實習生慘變奴工 湖北職校生不堪折磨跳樓亡(圖)


涉事工廠曾因壓榨殘酷導致工人罷工抗議(圖片來源:自由亞洲)
涉事工廠曾因壓榨殘酷導致工人罷工抗議(圖片來源:自由亞洲)

【看中國2021年6月30日訊】(看中國記者文儷綜合報導)日前網上有消息指,湖北省一職業技校100多名未成年學生被安排到深圳工廠,被迫從事繁重的搬運工作,其中一名學生不堪重負,跳樓身亡。中國教育界人士指,把學生當作廉價勞動力的現像在大陸普遍存在。

綜合媒體消息,29日,一名記者在大陸社交平臺發文披露,指湖北省丹江口市職業技術學校17歲學生余銘25日在深圳工廠六樓墮下身亡。此事件距離事發當天已經過去了4天。

該記者在披露此消息的同時,還轉發了死者父親的控訴。余銘父親在控訴中說,包括其兒子在內的100多名高二(職校)學生、平均年齡17歲,被學校安排到深圳工廠實習,在廠方嚴酷管控下,每天從事繁重的搬運工,他們被分成兩班,每天工作10多個小時。連生病和受傷也難以請假。

余父還披露指,學生們近一半的微薄工資,也被學校拿走,如果不服從就拿不到畢業證。他表示自己兒子生活很節儉,甚至連摔斷的眼鏡架都用繩子綁在頭上使用。

據余父發布的微信聊天截圖顯示,余銘跳樓前,其帶隊實習老師還在群裡發布消息通報3名「違反規定」的學生已被開除,並以此為例威脅其他學生,稱若不服從廠方和學校,將會被開除學籍。

由於中共所謂的建黨百年慶典在即,所以上述事件發生後,一直被當地警方維穩封鎖,無論同學還是工友,都被禁止傳播任何相關消息,保安和工人也必須刪除現場影像資料,直至前述記者於29日在網路發文披露,但離事發當日已過去4天的時間。

目前,前述余父披露的相關消息,也很快再次被全網封殺。

自由亞洲電臺報導指,該電臺就上述事件分別致電丹江口市教育局和校方查詢,不過電話均無人接聽。而鄰近十堰市的教育局則證實,網信辦週二早上已下達維穩通知。

律師蔣先生向該電臺指出,職業學校以實習名義,以畢業證相威脅,把學生送去工廠從事廉價勞工,該現像在大陸是常態。蔣先生還說:「不讓學生學技術,讓學生去幹活,與教學無關的。變相讓娃娃去打工啊。他肯定不會有學生心甘情願的。學生要拿那個畢業證嘛,他肯定以畢業證相要脅嘛。」

高校老師王教授亦表示,官方以發展職業教育為名,但實際上,把底層社會的孩子視為官商聯手歛財的工具,甚至連孩子們的血汗錢也要拿走:「他一般是上課一年或者一年半,剩下的時間到工廠叫做頂崗實習,他是工人的角色,廠家付給學生的工資一般就是2000多塊錢,非常低,每個學生的每個月的工資大概四分之一、會被返回到學校。就是拿學生做免費勞動力輸出。學校管招生就業的人,就和學校領導層聯合分錢了嘛,他們是一個利益鏈,至於說學生學到什麼技術,不是他們所關心的。」

報導指,上述不堪工作折磨選擇輕生的案例並非孤例,已是近9個月來的第二起。2020年9月底,山東職業學校16歲學生李致材因不堪每天10多小時的殘酷勞動,從江蘇省昆山市一家工廠跳下身亡。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意