阻擋百姓祭奠亡靈 鄭州拆毀圍牆者被帶走(組圖)


7月26日是鄭州洪災遇難者的「頭七」,官方阻擋民眾祭奠(圖片來源:網路截圖)
7月26日是鄭州洪災遇難者的「頭七」,官方阻擋民眾祭奠(圖片來源:網路截圖)

【看中國2021年7月28日訊】(看中國記者文儷綜合報導)7月20日,河南省遭暴雨侵襲及泄洪致鄭州多地災情嚴重,很多民眾因此而喪生,其中包括地鐵5號線的大量罹難者。不過當局卻阻擋百姓祭奠亡靈,在地鐵口圍起阻擋牆。有民眾因拆毀圍牆而被警方帶走,同時還有一名拍照的記者被帶走。

7月26日是河南720暴雨洪災遇難者的「頭七」,遇難者親屬及當地民眾紛紛前去有不少罹難者的地鐵5號線獻花悼念亡靈。不過卻遭到當局的一再阻擋,不斷的在不同的地鐵出口擺上比人還高的圍牆,將百姓擺放的大量祭奠鮮花全部圍起來,意圖阻擋過往行人的視線,淡化公眾對地鐵死難者的關注度,該舉動引發民憤。

隨後有網路視頻傳出,顯示有鄭州市民率先拆毀圍牆,「不要擋住遇難者回家的路」,並表示,會每天來,如果看到擋一次就拆一次。此舉贏得民間的讚賞,網友也紛紛表示,「必需要頂,這才是中原漢子、鄭州爺們兒、鄭州漢子。」

另據網傳消息顯示,一名叫王金雷的男子在微信朋友圈發文表示,圍牆就是自己拆的,並在留言區寫道:「給逝者照亮回家的路,唯一一個想法。」有消息指,王金雷已被警方帶走,目前尚無下落。網路上,網友紛紛呼籲關注王金雷。

鄭州男子表示自己拆毀圍牆,後被當地警方帶走,下落不明(圖片來源:網路截圖)
鄭州男子表示自己拆毀圍牆,後被當地警方帶走,下落不明(圖片來源:網路截圖)

除了王金雷,還有一名叫陳亮的記者被警方帶走。據網路消息披露,陳亮是財新攝影記者,他在27日晚間拍完一張地鐵口佈滿鮮花的照片後,被鄭州市南陽路派出所帶走。不過有消息會傳出,陳亮之後已被釋放。網友嘲諷道:「中國的刑法可以增加一條罪名了‘拍罪’」

網友披露,財新記者因拍攝照片被警方帶走(圖片來源:網路截圖)
網友披露,財新記者因拍攝照片被警方帶走(圖片來源:網路截圖)

中國官媒7月28日發布消息稱,截至28日12點,河南自16日以來的強降雨已造成全省150個縣(市、區)1602個鄉鎮1366.43萬人受災,直接經濟損失885.34億元。另外,遇難人數升至73人,其中地鐵5號線被淹事件中,罹難者人數增至14人。但外界普遍質疑官方數據。

7月28日,推特上熱傳的影片顯示,地鐵5號線外鮮花已經擺放滿滿,網友質疑,鄭州地鐵裡到底多少人遇難?

地鐵5號線倖存姐妹在現場祭奠亡靈時泣不成聲:「不堪回首,我妹妹就是唯一的倖存者,我是從最後一個車廂游出來的,他們全是被淹死的,沒有前面車廂的人那麼幸運、被水沖走的全是第一批從前面的車門出去的人,我們是最後一個。」不過,令人憤慨的是,就在這對姐妹哭訴時,旁邊還有人恐嚇稱,不要向外媒說,免得抹黑。

網友怒道:「難道說出事實就是抹黑嗎?這是多麼恐怖、黑暗的社會!」、「如果真相就是抹黑,那麼這裡就是黑社會的天下」、「旁邊還有威脅的,太下作了。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意