連載:釋迦牟尼佛(六)(圖)

六、獨修苦行、牧女獻糜


釋迦牟尼 佛陀
釋迦牟尼佛(圖片來源:Pixabay)

釋迦牟尼(梵語:शाक्यमुनि,Śākyamuni,意為「釋迦族之聖者」),佛教的創始人;稱號為釋迦牟尼佛、喬達摩佛、佛陀(意思為「覺悟者」)、世尊、釋尊等;又簡稱釋迦文佛、釋迦如來、釋迦佛,(「釋迦」是其種族之姓,意為「能仁」,「牟尼」則是古印度對於聖者的尊稱,意為「寂默」)。

釋迦牟尼出生於今尼泊爾南部的王族家庭,為剎帝利種姓。在佛教中,釋迦牟尼被認為是世間最尊貴者,故弟子與信徒們,常以世尊來稱呼釋迦牟尼。佛並非神而是境界在神之上的人,因為諸佛都是生在人間的凡人《增壹阿含經》:諸佛世尊皆出人間,非由天而得也。

作為印度的皇太子,他的修煉故事尤為引人入勝。太子別了兩仙人,來到尼連河邊的伽蘇山苦行林中,不再尋師訪道了。獨自在樹下盤膝趺坐,不厭風雨、不臥不起、淨心守戒,每天吃一麻一米。

太子端身正念、刻苦修行、鴉鵲在他頭上做巢、蘆葦穿來盤住膝踝,依舊身心泰然,不加驅除;身形消瘦、有如枯木。光陰迅速,不覺過了六年。

太子心裏想道:「這樣苦行也不是最後圓滿之法,不食東西,身體不行了,就無法修道,在世間修道,身體是很重要的。」於是走到尼連河邊,浣浣衣服;旁人要代他洗,太子不許;他要以身作則,使後世的出家人都習勤苦,不要別人代洗衣服。

又入水澡浴身體,浴畢,坐在河側。那時有兩個牧牛的女子,一個叫難陀,一個叫波羅,在河邊牧牛。

見了太子,心生敬仰,即擇肥壯的母牛,入河洗浴,榨取醇乳,蒸成乳糜,盛了滿碗,捧到太子面前,禮拜奉獻。

太子就接受了她的供養,發願道:「願令食者得充足氣力,施者得富裕歡樂、康健無病、多壽多慧。」

又說道:「我為成熟渡脫一切眾生,故受此食。」太子吃了,體力恢復。

(待續)

責任編輯:陳錦緣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意