程翔:反習勢力在集結(圖)


2021年3月4日,中国国家主席习近平于在北京人民大会堂出席中国人民政治协商会议开幕式。
香港時事評論人程翔表示,留意到日前大陸新聞界發生一單罕見事件:全國20多家網媒同時發表了一篇2013年的舊文,他認為,事件足以反映今日中共高層的內鬥情況。圖為中共總書記習近平。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年6月28日訊】近日,香港時事評論人程翔發表文章題為「反習勢力在集結」。他表示,留意到日前大陸新聞界發生一單罕見事件:全國20多家網媒同時發表了一篇2013年的舊文——《讓人民共同享有自由放言的機會》(下簡稱《讓人民》),作者是中國紀檢監察學院副院長李永忠。程翔認為,事件足以反映今日中共高層的內鬥情況。

程翔指,《讓人民》寫於2013年,當時習近平上任不久,其政策真面目還未展現出來,故李永忠寫此文時針對的不可能是習近平,但在今時今日這個時間點上被大規模發表,針對習近平的意味十分明顯。

該文作者是中國紀檢監察學院副院長李永忠,被認為是紀檢系統的人,而王岐山曾經是紀檢系統的最高領導人。李永忠擁有幾十年的紀檢監察工作經驗,熟悉中共反腐敗情況。李認為,未來反腐敗工作的突破口在於權力結構改革。他曾經提出要效法香港廉政公署,用制度反腐而非以運動反腐。程翔認為,這一點就同習近平的「運動式反腐」有背離之處。

被李永忠用來借題發揮的是胡德平的《改革放言錄》,程翔介紹稱,該書共有7部分82篇文章,起於1984年的《為自由鳴炮》,止於2013年的《活國在於活人》,是胡德平繼承父志倡議改革的言論實錄。李永忠在閱讀此書時,抒發己見、評論時政。

程翔引述《讓人民》文章內容:「為自由放言是共產黨人的不懈奮鬥目標」,「共產黨人的自由,既包括憲法所賦予人民大眾的言論自由,也包括黨章所賦予的黨內批評與自我批評的自由」。程翔指,這同習近平提出「不准妄議中央」的規定南轅北轍。

文章稱:「中國歷史就是一部放言與禁言的博弈、交鋒的歷史,改革開放的歷史尤其如此……同時,歷史也反覆證明,凡是與禁言相伴,通常是執政的衰敗及王朝的沒落!」「能否放言成為政權興衰的重要標誌,盛世贏在敢放言,末代輸於常禁聲」。

文章又稱,蘇聯崩潰,同控制言論有關,「蘇共長期搞經濟、政治和言論三壟斷,控制輿論,禁錮思想,《真理報》上無真理,《消息報》中無消息,全國上下萬馬齊喑,全黨上下眾人諾諾,上級不了解下級,下級不信服上級,黨聽不到人民的聲音,人民不信黨的聲音,黨群疏離,幹群分化,最終無人能替天下負責」,因此「要憑弔蘇東悲劇」。

程翔認為,這番話明顯針對今天習近平實行的禁閉言論的政策。李還警告:言論壟斷,因言獲罪,是「舊制度」的重要特徵,進而成為「大革命」的主要原因。

李永忠的文章還指「對社會主義決不要輕言勝利,不要妄言早日建成,不要忽視『左』和『右』的各種思潮的侵襲,不要過早宣布向共產主義過渡的開始,不要淡化蘇聯、東歐社會主義國家的劇烈變化」。程翔表示,此番話針對習近平急於建設「人類命運共同體」,與習近平一心挑戰現行世界秩序的論調不合調。

在針對清算民營企業原罪的問題上,李引述胡德平的話,「民營企業沒有原罪」,「原罪是吃禁果,衝破計劃經濟必須吃禁果」。程翔指,此番話在針對習近平要民營企業家退出歷史舞台。

除此之外,在城鎮化過程中群眾維權、惡性事件頻發問題上;文化工作和知識份子問題上,文章均由闡述個人觀點。

在民主建設問題,文章則表示:「以經濟建設為中心的任務,除了要和民生、民權掛鈎,也必須要和民主掛鈎。因為這時公民手中的選票……和自己的物質利益、法律權屬血肉相連,呼吸相關。要說這種民主,公民沒有興趣,公民素質不能逐步提高,那才是天大的笑話」。

針對社會建設問題,文章直言,「不能用文革的方法解決現在的矛盾」;「發生在人民內部之間的矛盾,凡屬經濟問題,就應以博弈的態度對待;社會問題,應以談判的方式解決;政治問題,應用協商的機制處理」。

文章最後警告:「有諤諤爭臣者,其國昌;有默默諛臣者,其國亡」。

程翔表示,這篇13年前的文章,其所針對的問題幾乎和當局中國政治問題完全吻合:權力過分集中、黨員和人民都沒有言論自由、政治改革停滯、經濟改革走回頭路(如「國進民退」)、民營企業家政治處境困難,以及社會面臨文革捲土重來的危險。

程翔續指,13年前的問題今天不但仍然存在,且有日益加劇的危機,因此才顯得文章好像在談今日的問題。網媒重新發表此文,就是借作者之口表達對當今局勢的不滿以及對習近平政策的批判。

但在中共的嚴密管控下,此類「負能量」文章能夠如此步伐整齊地於同一日在全國各網絡媒體出現,程翔認為,背後定有力量支撐,這股力量足以抗衡中宣部、網管等習近平用來控制人民思想和言論的部門。這股力量包括什麼人呢?程說,文章作者來自紀檢系統,不免令人想到王岐山。

日前,王岐山愛將董宏落馬,程翔推測,習近平這種過橋抽板的舉動難免令一眾原本支持他的高官感到心寒,這或許是他們集結在王岐山身邊,發表舊文以示不滿的原因;中共一百周年黨慶即將來臨,明年20大習近平圖謀實現終身制,在此之際出現這篇文章批判習近平,必然會對習近平構成嚴重壓力。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意