學會不依賴別人 才是真正的成長(圖)


一個人最大的成熟,就是學會不再依賴任何人。
一個人最大的成熟,就是學會不再依賴任何人。(Adobe stock)

有這樣一句台詞:「一個人如果能做到不依賴任何人,那麼,他才真正算是長大了。」

年少時,無論從情感上還是物質上,我們都習慣了依賴他人。

隨著年紀漸長,經歷了挫折以後才明白,沒有任何人可以讓我們依賴終生。

一個人最大的成熟,就是學會不再依賴任何人。

【01】

一位心理學教授說過:「孩子過分依賴父母,長大後很可能無法獨立。」

一個不夠獨立的人,是沒有辦法面對人生風雨的。當你依賴的人,有一天離開的時候,對你來說就是一場災難。

網上有這麼一個故事。

夏天是家裡的獨生女,從小就習慣了父母的大包大攬。小學和中學,進哪所學校,是父母幫她選的。上大學的時候,讀什麼專業,到哪個城市,以及畢業以後,從事什麼工作,也都是父母在幫她做決定。從小到大,她都很依賴父母,成年後的所有決定,都要跟父母商量。

在她二十五歲時,家裡突然遭遇了一次變故。

她的父親被檢查出患有癌症,在治療了三個月以後,還是遺憾去世了。父親去世以後,母親因悲傷過度,整個人一下子消沉了下去。從此以後,夏天感覺彷彿失去了精神支柱,很多事情再也沒人可以商量。

母親讓她找個男朋友,以後好有人依靠,可她不善與人交際,沒有找男朋友的念頭。夏天在網上寫下一段話,讓人讀了既感慨又唏噓。

她說:「等媽媽也走了,料理完她的後事,我就跟她一起走。到時候,這世界就剩下我一個人孤苦伶仃的,受委屈了沒有媽媽抱著摸摸頭,沒有爸爸大喊是誰欺負我寶貝女兒了爸給你撐腰。我覺得這世界那麼大,跟我一點關係也沒有。」

【02】

宮崎駿說過的一句話:「不要輕易去依賴一個人,它會成為你的習慣。當分別來臨,你失去的不是某個人,而是你精神的支柱。無論何時何地,都要學會獨立行走,它會讓你走得更坦然些。」

就像上面的那個故事,總是依賴他人,結果換來的只有絕望和失望。

看過一個很有意思的比喻:

一位太太抱怨說:「我心情不好,因為先生不體貼。」

她把快樂鑰匙交給了先生。

一位婆婆訴苦說:「我的媳婦不孝順,我真命苦。」

她把快樂鑰匙放在媳婦手裡。

一位員工吐槽說:「老闆不賞識我,所以我才情緒低落。」

他則把快樂鑰匙交給了老闆。

他們之所以感到不快樂,就是因為太過依賴他人,把自己的快樂寄託在他人身上。

當一個人把快樂的鑰匙交給別人的時候,自然就打開自己痛苦的那把鎖。

人生在世,想要獲得快樂,就要學會不再依賴任何人。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意