放任其子斂財 北師大原黨委書記為何主動投案?(圖)


北京師範大學黨委原書記劉川生
北京師範大學黨委原書記劉川生涉嫌嚴重違紀違法,主動投案。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年7月10日訊】據陸媒7月8日報導,中共中央紀委國家監委官網發布消息,北京師範大學黨委原書記劉川生涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受中紀委國家監委紀律審查和監察調查。

劉川生是2016年11月退休的,曾擔任北京師範大學黨委書記11年。包括她在內,今年以來,教育領域已有2名中管幹部被查,此前,十三屆全國人大常委會原委員、中國政法大學原副校長於志剛嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。劉川生也成為今年教育領域第一位落馬的省部級高官。

巧言令色 曾言對北師大「盡心盡力」

劉川生,女,山西人,1950年12月出生於四川,人生履歷非常豐富,在高校、國家部委、媒體、外交系統均有任職經歷,早年曾在黑龍江生產建設兵團插隊。

1972年,她以工農兵學員身份進入清華自動化系,後又在清華經管學院攻讀研究生,歷任清華大學教師、團委副書記,前後「在清華大學學習、工作、生活了13年」。之後進入國家教委工作,五年後任駐英國使館教育處一秘。

1994年9月轉戰教育領域媒體中國教育報刊社工作,歷任社黨委副書記、副社長,黨委書記兼副社長、社長。後出任駐美國使館教育處公使銜參贊。

2005年6月,她重返教育系統,出任北師大黨委書記,直至2016年11月退休,前後11年時間。「2005年6月10日,我到北師大報到」,劉川生曾對媒體說,「我覺得,我在北師大的任務就是為師生服務。如果你把自己當成官員就做不好服務。」

她在回顧北師大的這段經歷時稱,「對於北師大,雖然在工作中我也有一些不足,但我認為自己起碼做到了盡心盡力,盡職盡責,把握住了政治方向」。

在北師大工作期間,她還有不少兼職,如中國教育發展戰略學會副會長、全國高等學校思想政治教育研究會會長、國家漢辦孔子學院總部人力資源促進專項工作委員會主任委員等,曾任中國女企業家協會常務理事。

退休後,曾以北師大校友總會第六屆理事會會長,以及中國高等教育學會思想政治教育分會理事長身份出席該校的相關活動。

中紀委巡視期間主動投案

1968年,18歲的劉川生在黑龍江生產建設兵團一師一團插隊。1970年,清華大學試點招收第一屆工農兵學員;1972年,招收第二屆工農兵學員,作為幹部子女的劉川生,在當年被招錄進校,就讀於自動化系。

1975年,劉川生在清華畢業後,留校任教,並擔任過校團委副書記的職務。1984年,她又在清華大學經濟管理學院就讀研究生,獲得碩士學位。

清華大學曾視劉川生為傑出校友,以其曾就讀和工作在清華為(專題)榮。2017年該校官方網站刊登了一篇自行採編的名為《把青春寫在祖國的大地上——訪清華大學自動化系1972級校友劉川生》的文章,不過目前該文已被刪除。

1985年11月,劉川生調入當時的國家教委(今教育部),先後任國家教委思想政治工作司副處長、處長;1990年11月起,任駐英國使館教育處一秘;1994年9月起,歷任中國教育報刊社黨委副書記、副社長、代理黨委書記,黨委書記兼副社長,黨委書記兼社長等職。

2003年2月,劉川生出任中國駐美國使館教育處公使銜參贊,並在2004年末2005年初,參與創辦了北美第一所孔子學院——馬里蘭大學帕克分校的孔子學院。

2005年6月,劉川生回國,出任北師大黨委書記一職,官至副部級。多位受訪的北師大教授對經濟觀察網記者表示,劉川生的做派,與該校「質樸沉靜」的作風衝突頗大。

「她為人強勢,專權跋扈,又喜歡被屬下圍繞奉承,任職那些年,阿諛奉承、浮誇吹噓的風氣,在校園裡日益濃厚,大學的‘官僚化’跡象也很明顯。與此同時,她四處封官許願,僅僅一個機關黨委,就被她拆成三個黨總支,分設三個黨總支書記,也就是從原來這裡只有1個正處級崗位,變成了3個正處級崗位,荒誕至極。」一位北師大的重要幹部對經濟觀察網記者介紹。

