南京疫情大爆發 現任市長可能被問責嗎?(圖)

2021-07-29 08:48 作者: 林犀
手機版 简体 1個留言 列印 特大

7月21日,南京市民被要求核酸檢測
7月21日,南京市民被要求核酸檢測。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年7月29日訊】從7月20日南京機場疫情爆發開始,截至7月27日24時,南京全市累計報告本土確診病例共155例(含無症狀),並且也擴散到湖南省張家界等其他五個省份。疫情防控迫在眉睫,所幸民間反應冷靜,畢竟已經有一定經驗。

而在其中,南京市的管理,被放在風口浪尖上,尤其是與之前疫情管控相對得當的廣州市相比。首先是機場防疫破口,比如負責境內及境外航班的保潔人員沒有分開。再比如疫情爆發之後應有的隔離沒有做到位,安排核酸檢測也沒有依照過去其他城市的經驗,疫區或相關接觸者統一安排,結果變成有風險者和無風險者幾乎混在一起的尷尬局面。南京政府更沒有如同那時廣州、佛山火速的「半封城」(健康碼綠碼、且持四十八小時內核酸檢測陰性證明才可離開),更沒有統一安排在家辦公。

結果「澇疫結合」成為這兩日的熱門詞,意思是南京人民在淹水和疫情結合中認命去公司上班。在網上對於南京政府一片怒火的時候,有一個名字也突然上了微博熱門,那就是「季建業」。

「全南京都在呼喚季建業,這是有多絕望」、「要不要把季建業先放出來,管完了再放回牢裡」、「百姓不怕貪官,怕庸官」。

季建業,曾任南京市委副書記、南京市長,任內大搞南京基礎建設,人稱「季挖挖」,但許多老百姓至今都記得他的「雨污分流」(雨水通過雨水管道直接排到河道,污水收集後統一污水處理,可提高水的使用效益)。2015年季建業受賄罪名成立,受賄金額超過人民幣一千萬元,判處有期徒刑十五年,並未上訴,那時不少網民憤怒表示「這麼輕,幾年不就出來了」。六年多過後,他又成為社交媒體的熱門詞,只是居然是「現在一想,季挖挖也不錯」。世上最諷刺的事莫過於此。

甚至,連同樣在2015年因為違紀違法被免去職務、且受到調查的前南京市委書記楊衛澤也同樣「被懷念」。一場疫情,兩大貪官的存在感竟然超過「當前的清官」。

那南京現任市長是誰?2020年1月南京市委副書記韓立明就任南京市長,2021年4月再進一步就任南京市委書記,6月29日南京市人大常委會決定,南京市委副書記夏心旻成為代理市長。也就是說,新官上任剛一個月左右,就碰上了這個大事。

7月23日,由於機場防疫破口,南京機場集團的黨委書記、董事長馮軍已經被停職。然而目前民怨不小,是否後續會有部分官員的免職或調動,取決於以下幾點。

其一,當前南京市委書記韓立明和南京市長等都在瘋狂開會,端看往後一週南京疫情控制得如何。

需要知道「確診人數過百」在近期的中國已經算是大事,且這次有明顯漏洞,若往後一週每天仍三十多人、四十多人的新增確診,且民意持續不滿,則疫情最嚴重地區的相關官員都可能面臨問責。

其二,當前民意雖然不滿,但還不到多沸騰,目前四例重症,但幸好尚未有死亡案例。若往後幾天確診人數下降,政府應對速度跟上,則民意不滿的聲音也會急速下降。

其三,整體而言,大陸中央政府或地方政府,對待民意,不會「完全按照民意來做決策」,但在應對疫情或是災難時對民意無疑是重視的。這從過去「湖北F4」的落馬、或是近期鄭州地鐵相關事件,都可以看出來。

民意與政府,有時「和諧一致」,有時前者受到後者打壓,有時前者的聲浪反而壓過後者,無法用西方民主國家常說的「打壓」或「聽從」來一以貫之。

但不論如何,疫情當下出現了如此多「不怕貪官,就怕庸官」的聲音,南京政府,是該捏一把冷汗。

責任編輯:徐雲楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意