【佛說】色迷迷的花痴這樣醒悟了(圖)


花痴 迷戀 美色
花痴什麼時候才能徹底放下對美色的執著呢?(圖片來源:Adobe stock)

清純貌美的女子,賞心悅目,誰見了不愛?現代娛樂版滿滿都是俊男美女,愛美之心人人皆有,可是過於痴迷也未必就是好事,那麼什麼時候,過度痴迷的花痴才能徹底放下呢?遠古佛家修煉中,什麼樣的智慧給我們留下參照呢?

在古代某地有一位長者,他的兒子,已娶妻成家了。兒媳的相貌非常出眾,簡直挑不出一點兒缺陷,兒子整日與她形影不離,寧死也不願離開她半步。
    
有一次,該國的主要交通要道,被嚴重損壞,阻擋了四面八方進來的人,以至於跟鄰國斷絕了來往,長達十二年之久。國內的一切物品供應,也陷入極度的匱乏狀態。
    
第十二年,長者聽到傳聞說,外國的許多商人,到達了鄰國,在鄰國進行著大宗買賣。長者立刻吩咐兒子說:「外國商人到鄰國做生意,一定帶來了許多物品,你趕快由小道去鄰國,買些必需品回來。」兒子一聽,很不情願,心想這次不得不離開愛妻了。

想到這裡,他十分難過,便對一位親友發牢騷說:「我父親的年紀大了,哪裡懂得年輕人的感情。我和妻子相親相愛,無法分離,而父親竟然要派我去鄰國的市場買東西。一想到這裡,我的心都碎了。如果要我離開妻子半天,我寧可去投河,或從高山上縱身跳到谷底。」
    
親友們聽了,誠懇地告誡他說:「你真是莫名奇妙!生兒育女,無非要他懂得持家,曉得外出賺錢,回來贍養父母。你這種想法,太自私、太幼稚了,不幹活怎麼生活呢?縱使你出生在天堂,也不能整日無所事事,卻過著安逸的日子。何況出生為人,豈能不孝敬父母呢?」
    
他聽見親友這麼一講,覺得有道理,不得不離開妻子,垂頭喪氣地前往鄰國去了。但是不論走到哪裡,他的腦海裡,總浮現出妻子的身影,他匆匆忙忙買了些急需的物品,就趕回家中。他一踏進家門,見人就問:「我的太太在哪兒?」下女對他說:「太太已搬到側房,獨自睡在草褥上面。」

原來,他的妻子,自從丈夫出門以後,忽然全身生瘡,流膿不止,家人都不願見她,她只好獨自睡在側房,身邊聚攏著一大群蚊蠅。
 
他匆匆忙忙跑去一瞧,美麗的妻子,竟全身變黑、浮腫,臉形醜惡,慘不忍睹,以往的恩愛和欲情,突然涼冷了下來。

霎那間,他悟到了世間的無常,美麗的衰竭;而直到這個時候,他才想到了只有修行,才是大光明境界。

責任編輯:陳錦緣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意