習近平一條路走到黑?明居正分析抗共新局(圖)

2021-06-20 08:02 作者: 劉世民

手機版 简体 30個留言 列印 特大

習近平
美國拜登總統最近先後前往英國跟歐陸,參加了G7領袖、北約及歐盟與美國等峰會,目的是聯合歐洲對抗北京。台灣政治學專家明居正表示,習近平比較大的可能是一條路走到黑。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年6月20日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)美國拜登總統最近先後前往英國跟歐陸,參加了G7領袖、北約及歐盟與美國等峰會,目的是聯合歐洲對抗北京。台灣政治學專家明居正在網路直播節目上表示,習近平的空間不大,所以比較大的可能是一條路走到黑;總體經濟學專家吳嘉隆也說,國際社會期待的是一個安全、和平、民主的中國,起碼不是今天中共控制的中國。

習近平一條路走到黑?明居正分析

據外媒報導,北京通過核武與越發咄咄逼人的行徑擴張其影響力,已引起西方國家的警覺,也因此美國於北約峰會聲明中促成以強硬文字應對北京。

明居正在《新聞大破解》上表示,歐盟與美國針對北京的目標是:第一、很關切新疆、西藏和香港的問題;第二、非常關切對東海和南海的情勢,堅決反對單方面改變現狀、加劇緊張局勢的企圖;第三、強調台灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵兩岸和平解決;第四、COVID-19二階段調查;第五、保護企業與工人免受不公平貿易行為的影響;第六、建立歐美之間半導體的合作;其它目標等等。

明居正續說,上述一到三點是北京的紅線,也是美國的紅線,就看誰拳頭大、胳膊粗嘛,誰能叫得動朋友來圍毆對方,現在就這個態勢。這些目標是公開看得到的東西,那問題是這是美國真正的目的嗎?還是背後有其它目的?

明居正分析,真正的目的是:第一、他們希望藉著聯合聲明和聯合施壓,逼迫北京讓步,修改行為模式,下一步應該是談判。如果真有這一步,美歐還有一些協作的空間,這樣才能跟北京談,但明居正認為他們沒有想清楚,就是他們列出的目標要走到哪裡(或地步或程度)可能沒有想清楚。若沒想清楚,就會陷入每年跟北京談判,結果都被呼攏,就像人權談判一樣。

明居正說,第二、他們想會不會這樣造成壓力,逼迫北京內部的矛盾激化,有人起來去推翻習近平;第三、他們是不是真的要推動北京和平演變,像當年蘇聯一樣,但明居正認為他們現在還沒有認真把這當成政策目標。

明居正認為,北京可能的回應:第一、全面讓步會立刻倒台,不僅習近平倒台,連北京可能都守不住,所以幾乎是不可能;第二、猜美歐還沒有想到和平演變,所以現在警惕就好,不用真的很擔心;第三、內部真的有人會考慮推翻習近平。習2013年反貪腐後,有人就恨之入骨,到了2014、2015年後,太子黨很多人已經準備說要反習,到了後面還傳出可能政變和暗殺的傳聞,所以可能性是絕對存在的。

對於習近平本身,明居正分析他的空間不大:第一、面對外界這麼多峰會,他現在怎麼去應對它;第二、跟美國會不會有經貿上的談判,美國貿易代表戴琪等也放出一些話出來;第三、明年20大要開了,年底又有冬奧,現在到底怎麼辦?所以明居正認為,習比較大的可能是一條路走到黑,內部繼續高壓,外部是戰狼跟可愛交互使用,還有時不時拿台灣出氣,就看台灣團結程度,和各國反應力度。

吳嘉隆:國際社會期待安全、和平、民主的中國

吳嘉隆亦表示,如果中共延續19世紀那種主權概念的話,沒辦法在今天21世紀過一個舒服的日子,整天都覺得主權被人家侵犯,可是這是人權。那國際社會期待一個怎樣的中國,這是根本問題。

吳嘉隆認為,國際社會期待的是一個安全、和平、民主的中國,起碼不是今天中共控制的中國,這樣的中國已經在一連串的峰會下被否決掉了,沒辦法打交道,沒有明白講的共識在這裡。

吳嘉隆強調,現在西方思考的是後中共的中國,後疫情的國際新秩序,這才是真正的主題,讓這個中國講話有信用,可以值得信任可以談。中共的個性一路使壞,根本不能談,其實沒有辦法合作。將來美國不可能佔領中國,還是希望中國出現和平演變,就是中共體制結束後,大家期待的中國。

不過,吳嘉隆分析說,這時面臨了到底是倒習還是倒共的問題?因為中共體制下不可能和平演變,所以如果只倒習不倒共的話,因為改革派沒辦法保證將來不被強硬派把權力拿過去,也就是中共的制度沒辦法保證下一個習近平不會出來,因為它是政治壓倒經濟。這樣的結果壯大的不是中國的中產階級和公民社會,反而是中共,讓它對外擴張,打超限戰、病毒戰、訊息戰、網路戰等,所以理論上是要倒共。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意