中共最高級別文件發布 更多公司有大麻煩(圖)


中辦和國辦印發《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》
中辦和國辦印發《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年7月7日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)7月6日,中國副總理劉鶴召開會議稱,守住金融系統底線,同天,中辦和國辦印發《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》。這些都對如滴滴出行這樣海外上市的中國公司產生重大影響。

據中國國務院網站發布的新聞稿,7月6日,國務院金融穩定發展委員會(簡稱 金融委)召開第五十三次會議,會議由國務院副總理、金融委主任劉鶴主持。

金融委會議提出,金融系統要守住底線,當前及未來一段時期,健全金融風險防控處置機制。

同樣在7月6日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》。

官媒稱,這是今後較長一段時間內資本市場執法和司法工作的綱領性的文件,並著重提及文件強調的「堅持零容忍要求。」

意見主要內容包括加強跨境監管,完善數據安全、跨境數據流動、涉密信息管理等相關法律法規。抓緊修訂關於加強在境外發行證券與上市相關保密和檔案管理工作的規定,境外上市公司信息安全主體責任。加強跨境信息提供機制與流程的規範管理。堅持依法和對等原則,進一步深化跨境審計監管合作。

該文件還提及查處金融風險背後的各種腐敗問題,同時注重防範腐敗案件可能誘發的資本市場風險。「優先查處可能影響資本市場重大改革進程、可能引發系統性風險的案件,以及監管工作人員與市場人員內外勾連等案件。」

可以預見的是,近日處於輿論風暴中心的滴滴出行,以及同樣在海外上市的中國公司,正是上面文件列明的「監管」範圍。

中國網約車巨頭滴滴出行於6月30日登陸美國紐交所上市交易,其擁有超過五億用戶,其最大股東軟銀集團佔股比例達20%,其次是騰訊公司(11.4%)、阿里巴巴集團(10%),該公司創辦人程維和首席營運官柳青共持股8.4%,另外蘋果、百度等著名企業投資。

7月5日,據《路透社》報導,滴滴出行表示,在美國首次公開募股(IPO)之前,並不知道北京當局的監管部門對公司進行網路安全審查。

北京當局採取的措施包括暫停滴滴出行新用戶註冊,以及要求其App從應用程序商店下架。

中國國家網際網路信息辦公室7月2日晚間要求暫停滴滴出行的新用戶註冊,並於7月4日升級了制裁措施,聲稱「滴滴出行」App存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題,依據《網路安全法》相關規定,通知應用商店下架「滴滴出行」App。

7月5日,香港媒體《香港01》旗下財經媒體《鉅子ICON》報導,據接近北京當局金融監管層人士消息,滴滴App下架原因既有高層對相關數據安全遭泄露的擔憂,同時也由於滴滴不顧監管層多次溝通,貿然赴美上市的因素。

報導稱,監管層勸阻中國公司不要赴美上市,並非只有針對滴滴一家,對於掌握大量各類數據的中國網際網路公司,包括阿里巴巴集團、京東、攜程、美團等,由於這些公司大多涉及各類別國計民生數據,北京當局不希望它們前往其它市場上市,並引導已經在美國上市以及有赴美上市想法的公司回國或在香港上市。

7月5日,再有3家在美上市的中國公司「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」也被中國官方審查,公告稱,按照《網路安全審查辦法》,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」實施網路安全審查。為配合網路安全審查工作,防範風險擴大,審查期間「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」必需停止新用戶註冊。

上述公司同樣深度關聯金融系統和資本市場。

BOSS直聘7年來有一群投資方,包括策源創投、順為資本、和玉資本、今日資本、高榕資本、華映資本、GGV紀源資本、騰訊、紅杉中國、老虎環球基金、Coatue、華興新經濟基金、眾為資本等。

控制「運滿滿」和「貨車幫」的滿幫集團,截至2020年底,擁有巨大的交易數據和公路運輸信息。業務已經覆蓋中國超過300座城市,線路覆蓋超過10萬條,全年總交易額達1738億元人民幣,約佔中國數字貨運平臺總量的64%。

滿幫集團前後有十多輪融資,也是雲集了國內外知名的頂級風險投資機構,阿里巴巴集團、軟銀、騰訊、紅杉、高瓴、雲鋒基金等。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意