上班第一天必須要做的23件事(圖)


微笑容易增加對方對你的信任
職場新人上班第一天應該做的23件事。(圖片來源:Adobe Stock)

作為職場新人,上班的第一天,如何表現才能避免犯錯,讓主管經理以及同事對你有好印象呢?

以下是根據《商業內幕》的報導整理,告訴你上班第一天應該做的23件事:

1. 準備問題與提問。上班首日的表現對新人而言相當重要,把自己當作一塊海綿,多學多問。

2. 準備30秒的自我介紹。

3. 提早15分鐘到辦公室。

4. 開始觀察辦公室的遊戲規則與政治生態。

5. 心情放輕鬆。

6. 笑臉迎人,因為微笑容易增加對方對你的信任。

7. 注意穿著,商務著裝能讓你樹立專業的形象。

8. 不管在哪裡,如電梯、餐廳或是洗手間,遇見任何人都主動打招呼。

9. 儘可能多和同事交談,並觀察同事之間流露出的微妙信號。

10. 熟悉周遭環境。

11. 至少和一名同事交朋友。

12. 別拒絕主管或是同事的午餐邀約。

13. 別錯過培訓課程。

14. 設法找出辦公室內令人不舒服或惱火的不成文規定。

15. 保持精神與活力。

16. 找出主管對你的真正期望值。

17. 表現出對每個人和公司的興趣。

18. 把手機轉成靜音。

19. 勿對任何人或任何事驟下定論。

20. 留意你的肢體語言。

21. 新工作的第一天是克服過去缺點的絕佳時機,把握這一天讓做事有計劃並培養好習慣。

22. 讓你的主管隨時都找得到你。

23. 保持正面態度,切記過分抱怨。

有關上班著裝的9條建議:

1.不穿運動服或運動褲上班。新人建議以正式穿著為主,正式的穿著對同事與主管來說,都是一份尊重。讓自己在一個團隊中太亮眼或格格不入,也是一種失禮。

2.穿著要以保守為基調,即便是在流行行業裡,也要「時髦中帶著穩重」。

3.因為所屬產業的不同,每一間公司會擁有自己的穿衣風格,因此需要多花一點時間觀察同事的著裝。如果你處在比較保守的產業,如金融業、保險業等,那麼西裝或套裝仍舊是必備之物。

4.如果你所在的工作環境必須要穿制服上下班,那麼無論如何都請注意展現自我的分寸。

5. 西裝或套裝永遠都是捍衛形象的強力武器。如果你的公司不穿西裝或套裝,建議男士至少也要穿著體面的長袖襯衫,女士則可以選擇針織外套代替套裝外套。

6.身為主管或有志於管理職的朋友,不妨將預算集中投資在西裝、套裝上,讓它成為專業最好的襯托。

7.千萬不要因為貪便宜,而在服裝的質感上妥協。質感好的服裝,能為你撐出領導者的風範。

8.美國就曾經對老闆和員工的穿著做過一次有趣的調查,結果發現:上班時習慣穿著全套西裝的主管,其秘書遲到早退、上班聊天的情形,明顯比上班時只穿短袖襯衫且不打領帶的主管的秘書少許多。

9.養成「看場合穿衣服」的習慣,即使是公司休閒聚會,也要維持得體的形象,否則如果平日上班很得體,在休閒聚會卻隨便亂穿,只會造成同事、部屬們對你形象的混淆。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意