「革命同志」反目成仇?中共建黨百年樹敵不斷(圖)


建黨百年 北京
中共建黨百年前夕北京極度緊張,不但啟動維穩行動,更頻繁對機場、地鐵站進行臨檢。示意圖。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2021年6月24日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)今年「七一」是中共建黨百年,當局提及「結伴不結盟」的新外交思維,並強調結盟是「找敵人」的舊國際關係思維,結伴則是「交朋友」的新型國際關係思維。然而,回首過往,不難發現中共經常是「拉一派打一派」、「聯合次要敵人,打擊主要敵人」,最終令原本友好關係變成敵對關係。

史太林去世後中蘇交惡

1949年中共建政後,第一個與之建交的國家是蘇聯,而在外交上亦實行「一邊倒」政策傾向蘇聯,雙方其後在1950年簽訂《中蘇友好同盟互助條約》。當時蘇聯開始對中國提供大量技術援助,如援建武漢長江大橋等多項建築計劃,以及著名的156項重點工程,輸出各種技術與人才,「莫斯科-北京軸心」因此形成。

不過,自1953年蘇共領袖史太林(Joseph Stalin)去世,赫魯曉夫(Nikita Khrushchev)當權後,蘇聯與中國之間的分歧逐漸增大。主流觀點認為,中蘇交惡主因是1956年赫魯曉夫在蘇聯共產黨第二十次代表大會上批判史太林的個人崇拜,同時蘇共在加強對東歐諸國的控制時,中共拒絕幹預。

至1958年,中共要求蘇聯提供承諾給予的核武器及核潛艇,蘇聯則提出要在中國領土上建設用於軍事的長波電台,與在中國領海和中方組建聯合艦隊作為交換。但在建設長波電台問題上,毛澤東認為這牽涉主權問題,提出中方出一半資金,蘇聯出另一半資金和全部技術,長波電台主權屬於中國,蘇聯則拒絕這種要求。而組建聯合艦隊一事,毛澤東則認為蘇聯企圖軍事控制中國。中國當時海軍十分薄弱,即使組建聯合艦隊也無能力共享蘇聯的海岸線。對此,赫魯曉夫無法理解毛的激烈反應,特別是蘇聯剛答應提供給中國潛艇技術的前提下,他說「北大西洋公約組織國家間在互相供應、合作上不存在任何困難,而我們竟連這麼簡單的一件事都不能取得一致意見。」

據中國冷戰史專家沈志華指出,事實上毛澤東之所以對聯合艦隊之事大發雷霆,是為了把赫魯曉夫騙到北京。在赫魯曉夫秘密訪華與毛澤東會談之後,毛澤東突然提出就這次會談發表一個聯合公報。當時的聯合公報強調:「雙方就……解決國際問題……取得了完全一致的意見。」而其實雙方在會談中並沒有談及任何「國際問題」。而就在聯合公報發表後,中共軍方炮擊金門。美國和中華民國方面自然認為這是赫魯曉夫和毛澤東共同商量好的軍事行動。但事實上,毛澤東卻從未向赫魯曉夫透露過炮擊金門之事。這件事後來成為中蘇分歧的重要誘因。

此外,沈志華還曾在「試論中蘇同盟破裂的內在原因」一文中提到,蘇共領導層其實是反對毛澤東的「大躍進」運動。

他並分析,決定中蘇同盟破裂還有兩個內在因素,一是「國際主義理念與民族主義追求的矛盾,以意識形態的同一性替代或掩蓋國家利益的差異性」,二是「同盟內部領導與被領導的組織原則與各國享有平等權利的準則之間的矛盾,把黨際關係等同或混淆於國家關係」。

越南統一後 中越反目成仇

中國和越南亦曾經由友好關係轉成敵對。前越南大使楊公素曾在《滄桑九十年──一個外交特使的回憶》中指:「原來中越關係極為友好,從1950年到1954年越南抗擊法國的勝利是在中國的支持下取得的,後來又在中國的幫助下獲得了獨立和國際上的承認。……這幾十年間,中越關係是『同志加兄弟』。……在1975年打敗美軍統一南北越之後,越南軍隊的槍口卻來了一百八十度的大轉彎對準了中國,聲稱中國成了它北方最大的敵國。」

從1920年代起,越共領導人胡志明便與中共部份領導人有密切往來和共事的經歷,其中與周恩來交情甚篤,且雙方又在意識形態上相近,同樣支持「反帝反殖」。 1950年代,越南正經歷抗法戰爭,當時胡志明曾密訪中共請求支援,而中共亦在1953年朝鮮戰爭結束後,將朝鮮戰場的軍事物資轉至支援越南。

據統計,中共自1949年建政至1954年奠邊府戰役結束為止,所給予北越的援助,計有各種槍11.6萬餘支(挺)、火砲2730餘門,還有大批彈藥、通信和工兵器材裝備及大量軍用物資。這些軍事援助,足夠裝備7個主力軍,約8萬人,這些裝備幾乎全部是中共從朝鮮戰爭中所鹵獲的美軍武器。

而在抗法勝利後,因美國支持南越與北越對抗,中共基於戰略需要,便繼續提供武器裝備,幫組越南軍隊建設。

然而,1975年4月北越推翻南越政權,至1976年越南共產黨第四次全國代表大會後,越南確立了以黎筍為總書記的領導體制和親蘇聯的政治路線。此後,雙方關係逐漸惡化,除了邊界糾紛、華僑問題外,亦因為越南入侵柬埔寨,推翻了親中的紅色高棉政權。當時中共不僅決定斷絕對越南的經濟援助,亦譴責越南當局追隨蘇聯的「霸權主義」而推行「地區霸權主義」。越南方面則批判中國從事擴張主義,指中國有意侵佔越南的領土,並有稱霸亞洲之心。最終兩國在1979年爆發中越戰爭,並轉成敵對關係。

黨內左右之爭 六四震驚國際

自70年代尾中共實行改革開放以來,黨內出現左右之爭,而當時1989年「六四」天安門事件更是震驚海內外。

當時的中共總書記胡耀邦、國務院總理趙紫陽被視為改革派的領軍人物,胡耀邦打擊太子黨腐敗活動、著力推進「廢除幹部領導職務終身制」,被視為損害到保守派既得集團的利益,最終黯然下台。趙紫陽則因在「六四」中公開同情學生和反對武力鎮壓,引起黨內保守派陳雲、李先念及李鵬等人的不滿,趙紫陽更因此被免去黨內外一切職務,在軟禁中度過餘生。

美國中央情報局(CIA)2017年的「六四」解密文件中顯示,「六四」事件中共曾部署30萬軍人,在北京城內外戒嚴把守,且準備清場行動。 2014年香港《壹周刊》則披露,華府曾透過中方戒嚴部隊線人獲悉中南海內部文件,評估「六四」死傷民眾多達4萬人,當中超過1萬人被屠殺。

而當時,江澤民一度下落不明、未有露面,直至1989年5月26日,美國駐港總領事安德遜向華府匯報,指從一名聲稱與江澤民家族有聯繫的香港商人口中得知,江澤民將取代趙紫陽,出任中共總書記。

而2002年江澤民卸去中共總書記和國家主席時,他給政治局常委定下幾條規矩,其中一條就是不許給「六四」翻案。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意