性侵養女被驅逐出境 鮑毓明揚言起訴羅翔(組圖)


鮑毓明 養女
曾任中興通訊獨立非執行董事、傑瑞集團副總裁兼首席法務官的中美兩國執業律師鮑毓明,日前在受到外界關注。(圖片來源:微博)

【看中國2021年7月1日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)曾任中興通訊獨立非執行董事、傑瑞集團副總裁兼首席法務官的中美兩國執業律師鮑毓明,在爆出性侵養女後引發中國民間關注。如今,鮑毓明不僅在社交平台強調他對「祖國的貢獻」,更稱要起訴中國政法大學教授羅翔。相關言論再次掀起波瀾。

鮑毓明事件于今年4月在中國網路快速延燒。1972年出生的鮑毓明,曾是中國執業律師,而後又擔任中興通訊的獨立董事。在2014年至2015年間,鮑透過網絡上的收養兒女社群,多次發布想要收養小孩的信息,而後透過相關社群的中介人,認識了「未成年」的韓姓少女及其母親,最後收其為養女。

然後,4月初《澎湃新聞》和《南風窗》媒體相繼爆料,這名被收養的韓姓少女指控,鮑毓明的收養企圖其實是以收養為名,實際目的是找「幼妻」。少女還指控,日常生活中被鮑毓明軟禁監控,甚至性侵,消息傳出後即引爆中國輿論,公安局也不得不出面承諾,將成立專案組重啟調查,以平息民怨。

數月後的9月17日,中國最高檢察院、公安部聯合督導組通報鮑毓明涉嫌性侵韓某某案調查情況。通報指出,經查發現,鮑毓明和韓某某存在同居行為和兩性關係,但同時也稱,現有證據不能證實鮑毓明違背韓某某意志,採用暴力、脅迫或者其他手段強行與其發生性關係,不能認定鮑毓明的行為構成強姦罪。

這個結果讓社會一片譁然,外界質疑,到底案情調查的真相為何?鮑毓明與韓姓少女之間的關係又是什麼?

當時鮑毓明案爭議的焦點之一在於,其違反中國《收養法》的規定。根據法規,被收養人年齡必須在14歲以下、同時若收養人是單身男性、且收養的對象為女性的話,雙方年齡必須差距40歲以上。以鮑毓明案來說,當時43歲的鮑毓明與「14歲」韓姓少女只相差29歲,並不符合收養規定。

而公安調查報告中針對此點指出,鮑毓明是「明知情況不符合規定」,卻仍以收養為名與少女發展關係,這是「嚴重違背社會倫理道德和公序良俗,應當受到社會譴責。」但除訴諸社會之外,卻也沒有說明鮑是否要為此付出法律代價。

此外,山東省煙台市公安局又發布了一則讓外界更加傻眼的通報,內容顯示:「美國人鮑某某在華期間違反律師執業管理有關法律法規,情節嚴重,北京是司法局依法吊銷其律師執業證書。......公安部決定對鮑某某驅逐出境。」北京市司法局也表示,鮑毓明早在2006年就已取得美國國籍,但刻意隱瞞不報、違法以此繼續執業,存在向司法行政部门提供虚假材料的情形,违反《律师法》。因此吊销鲍毓明的律师执业证书,並將其驱逐出境。

就在官方通報出爐以及鮑毓明被驅逐出境告一段落之際,鮑毓明近日又在個人微博發表長文陳訴自己的無辜,同時聲稱將會起訴中國政治大學教授羅翔。

鮑毓明在微博上表示,他與羅翔2020年產生交集,「那時在眾多趁火打劫蹭熱度的人中,突然冒出個所謂法律專家,多次在毫無證據的情況下無中生有添油加醋地謊報事實,然後把童養媳強姦犯等他會的貶義詞全用上了,瀏覽量高達幾千萬,被很多人奉為權威解讀,甚至至今還信以為真。」

他還說,他去年就將羅翔列在了第一批起訴名單中,但因後來被逐出境而推遲了起訴時間。

鮑毓明甚至在長文中表示,「我對祖國的貢獻,無論是國家和企業都從未否認過,反而多次說過祖國認可我的貢獻,捨不得我走,但要顧全大局.....。 」

相關資料顯示,鮑毓明被曝性侵初期,羅翔曾在微博中提出嚴厲的批評。包括:「有很多法律人,法律學多了,慢慢慢慢就失去了人性」等等。但值得注意的是,當時羅翔並未點名說事。

鮑毓明公開發表長文後,引發民間關注。從微博評論來看,其中還有不少聲援者。

但也有許多網友感慨說,「他怎麼還活著?關鍵是微博下面還有那麼多人救命,這個世界無奇不有」、「剛去他首頁投訴了一圈,真的有粉絲在評論區罵人」、「挺會洗啊,都把你驅逐出境了不知道咋回事麼?還能買水軍叫屈我真的沒,想到人可以這麼不要臉」、「看不慣別人就說自己,還給自己舉例子自己很牛逼諷刺別人很差勁。」、「性侵未成年的罪犯一點事沒有,甚至可以國內當起意見領袖,這地方真的瘋批。 ​」

還有網友指出,「1年後,我們用時間線的方式,從頭捋一捋鮑毓明事件始末。從群情激憤到大跌眼鏡,鮑毓明事件絕對不僅是『反轉』兩個字所能概括。我們經過調查後發現,在所看到的事件之下,是一個更加複雜的故事,一場令人難以置信的『鬧劇』。」

翻查鮑毓明微博記錄發現,他曾於6月18日在微博中說,「無論如何,我會時刻記著官宣前到我家面談的部領導囑咐:『每一步都需要你的配合』。個人利益在國家利益面前,永遠是渺小的。」他並於17日透露,「相關領導親口對我講,部裡做這個決定時考慮了是自願離境還是驅逐出境,最後決定驅逐出境是因為這個聽起來更狠,而在後續提前回國的處理上,跟自願離境是一樣的。」

鮑毓明 微博
鮑毓明 微博
鮑毓明微博記錄(圖片來源:微博/鮑毓明)

公開資料顯示,鮑毓明要起訴的羅翔,是中國法學家,北京大學法學博士。現任中國政法大學刑法學教授,刑法學研究所所長,北京華一律師事務所兼職律師,北京帥和律師事務所執業律師,厚大法考刑法主講教師。其主要研究領域為刑法學、刑法哲學、經濟刑法、性犯罪。在學校向本科生和研究生開設刑法總則、刑法分則、經濟刑法、刑法研討等多門課程。

羅翔曾於2009年至2010年前往美國加州伯克利分校交流訪問,2013年至2014年前往杜克大學訪問。 2020年初,因其《羅翔講刑法》系列視頻中講解法考知識點時的幽默風趣,在網絡爆紅。同年3月9日受邀請正式入駐B站,一天內站內粉絲數突破百萬。 2020年10月25日B站粉絲突破1千萬,成為繼老番茄後第二位粉絲破千萬的up主。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意