「先幫別人再幫自己」金牌女孩默默行善(組圖)


 「舉重女神」郭婞淳今天在東京奧林匹克運動會舉重女子59公斤量級奪冠
「舉重女神」郭婞淳今天在東京奧林匹克運動會舉重女子59公斤量級奪冠,3項都是奧運紀錄,為台灣奪下東奧首面金牌。(圖片來源:Chris Graythen/Getty Images)

「舉重女神」郭婞淳今天在東京奧林匹克運動會舉重女子59公斤量級,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤奪冠,3項都是奧運紀錄,為台灣奪下東奧首面金牌,也是台灣奧運史上拿下的第6面金牌。

由於郭婞淳實力太強,中國、北韓等強敵都避開這量級,讓郭婞淳幾乎找不到對手,挺舉開舉重量擺在100公斤,等其他選手都舉完了才出賽。

郭婞淳抓舉第一次試舉100公斤就輕鬆舉起,第2舉挑戰創奧運紀錄的103公斤,雖順利舉起,意外因第一時間手肘沒伸直而被判失敗,第3舉繼續挑戰103公斤,這次郭婞淳完美伸直手肘,順利過關,創奧運紀錄。

女子64公斤量級陳玟卉也接力亮相,近況極佳的她在抓舉以103公斤、挺舉127公斤、總和230公斤再添1銅,舉重單日進帳1金、1銅,台灣代表團累積拿下1金、2銀、3銅,目前在奧運獎牌表上台灣代表團名列13,總獎牌數排名11。

郭婞淳先幫別人再幫自己 比賽獎金默默行善

郭婞淳小時候居無定所,誰家可住就住誰家,長大後拿到比賽獎金就會默默行善,10萬元、救護車,「能力有多少就捐多少」。她說,追求金牌過程中不能只專注金牌,還可以幫助更多人。

2019年的最後一天,一位穿著休閒服的女孩走進台東聖母醫院,低調的向護理人員說「我要捐款」,接著還不忘再問「可以用無名氏嗎」。

護理人員望了一下,認出眼前這個女孩就是最近才獲得亞洲舉重錦標賽女子59公斤量級,抓舉、挺舉、總和3項均打破世界紀錄的舉重好手、台東女孩郭婞淳。

郭婞淳雖然用無名氏捐錢,但台東聖母醫院院長陳良娟忍住不住在臉書分享她默默行善,捐國光獎金助人的故事。

郭婞淳從小家境清苦,長大後拿到比賽獎金就會默默行善
郭婞淳從小家境清苦,長大後拿到比賽獎金就會默默行善,她說「能力有多少就捐多少」。(圖片來源:Adobe Stock)

郭婞淳早在2013年亞錦賽拿到冠軍,領到國光獎金後第一時間就跑回台東聖母醫院要捐救護車,但因台東聖母醫院沒有急診服務,所以建議她改捐贈給羅東聖母醫院。豈料羅東聖母醫院也無這項需求,轉而建議她捐贈給急需救護車的澎湖惠民醫院。

捐完救護車,郭婞淳仍掛念著台東聖母醫院的需求,於是2019年的最後一天再度來到台東聖母醫院捐錢。

她當時告訴護理人員說,「我在台東成長,受台東的照顧很多,我要盡自己的力量回饋台東;而我也一直關注長期照顧弱勢的台東聖母醫院的需要。」

2013年亞錦賽後郭婞淳接著拿到世界錦標賽金牌,她同樣回到母校「台東大學附屬體育中學」捐贈10萬元獎學金。她勉勵學弟妹「要知恩回報,沒有體中就沒有現在的她」。

台灣「舉重女神」郭婞淳回到母校台東大學附屬體育中學捐贈新台幣10萬元獎學金
台灣「舉重女神」郭婞淳(前左2)2013年拿到世界錦標賽金牌後,回到母校台東大學附屬體育中學捐贈新台幣10萬元獎學金;她勉勵學弟妹「要知恩回報,沒有體中就沒有現在的她」。(圖片來源:中央社/盧太城)

2017年世大運奪金後,她回到寶桑國中,捐出應援T恤義賣所得新台幣40萬元及跑步機等器材,勉勵學弟妹堅持自己的夢想之路。她說,「很感念寶桑國中的栽培,因此提出回饋計畫,要協助偏鄉孩子發展體育。」

2019年,郭婞淳在創世基金會力邀下,挑選了她最喜歡的照片,在多家廠商贊助下印製2020「婞念‧善淳」寫真月曆,所得全數捐助台東植物人安養服務。

郭婞淳是早產兒,出生時還發生臍帶繞頸的情況,出生後沒幾個月父親就離開,她從小由母親四處打零工,獨自撫養,生活清苦的她居無定所「誰家可以住,就住誰家」,依親過祖母、舅舅、阿姨,甚至連台東縣議會都住過,經常趴在燈光昏暗的地板寫作業。

從小家境清苦,搬過4次家,但她有能力時,想到的是先幫助她人,直到最近才幫阿嬤和母親買了1間房子,家人總算有自己的棲身之處。

郭婞淳說,追求金牌過程中不能只專注金牌,還可以幫助更多人。甚至她提到退休後想到回到台東開早餐店,「希望讓學弟妹每天的第一餐充滿活力,也希望藉此帶給學弟們能有回饋和感恩的信念」。

責任編輯:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意