華為在國內求生存也難 大型國企強烈抵制(圖)


大型國企上汽集團明確表示抵制華為。
大型國企上汽集團明確表示抵制華為。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年7月2日訊】(看中國記者李正鑫綜合)中國通信設備商華為被多國排斥,海外業務受阻。華為創始人任正非坦承在求生存,不過似乎並不順利,大型國企上汽集團明確表示抵制華為。

7月1日,《中國基金報》報導稱,2500億的汽車巨頭上汽集團,董事長在股東大會上叫板華為,在網路刷屏了。

上海汽車集團股份有限公司(簡稱「上汽集團」),是中國A股市場最大的汽車上市公司,截至7月1日,市值達2566.86億元(人民幣,下同)。

事件起因是在6月30日,上汽集團召開2020年年度股東大會。有投資者問:目前眾多車企注重自動駕駛業務的推進,而且從之前的媒體曝光來看,華為自動駕駛演算法技術,以及激光雷達產業布局方面,都具有較大的先發優勢。上汽是否會考慮,在自動駕駛方面,與華為等第三方公司合作?

對此,董事長陳虹回應稱:「與華為這樣的第三方公司合作自動駕駛,上汽是不能接受的。這就好比又一家公司為我們提供整體的解決方案,如此一來,它就成了靈魂,而上汽就成了軀體。對於這樣的結果,上汽是不能接受的,要把靈魂掌握在自己手中。」

數據顯示,2020年受疫情影響,上汽集團整車銷量同比下降 10.2%,降至560萬輛。2020年公司實現營業總收入7421.32億元,同比下降12.00%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤204.31億元,同比下降 20.20%。

另外,華為方面和車企的合作也令外界關注。6月28日,在長城汽車和中國電動汽車百人會聯合舉辦的中國汽車產業發展高峰論壇上,華為智能汽車解決方案BU Marketing與銷售服務部總裁遲林春再次公開回應,華為不造車,「任總(任正非)還在就不造車!」

除此之外,遲林春還強調,華為不僅不造車,也沒有投資或參股車企的打算。「華為也不會控股任何一家汽車主機廠,哪怕1%」。

6月26日,華為心聲社區公開了一份《任總與2020年金牌員工代表座談會上的講話》。消費者BG(Business Group)的金牌員工代表表示,由於美國限制,華為消費者業務目前發展非常困難;全球採購認證管理部的員工說,工作中與國外供應商接觸阻礙很大,並且越來越困難;供應鏈管理部門的員工稱,未來供應鏈業務越來越複雜,越來越艱難。

一位來自華為消費者BG的員工坦言,由於美國制裁,華為消費者業務非常困難,「未來我們是不是要堅定國產化的方嚮往下走」?

任正非回答道:「中國是不是全球的一部分?是。所以,我們堅持全球化也就包含了國產化,我們不可能走向封閉,必須走向開放。我們仍然要堅持向美國學習,它百年積累,靈活的機制,在科學、技術上還是比我們強很多。」

任正非表示,在科學、教育、技術等方面,美國是強大的,它百年的基礎比較牢實,「我們不能因美國打壓我們,就不認為它不是老師,不向美國學習,這樣會走向自閉」。

自2018年起,川普(特朗普)政府以安全風險為由對華為採取了一系列行動。例如,限制美國供應商出售晶元給華為,這導致華為無法獲得高端晶元,幾乎被排除在全球晶元採購鏈之外。美國的制裁措施也禁止谷歌為新的華為手機型號提供技術支持,華為設備因此自2020年8月起無法再從谷歌直接獲得安卓操作系統的更新。

華為曾是全球最大智能手機製造商,然而自美國限制措施以來,市場份額下滑。華為目前全球排名第六,2021年一季度的市場份額為4%。

華為為求生存不僅轉行養豬,在3月份還承接了中國沿海省份一座養魚場及山西一座煤礦的訂單,為其提供變流器、無線感測器及監視器。因為美國的一系列制裁措施,幾乎徹底消滅了華為有利可圖的消費電子業務。華為創始人任正非為此正帶領公司,跨足運輸業、製造業、農業及其它行業。

任正非去年10月表示,2021-2022年是求生存、謀發展戰略攻關最艱難的兩年。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意