连载:释迦牟尼佛(六)(图)

六、独修苦行、牧女献糜


释迦牟尼 佛陀
释迦牟尼佛(图片来源:Pixabay)

释迦牟尼(梵语:शाक्यमुनि,Śākyamuni,意为“释迦族之圣者”),佛教的创始人;称号为释迦牟尼佛、乔达摩佛、佛陀(意思为“觉悟者”)、世尊、释尊等;又简称释迦文佛、释迦如来、释迦佛,(“释迦”是其种族之姓,意为“能仁”,“牟尼”则是古印度对于圣者的尊称,意为“寂默”)。

释迦牟尼出生于今尼泊尔南部的王族家庭,为刹帝利种姓。在佛教中,释迦牟尼被认为是世间最尊贵者,故弟子与信徒们,常以世尊来称呼释迦牟尼。佛并非神而是境界在神之上的人,因为诸佛都是生在人间的凡人《增壹阿含经》:诸佛世尊皆出人间,非由天而得也。

作为印度的皇太子,他的修炼故事尤为引人入胜。太子别了两仙人,来到尼连河边的伽苏山苦行林中,不再寻师访道了。独自在树下盘膝趺坐,不厌风雨、不卧不起、净心守戒,每天吃一麻一米。

太子端身正念、刻苦修行、鸦鹊在他头上做巢、芦苇穿来盘住膝踝,依旧身心泰然,不加驱除;身形消瘦、有如枯木。光阴迅速,不觉过了六年。

太子心里想道:“这样苦行也不是最后圆满之法,不食东西,身体不行了,就无法修道,在世间修道,身体是很重要的。”于是走到尼连河边,浣浣衣服;旁人要代他洗,太子不许;他要以身作则,使后世的出家人都习勤苦,不要别人代洗衣服。

又入水澡浴身体,浴毕,坐在河侧。那时有两个牧牛的女子,一个叫难陀,一个叫波罗,在河边牧牛。

见了太子,心生敬仰,即择肥壮的母牛,入河洗浴,榨取醇乳,蒸成乳糜,盛了满碗,捧到太子面前,礼拜奉献。

太子就接受了她的供养,发愿道:“愿令食者得充足气力,施者得富裕欢乐、康健无病、多寿多慧。”

又说道:“我为成熟渡脱一切众生,故受此食。”太子吃了,体力恢复。

(待续)

责任编辑:陈锦缘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意