喝醉顯神通 僧人刀劈孕婦生的「東西」(圖)

2021-07-07 12:25 作者: 顏雯

手機版 简体 1個留言 列印 特大

中國古代有許多僧人修煉出了令人難以想像的異能與神通。
中國古代有許多僧人修煉出了令人難以想像的異能與神通(圖片來源:視頻截圖)

中國古代有許多僧人能夠修煉出一般人所無法擁有的異能與神通。他們或懂占卜、能預測未來之事,或精通醫術、能治療各種不尋常的病症,又或者能做出其它的神異之事。他們有的只在寺廟中閉門清修,有的也會遊走於街巷人群中。這一篇文章要說的,是一位總在喝醉後才去醫治病患,且診治方式十分殊異的「武和尚」,以及能以土塊阻擋風浪的「明顛和尚」。

喝醉後顯神通 僧人殊異治病法

北宋末年,在浙江台州的國清寺裡住著一位精通醫術的武姓僧人。這名自稱為「武和尚」的僧人,每次給人治病用藥的方法都很不尋常,總是要喝得酩酊大醉,才肯去看病。任何疑難雜症,只要經他一治就好了。

有一年,武和尚外出雲遊,來到浙江衢州下屬的一個縣城,結識當地的一位富豪。這位富豪的妻子已懷孕二十四個月了,卻仍未生下孩子。一日,武和尚在富豪家中飲宴,並趁著喝醉了,提出為富豪妻子診治的要求。

富豪勸他:「您今天喝的太多了,等明早醒了酒再說吧!」武和尚則堅持說:「喝醉的是我,又不是病人。」說完就進了內室,還讓人再去拿幾升酒來。他喝下這些酒後,很快就做出診斷。

武和尚對富豪說:「您的夫人並沒有懷孕,或許她也能感覺到肚子裡有異樣的東西,幸虧那東西還沒生下來,若再等半個月,夫人恐怕會有性命之憂。」

武和尚還推測說:「夫人平時是否很喜歡吃雞肉?而且吃之前,總會叫丫環把活雞捉來,捆放在自己身邊,看著它慢慢死去。等到第二天早上,她才會飽餐一頓,然後這一整天就不再吃東西了,是這樣嗎?」富豪很吃驚地回答:「的確如此。」

武和尚留下一副藥,讓下人們去準備一個很大的缽子和一把鋒利的刀。他囑咐說:「趕緊讓你們家夫人把藥吃了,她半夜肚子痛,就來叫我。」

半夜,富豪的妻子果然開始腹痛,下人們就去把武和尚喊來。他一進門,夫人就生下了一個奇形怪狀的東西。武和尚看到後,當即就舉起那把鋒利的刀,把那東西砍成了兩半,然後再放進缽子裡。

等到了第二天一早,大家把缽子打開一看,才發現裡面是一隻大鱉。它的手腳都已經成形了,眼睛也是睜開的。幸虧它還被一層膜包著,不能動彈,否則就要害人了。

那富豪一再向武和尚表示感謝,並要給他酬金,還想要把自家的酒坊送給他,武和尚都笑著拒絕了。

武和尚一直活到八十多歲,建炎年間在國清寺去世。

用土塊阻風浪 明顛和尚神通了得

南宋時,在華亭縣(今上海松江區)的普照寺中有位和尚,名叫惠明。他平時有些神志不清,說話也語無倫次,但隨口說兩句就能說出他人的旦夕禍福,還十分靈驗。當地人給他起了個綽號,叫「明顛」。

明顛和尚從不睡覺,每天都通宵達旦地在廊檐下站著。他總是靠在一根柱子上,口中念念有詞的背誦著經文。無論颳風下雨、嚴寒酷暑,他都是這樣。

明顛和尚在集市上總是拖著長衫,光著腳走路,並且是毫無目的的四處亂走。他走到哪家店鋪,就會在裡面坐坐,而那家店鋪的生意也會突然興隆起來,那天掙的錢會比平時多好幾倍,所以店鋪的老闆都很喜歡讓他去。

如果去哪兒化齋,收到了別人的布施,他就會拿回來分給各家的孩子。有時,他也會遇到戲弄他的人,被人扔石頭瓦塊,他也不在意,一般也不會受傷。

紹熙三年(1192年),有日本船隻飄洋過海來到華亭縣附近的海域。當時,海上掀起了驚濤惡浪,只見有和尚隨手撿起地上的土塊向海中扔去,風浪立即就平息下來,日本的船隻也能順利靠岸了。

後來當他們得知那位能阻風浪的和尚就是明顛時,立即向他下跪叩拜,還跟他一起來到普照寺中。他們奉上謝禮,可明顛根本就沒有收下的意思。於是,他們給廟裡布施了一些東西,又做了一場水陸大法事。

明顛和尚告訴船上的人:「你們先等一天,明天再開船。」第二天,他們的船隻果然是順風而行。

 

 

責任編輯:初新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意