美國被捕,他於2020年7月24日在美國哥倫比亞特區地方法院認罪,承認了「一項在美國境內作為外國勢力的非法代理人的罪名」,被判處14個月監禁,刑期從被捕之時算起,因此他於2021年1月刑滿後即被遣返回新加坡。

被美國政府遣返回國的姚俊威,很快又以涉及從事外國代理人的行為而被新加坡政府拘捕。據稱,姚俊威曾為「外國政府」的情報部門工作,為了金錢利益多次執行被交辦的任務,他交給中共情報部門的報告也包括涉及新加坡的情報。

據調查,姚俊威曾接觸過多名新加坡人士並企圖索取資料,他還在新加坡建立公司以掩飾情報收集的行為,並為中國政府招募情報人,姚俊威甚至嘗試申請過新加坡政府機構的職位,但並未成功。當局表示,目前案件正在調查中,持續拘留姚俊威是為了確保調查能順利進行。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意