华为在国内求生存也难 大型国企强烈抵制(图)


大型国企上汽集团明确表示抵制华为。
大型国企上汽集团明确表示抵制华为。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年7月2日讯】(看中国记者李正鑫综合)中国通信设备商华为被多国排斥,海外业务受阻。华为创始人任正非坦承在求生存,不过似乎并不顺利,大型国企上汽集团明确表示抵制华为。

7月1日,《中国基金报》报道称,2500亿的汽车巨头上汽集团,董事长在股东大会上叫板华为,在网络刷屏了。

上海汽车集团股份有限公司(简称“上汽集团”),是中国A股市场最大的汽车上市公司,截至7月1日,市值达2566.86亿元(人民币,下同)。

事件起因是在6月30日,上汽集团召开2020年年度股东大会。有投资者问:目前众多车企注重自动驾驶业务的推进,而且从之前的媒体曝光来看,华为自动驾驶算法技术,以及激光雷达产业布局方面,都具有较大的先发优势。上汽是否会考虑,在自动驾驶方面,与华为等第三方公司合作?

对此,董事长陈虹回应称:“与华为这样的第三方公司合作自动驾驶,上汽是不能接受的。这就好比又一家公司为我们提供整体的解决方案,如此一来,它就成了灵魂,而上汽就成了躯体。对于这样的结果,上汽是不能接受的,要把灵魂掌握在自己手中。”

数据显示,2020年受疫情影响,上汽集团整车销量同比下降 10.2%,降至560万辆。2020年公司实现营业总收入7421.32亿元,同比下降12.00%;实现归属于上市公司股东的净利润204.31亿元,同比下降 20.20%。

另外,华为方面和车企的合作也令外界关注。6月28日,在长城汽车和中国电动汽车百人会联合举办的中国汽车产业发展高峰论坛上,华为智能汽车解决方案BU Marketing与销售服务部总裁迟林春再次公开回应,华为不造车,“任总(任正非)还在就不造车!”

除此之外,迟林春还强调,华为不仅不造车,也没有投资或参股车企的打算。“华为也不会控股任何一家汽车主机厂,哪怕1%”。

6月26日,华为心声社区公开了一份《任总与2020年金牌员工代表座谈会上的讲话》。消费者BG(Business Group)的金牌员工代表表示,由于美国限制,华为消费者业务目前发展非常困难;全球采购认证管理部的员工说,工作中与国外供应商接触阻碍很大,并且越来越困难;供应链管理部门的员工称,未来供应链业务越来越复杂,越来越艰难。

一位来自华为消费者BG的员工坦言,由于美国制裁,华为消费者业务非常困难,“未来我们是不是要坚定国产化的方向往下走”?

任正非回答道:“中国是不是全球的一部分?是。所以,我们坚持全球化也就包含了国产化,我们不可能走向封闭,必须走向开放。我们仍然要坚持向美国学习,它百年积累,灵活的机制,在科学、技术上还是比我们强很多。”

任正非表示,在科学、教育、技术等方面,美国是强大的,它百年的基础比较牢实,“我们不能因美国打压我们,就不认为它不是老师,不向美国学习,这样会走向自闭”。

自2018年起,川普(特朗普)政府以安全风险为由对华为采取了一系列行动。例如,限制美国供应商出售芯片给华为,这导致华为无法获得高端芯片,几乎被排除在全球芯片采购链之外。美国的制裁措施也禁止谷歌为新的华为手机型号提供技术支持,华为设备因此自2020年8月起无法再从谷歌直接获得安卓操作系统的更新。

华为曾是全球最大智能手机制造商,然而自美国限制措施以来,市场份额下滑。华为目前全球排名第六,2021年一季度的市场份额为4%。

华为为求生存不仅转行养猪,在3月份还承接了中国沿海省份一座养鱼场及山西一座煤矿的订单,为其提供变流器、无线传感器及监视器。因为美国的一系列制裁措施,几乎彻底消灭了华为有利可图的消费电子业务。华为创始人任正非为此正带领公司,跨足运输业、制造业、农业及其它行业。

任正非去年10月表示,2021-2022年是求生存、谋发展战略攻关最艰难的两年。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意