但更令人詬病的,則是劉川生放任其子借北師大名義,在各地興辦幼兒園斂財一事。「這些幼兒園很多不被北師大官方認可,但他往往又能拉來北師大的學校領導前去站臺,在辦理過程中,各種糾紛不斷,告狀不斷,麻煩丟給了北師大去處理,錢卻被劉川生家給掙走了。」

2016年11月,66歲的劉川生卸任北師大黨委書記一職,「這也是很令人不解的地方,絕大多數的副部級幹部在63歲就要退休,正部級幹部是65歲,劉川生是干到了66歲」。

2017年2月,十八屆中央第十二輪巡視工作啟動,巡視對象包括北師大等29所副部級高校。中國內地目前有31所副部級高校,在此之前,中央巡視組已對中國人民大學和復旦大學開展過巡視。

「2017年的巡視,舉報劉川生的就很多,但始終沒有什麼動靜。本來大家以為劉川生退休了,那時抓她也容易了。」北師大的一位幹部回憶說。

4年多之後的2021年5月,十九屆中央第七輪巡視工作開始。這次巡視的範圍再次包括全部31所副部級高校,其中,中央第三巡視組巡視進駐了北師大。

到6月底7月初,劉川生「落馬」的跡象已經漸漸顯現。「在學校校園裡展出的慶祝中國共產黨成立100週年的圖片展裡,有歷任校長、校黨委書記的照片,但就是沒有當了11年多的劉川生的照片,這絕對不是什麼‘疏漏’。這表明,學校內部對劉川生案發早已心中有數。」北師大一位瞭解內情的幹部,對經濟觀察網記者稱。

另一個跡象是,7月5日,紀檢人員重點約談了北師大的數位中高層領導——「他們被普遍認為是劉川生的‘鐵桿’、‘嫡系’。3天之後,劉川生主動投案的消息就公布出來了……」一位接近紀檢機構的人士如此表示。

上樑不正下樑歪 中共高校腐敗案頻現

高校常被稱為象牙塔,本是知識的殿堂,然而近年高校腐敗案頻現。公開研究資料顯示,高校的腐敗形式很多,學術、教務、人事、財務、招生、基建、校辦企業等均存在權力尋租、以權謀私的空間。其中,基建、採購、財務、人事都是腐敗高發領域。

此前重慶廉政研究中心副教授李莉莎發表的論文《遏制論視野下高校腐敗犯罪大數據分析——基於2007至2019年高校腐敗犯罪的實證》顯示,校院領導崗位腐敗風險度最高。

就在7月5日,北京市紀委監委官網發布消息,北方工業大學原黨委常委、副校長瀋志莉被開除黨籍和公職。此前5月,北方工業大學原黨委副書記、校長丁輝也被「雙開」。

通報提到,瀋志莉政治品行惡劣,多次匿名誣告,對抗組織審查,參加迷信活動,沈迷美容,生活奢靡,存在利用職務上的便利,為他人謀取不正當利益,非法收受他人財物等問題。

而對於丁輝,官方通報指,他在管理、使用國有資產過程中,未履行監管職責,導致巨額損失;在處理下屬單位搬遷補償問題時濫用職權,致使國家利益遭受特別重大損失;利用職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物。

另據中央紀委國家監委網站6月28日消息,日前,經中共中央批准,中央紀委國家監委對十三屆全國人大常委會原委員、中國政法大學原副校長於志剛嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

經查,於志剛背棄初心使命,喪失紀法底線,違背師德師風,頂風違反中央八項規定精神,收受禮品禮金,接受他人安排的宴請、旅遊;組織觀念淡薄,不如實報告個人有關事項;公權私用,搞權錢交易;利用職務便利為他人謀取利益,並非法收受他人財物。

據不完全統計,年初以來,高校領域有10多位官員落馬,其中絕大多數是學校黨委書記或校長「一把手」。

責任編輯:徐智勇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意