生三孩仍面臨罰款?中國人在生育問題上進退兩難(圖)


中國人在生育問題上進退兩難(圖片來源:Getty Images)
中國人在生育問題上進退兩難(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年7月7日訊】(看中國記者文儷綜合報導)今年5月底,中國官方宣稱將實施「三孩政策」。但近期,有中國民眾披露,準備欲生第三個孩子的父母向當地政府諮詢辦理准生證事宜時,遭到拒絕。貴州省相關官員對外媒稱,三孩政策尚未正式落地,目前生三孩仍屬於「超生」。

由於近年來中國人口少子老齡化等問題日益顯見,中國官方多次放出風聲要放鬆生育政策。因此有不省想生孩子的民眾做好準備,欲生三胎。再加上官方5月底稱,將實施「三孩政策」,想生三孩的民眾更似吃了定心丸。不料,最近有民眾反映,事實並非如此。

據陸媒澎湃新聞7月5日報稱,近日有四川金堂縣淮口街道居民通過人民網領導留言板詢問,其已懷三胎,還有10多天就生育了,想問金堂縣何時正式實行三胎政策,她這種情況可否辦理准生證?但金堂縣委辦答覆稱「有關三孩生育服務證辦理具體日期還未落實」。

此外,湖南臨湘、江蘇徐州也有網民諮詢辦理三胎准生證事宜,但均以三孩政策尚未落實遭拒。

自由亞洲電臺7月6日報導指,貴州省衛生健康委員會人口與家庭處近期向各市州衛生健康局發出《工作提示》,稱在「三孩政策」正式落地前,還會繼續維持「二孩政策」。

提示也稱,目前貴州省還未收到國家印發的相關政策文件。但是,已發現該省部分地區開始解讀三孩政策和設置人口目標,甚至向外公開發布,表示請相關單位嚴格執行國家相關文件,在正式文件未印發前,不得隨意解讀相關政策,以免錯誤解讀和造成輿情。

自由亞洲電臺記者就前述問題採訪貴州省衛生健康委員會人口與家庭處官員,該處官員表示,現在生育三孩,會按照「超生」處理,也就是面臨罰款,即繳納社會撫養費。記者再詢問道,「如果現在生三孩,被罰款。相關政策落地後,可否退款?」官員回答:「當然不可以。」

報導引述山東臨沂維權人士盧秀梅表示,到目前為止,計生辦的主要功能還是罰款:「如果他們現在把准生證給你,他還拿什麼去撈錢啊。」盧秀梅說,撈不到錢,計生辦存在的價值和意義就沒了。

今年5月31日,中共中央政治局宣布將實施「三孩政策」,宣稱該政策「有利於改善大陸人口結構、落實積極應對人口老齡化國家戰略、保持人力資源稟賦優勢」。接著,中國多地開始為「三孩」政策造勢,各種宣傳呼籲民眾積極響應「國家三孩政策」。不料,當民眾想要生三孩時,卻又因「政策尚未落實」而遭阻攔,甚至面臨罰款。

在中國當局這樣前後矛盾的政策下,中國百姓在生育問題上仍然是進退兩難。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意